В декабре тема самоопределения оказалась очень актуальной для старшеклассников лицея 1795 «Лосиноостровский»
Начало декабря было очень напряженным. Столько всего нужно успеть. Мы, представляя себя настоящими профессионалами, с серьезностью подошли к порученному нам делу провести опрос на тему: «Насколько актуальна проблема профессионального определения среди учащихся нашего лицея?»
Проведенное нами исследование показало, что проблема самоопределения личности на этапе взросления очень важна. В этот сложный период подросток находится перед выбором, от которого зависит его дальнейшая судьба как члена общества, как всесторонне развитой личности. Мы попросили ответить ребят и их родителей на вопросы о том, как происходит в настоящий момент в их жизни принятие такого важного решения, какие трудности они при этом испытывают. Опрос проводился среди учащихся 9 и 10 классов. Приняли участие в опросе мальчики и девочки с превышением количества последних в два раза.
Если говорить о том, кто определился с выбором профессии, то половина опрошенных в своем выборе пока еще сомневается, другая половина опрошенных разделилась во мнении — они либо полностью утвердились в выборе, либо нет, некоторые затруднились ответить.
Основными источниками получения информации о будущей профессии для подростков являются интернет-ресурсы, мероприятия, на которые приглашают сами образовательные учреждения, а также печатные издания. Причем в равной степени такие ответы давали и мальчики, и девочки.
По результатам опроса, основное применение своих знаний и умений учащиеся хотят найти в медицинской сфере, сфере культуры и искусства. В основном так отвечали девочки. Также привлекают профессии, связанные с предпринимательством, социальной сферой. Необходимо было, по мнению опрошенных, дополнить список категориями Спорт, Военное дело и Транспорт. Эти дополнения внесли мальчики.
Самой важно чертой будущей профессии является высокая заработная плата. «А кушать хочется всегда». Похоже, старшеклассники всерьез озабочены вопросом обеспечения себя и своей семьи. И это не удивительно. Также важными чертами являются способность самореализации и интересное содержание работы.
Профессия, связанная с IT-сферой, по мнению участников опроса, не совсем соответствует определению «лучшей» профессии. Хотя родители были в этом более уверены и ответили в большей степени положительно на данный вопрос.
В нашей школе мероприятия по профессиональному определению старшеклассников проводятся, но не в том объеме, в котором нужно старшеклассникам.
Если говорить о доле участия родителей в выборе будущей профессии, то больше половины опрошенных нуждаются в родительском совете и приветствуют его. Родители же всегда рады помочь своим детям. Были среди учеников и такие, кто полностью отвергают родительскую помощь.
В целом, опрос был проведен плодотворно, многое из того, что мы узнали, будет представлено нами школьному руководству с целью улучшения работы в этом направлении. Мы получили ни с чем не сравнимый опыт общения с учащимися, учителями, родителями, научились раскладывать все «по полочкам», систематизировать информацию. В общем, потрудились на славу!
У нас в школе учится замечательный мальчишка — Сабир. Нет, замечательных много, но этот особенный. В прошлом году его семья приехала в Севастополь из зоны боевых действий на Украине
Сабир очень добрый, смышленый, озорной мальчишка. Он с радостью принимает участие во всех школьных мероприятиях. Стал призером дистанционной олимпиады по математике. Часто заходит в редакцию школьной газеты «Улыбка», рассказывает интересные истории.
Но никогда Сабир не говорит о войне. Можно только догадываться о том, какая боль у него в душе, какой ужас испытал десятилетний мальчишка, когда совсем неподалеку от его дома взрывались снаряды, бомбы, погибали люди. Он очень болезненно реагирует на любую обиду. Становится резким, непримиримым. Учителя сразу приходят на помощь в решении конфликта, а мы все понимаем, как тяжело этому мальчику сладить с самим собой. Отголоски войны…
Мы знаем историю своей страны. Чтим память о героях Великой Отечественной войны, болеем душой за своих сверстников Донбасса, Сирии. Мы растем патриотами своего Отечества. Поэтому хотим, чтобы все знали, что дети России — за мир!
В новом 2016 году мы желаем всем-всем мирного неба над головой, а для Сабира и его семьи пусть исполнится самая заветная мечта — поскорее вернуться домой.
Виктория Пачковская, 9 класс, школа-интернат № 4, газета «Улыбка» #2366 Севастополь/ Фото автора
Наш Сабир (1 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор! Пожалуйста, ставьте тег # только перед регномером вашего издания
Отдых — работа. после заголовка точки не ставятся))
Хотела озвучить одну свою теорию, да там заголовок совсем не для образовательного портала («Мамки — самки — курицы») Поэтому берусь за другую тему, тоже очень близкую мне по сегодняшнему настроению: 3 января, а я уже наотдыхалась досыта. Оглянулась: а ведь не одна такая! Так вот, человечество (трудоспособное) делится на людей отдыха и людей работы.
