Текст и картинка должны быть авторскими (указывайте авторов в конце публикации). Из интернета материалы не принимаются, после замечаний удаляются. Объем — два-три абзаца (это статья, заметка, а не строчка). Картинки сканируйте в хорошем качестве (правила сканирования). Перейти к Словогрызу
Deadline простыми словами — это крайний срок, последний момент для сдачи чего-либо, то есть это может быть работа, долг, домашние задание, заказ и так далее.
Многие не знают, что сталкиваются с ним практически ежедневно. Яркий пример — когда у тебя на носу экзамен или контрольная и надо хорошо подготовиться, ты готовишься за день до зачёта. Это и есть deadline.
Так делать можно, но к хорошему это вряд-ли приведёт. Учитель или человек, который дал тебе эту работу или задание, не будет доволен — ну кому понравится результат, сделанный впопыхах. Также можно не успеть и вся твоя работа — будет считаться не актуальной или так сказать «просроченной». Это тоже обидно, поэтому оставляйте время на важные дела.
Гонзо-журналистика (gonzo) — субъективное повествование от первого лица, где автор пишет иронично, эмоционально, с активным цитированием,
восклицанием, вопросами, и неполными предложениями, иногда с ноткой сарказма и с использованием нецензурной лексики.
В «Гонзо» автор пишет исключительно свое собственное мнение
по поводу какого-то события, а не опирается на общественное мнение.
У данного стиля журналистики есть своя символика: шестипалый
кулак с зажатым в нем цветком кактуса, из которого исходит меч, по середине
символа большими латинскими буквами написано название этого стиля «GONZO».
Впервые данное выражение было употреблено в 70х годах
прошлого века редактором «Boston Globe» Биллом Кардосо, в рецензии на статью о скачках «Дерби в Кентукки упадочно и порочно».
Само слово исходит из ирландского сленга, который обозначает
человека, последнего стоящего после бурной вечеринки. Также Билл добавлял в свою интерпретацию отсылку к искаженному французскому слову со значением
сияющий путь. С английского данное слово переводится как «рехнувшийся», «чокнутый».
Основателем гонзо-журналистики как стиля, можно считать
Хантера Томпсона. Перед журналистом встало два обстоятельства, во-первых, он и его соратник рисующий карикатуры, не видели самих скачек, а видели только неуправляемую
толпу и слышали крики, а, во-вторых, времени было настолько сильно мало, что Томпсон дал своему редактору отрывочные записи из своего блокнота, а не законченное произведение. По итогу статья была вовсе не похожа на тогдашнюю
журналистику, она была субъективна и открыта.
Автор текста Анастасия Тимофеева.
Автор рисунка Полина Маркелова.
См. Редактор-арбитр Виктория Тряшкина
Алина Коновалова#4137 Телестудия «Супер100ТВ»; Школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.
Летучка — это своего рода собрание, происходящее в период малой и большой игры. Когда ребята находятся на разных краях нашей страны, то общим связующим между капитанами и тьюторами становиться «Zoom», в котором проводиться конференция. Когда все участники собрались в столице нашей страны — Москве, то собрания проходят в библиотеке, именно на таких встречах вы можете встретиться со всеми творческими ребятами, которых видели на портале.
Дедлайн с английского переводится как «мертвая линия», иронично, да? Этот необычный термин означает крайний срок выполнения какой-либо работы. Например, твой медиапедагог сказал, что тебе надо сделать проект к трем часам дня, а если ты этого не сделаешь, тебе поставят жирную двоечку. В этом случае дедлайном является три часа дня. А если ты не сделаешь проект, то исход будет неприятен. Так и в любых других ситуациях. Если не выполнишь поставленную задачу до дедлайна, не получишь то, что мог бы получить, а иногда даже можешь что-то потерять.
В 19 веке во время гражданской войны в США в лагерях для военнопленных словом «deadline» называли линию, которую нельзя было переступать пленным. В противном случае охрана открывала огонь на поражение по тому человеку, который провинился. К счастью, на данный момент этот термин означает в журналистике совсем другое.
Автор текста и картинки: Андрей Шиенков
См. Редактор-арбитр Виктория Тряшкина
Анна Путилова#4137 Телестудия «Супер100ТВ»; Школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.
Прайм-тайм — самое активное время просмотра и прослушивания телевизионных или радио-передач. В это время реклама стоит дороже и телеканалы транслируют наиболее рейтинговые программы, что часто отвлекает от понимания этих самых передач. Зато этот метод дает телеканалам возможность увеличения заработка. Самое распространенное время для прайм-тайма: с 6:30 до 10:00; с 12:00 до 14:00; с 16:00 до 21:00
На телевидении обычно говорят «бэзэшка». А что это такое? Если не видеть слово, а слышать, то можно подумать, что это безе — наша любимая зефирка. После услышанного сразу следуют вопросы: зачем это слово вообще используют? Неужели все настолько голодные, что говорят про безе за кадром? На самом деле этот термин обозначает закадровый текст или «без звука». В новостях часто используют термин «б/з», когда ведущий говорит сначала лид-факт — саму суть, а потом поверх его голоса накладывается видеоряд по теме, чтобы проиллюстрировать речь ведущего. Согласитесь, с «бэзэшкой» новости смотреть гораздо лучше!
Идея — это мысленный, идеальный образ о чём-либо, с конструктивным замыслом и продуктивным для вас итогом. Все изобретения, произведения, одежда, техника и т. д. были рождены благодаря идеям, а воспитывала их мысль. Даже написать этот текст мне помогла идея!
На самом деле идею не так-то легко придумать, нужно много размышлять и тратить на это много времени, а после этого еще нужно ее воплотить. Но не стоит пугаться, всё в ваших руках!
Автор текста и картинки: Полина Такоева Редактор-арбитр Виктория Тряшкина
Разберемся для начала, кто же такой инсайдер? Инсайдер — это персона, обладающая конфиденциальной информацией в силу своего статуса, занимающаяся разоблачением некорректных и сомнительных фактов. Иногда это люди, выведывающие секретную информацию в личных корыстных целях, которые, кстати, в большинстве случаях не законны.
Чтобы объяснить значение данного слова, лучше обратиться к источнику, ведь оно заимствовано. Если разбирать дословно «insider», то получится «сторонний». По факту, инсайдер — это третье лицо.
Обычно инсайдерами являются директора, акционеры и другие люди, занимающие высокие должности. Также это могут быть адвокаты и банкиры. В какой-то мере инсайдеров можно сравнить с детективами, поскольку поиск информации является расследованием.
Инсайдерская информация — это точные сведения, основанные на фактах, правдивость которых сложно опровергнуть. Чаще всего ничего предельно криминального, лишь события внутри компании: смена руководства, сделки, договоры.
Целевая аудитория — коллектив, на который рассчитан тот или иной продукт. При создании любого проекта нужно определить целевую аудиторию. Чем она меньше, тем лучше. Например, новости школы 1329 рассчитаны в основном на родителей и детей, которым интересны события, происходящие в школе.
Почему маленькая целевая аудитория лучше? Ответ прост. Когда людям интересно что-то конкретное, они гораздо больше этим увлекаются. Поэтому очень важно понимать, для кого предназначены ваши фильмы, книги, блоги и т. д.
Аудиторией могут быть абсолютно любые люди: школьники, модники, водители, историки, политики, пенсионеры и вообще — кто угодно. Для ее изучения необходимо учитывать социально-демографические сведения, то есть пол, возраст, профессии, место жительства, а также восприятие информации разными группами людей. Обычно аудитория сама подбирает себе то, что ей будет интересно.
Есть еще такое понятие как читательская аудитория. Например, во многих школах есть свои газеты или журналы, кстати, многие из них опубликованы на портале Школьная пресса России. В этом случае читательской аудиторией будут не только школьники, но и учителя, родители, а также участники и гости портала.
Что же такое блог и кому он нужен? Блогом называется сайт или страничка в соцсетях, где регулярно выкладываются новые публикации. Так что стать блогером, делая заметки в собственном телефоне, увы, не получится! В наши дни блогингом занимаются многие люди. По-настоящему блогом может называться только сайт или страница в интернете.
Темы для блогов могут быть самыми разными. Их пишут и про ботинки для собак, и про мировую политику. Такое интересное занятие не только помогает проявить себя, но и подзаработать.
Блог может быть личным или профессиональным. Кто-то ведет его для себя, друзей или семьи, а для кого-то это работа.
Раскадровка — это последовательность кадров или рисунков для создания фильма или видео. Она помогает увидеть всю сцену по кадрам и лучше понять её.
Раскадровка — это своеобразный комикс, с последовательностью действий и событий, которые мы можем увидеть перед собой, и представить всю картину целиком. Например, она помогает в создании фильма тем, что там расписаны все кадры и ракурсы для оператора.
Чтобы придать динамичности, художник-раскадровщик использует разные типы и крупности планов, но даже если их всего три, сцена может быть интересной и захватывающей. Создавая раскадровку, мы представляем все действия в том виде, как это будет на съемочной площадке, понимая что будет в кадре и как всё это будет выглядеть в целом.
Цветокоррекция(color correction) нужна нам, чтобы добиться идеально сбалансированного по цветам, тонам, теням, контрастам изображения. Этот процесс больше технический.
Когда фотография получается «неправильной» (из-за сбитых настроек камеры или просто плохого освещения) на помощь приходит цветокоррекция. Также с помощью цветокоррекции можно передать настроение ваших фотографий, вызвать какие-то эмоции у зрителя и просто сделать их более приятными глазу. Ещё без неё не обойтись, если необходимо, чтобы видео, снятые на разные камеры, выглядели одинаково.
На серьёзных и больших проектах, чаще всего, цветокоррекцией занимается отдельный специалист — колорист. Хотя в принципе это под силу и режиссёру монтажа.
Нужно понимать несколько базовых вещей:
1. Цвет кожи лица и рук. В этих местах ошибки очень бросаются в глаза.
2. Цвета можно самостоятельно настраивать, «подкручивать» в светлых участках кадра, в тёмных и в средних тонах.
Кто такой автор?
Понятие автор используется в очень многих сферах: искусство, литература, кулинария, видео…
Особенность авторского создания заключается в его собственной идеи и мысли.
Автор, это тот человек, который может воплотить в реальность даже самые сложные проекты и не останавливаться на достигнутом.
Думаете, что идею легко воплотить без всяких усердий? Увы, но это практически невозможно! Для каждой цели необходимо хорошо и упорно потрудиться для получения мотивации создавать что-то еще!
Лишь автор своей любимой сферы доведет свой проект до конца.
Даже этот текст я пишу с какой-то собственной идеей, ведь читателю интереснее читать текст, написанный самим человеком, а не скопированный из интернета!
Давайте подведем итоги, кто же такой автор!
Автор — человек, который способен создать такое произведение, которое бы заинтересовало другого человека. Авторская идея всегда должна быть доведена до конца, иначе это будет незавершенный проект автора.
Вспышка — перебивка до 4 кадров белого поля. Она создает эффект как от вспышки фотоаппарата и прячет переход от одного изображения к другому. Но часто добавлять ее, увы, не советуется.
Есть мнение, что вспышку ставят, когда лень искать нормальные перебивки. Однако это не всегда так. Есть примеры, когда она отлично подходит, но их гораздо меньше, чем можно представить.