Первые работают, чтобы иметь средства на отдых, а вторые отдыхают, чтобы восстановить силы для работы. В чем разница? Внешне, вроде, и те и другие периодически заняты работой и отдыхом. Разница в мотиве. могу с уверенностью на 90% сказать, что присутствующие на портале — люди-работа. Люди-отдых ни за что не возьмут на себя обязательства без оговоренного заранее вознаграждения.
Все написанное ранее совершенно не значит, что люди-отдых безответственные лентяи. Нет! Они могут быть очень квалифицированными специалистами, занимать серьезные посты.
Точно также люди-работа могут вполне отлынивать от неприятных заданий. только они в этом случае не лягут на диван, а займутся другой РАБОТОЙ! Это точно
Любимчики и любители
Наблюдение из жизни
Здорово работать в дополнительном образовании. Тут дети не те, что «случились» (собраны случайно, согласно возрасту), а те кто «выбрались», вернее — выбрали.
Так вот, выбор-то тоже разный. Одни стремятся, чтобы им было интересно, а другие — чтобы интересны были они сами. Вторые очень хотят нравиться. + Не знаю, что их влечет именно в журналистику, но в глазенках постоянный вопрос: «Я хороший? Я всё правильно делаю?» И как не разъясняй ему, что он замечательный априори, будет дрожать от малейшей критики и впадать в панику от самой незначительной ошибки.
А с первыми все понятно. С ними весело! Они будут биться за собственное мнение, разрывая в клочья стереотипы, будут откровенно игнорировать «нужные» темы, если находят их скучными. Уйдут, не оглядываясь, если на горизонте появится что-то более значимое для них в этот момент.
Кого из них выбираю? Всех! Ведь не знаешь, в какой момент из пай-девочки, стремящейся стать любимицей, вспыхнет сверхновая звезда, в какой момент она устанет «нравиться» и устремится к тому, что нравится ей самой.
Эту тему хорошо бы расширить и сделать статью для пресс-портфолио (Хронограф «Статья в тему» подрубрика «Частное мнение»)
На счет точки после заголовка. Не могу отучить себя ставить точку в конце предложения. Просто автоматически щелкаю. Но буду работать над собой)
Статью? Это действительно кому-то интересно будет?
Прекрасная тема, новый год является самым душевным праздником, как мне кажется. Хотя мы уже все встретили 2016 год, праздничное настроение не покинет до 11 января, точно, да и можно начинать ждать нового года 2017. :)
3. Бессмертная джинса.
Не многих заинтересует, но и многих привлекет. Делать что-то своими руками всегда интересно, поэтому давайте попробуем.
4. Экологическая открытка «Хорошее дело» // ЭкоСМИ и mail-art.
Знакомая тема, не правда ли? Однако мы еще раз убедимся, что она пользуется популярностью. Конечно получать маленькие подарки всегда приятно, а знаки внимания особенно.
5. Загадывалка желаний.
Это уже традиция, добрая традиция и я не упустила момента загадать желание, а вы?
Тема конкурса федерального значения должна быть интересна широкой аудитории. С одной стороны она позволит выявить творческие возможности, с другой- реализовать задумки, на которые не хватало времени в повседневной жизни. Аудиторию объединяют праздники и масштабные события, происходящие в стране. Простой пример — Рождество. Праздник, который принимается, как сказочное чудо. Объявляется конкурс «Рождественский рассказ». В нем могут принять участие все желающие, разрабатывается Положение, привлекаются компетентные члены жюри. Итоговый день- приглашаются участники конкурса- лучшие работы публикуются в газете, а может быть и в сборнике. О таком событии можно написать интересный материал.
Конкурс «Рождественская звезда». Предлагается изготовить поделку — Рождественскую звезду, определяются победители. В процессе подготовки идет углубление знаний об истории этого праздника. Об этом конкурсе получится праздничный новостной материал, интересный для читателя.
Ни одно из горячих заданий не воодушевило.
Проблем не так уж и много, главное заинтересовать самому тем, о чем ты пишешь.
Самой главной проблемой для меня является написать первую строчку, ведь читателя нужно привлекать сразу, поэтому в ней должна быть четко изложена ваша мысль.
Что делаю я?
Я задаю себе вопрос в голове на который и отвечаю в первом предложении.
Второй по важности проблемой является «Заголовок», тут я думаю, что пояснение не нужно.
Что делаю я?
Перечитайте новость, посидите и думайте только о новости, еще раз перечитайте новость, потом название просто придет само в голову, а если нет, то советую попросить помощи у ваших коллег, им будет приятно, что их мнение ценят и даже прислушиваются, а у вас будет заголовок.
Вспомним 3 урок 5 задание «Про вдохновение». Бывает такая проблема? Бывает.
Что делаю я?
Я думаю вы уже читали в 3 уроке. (Мое вдохновение приходит, когда я нахожусь на улице, я погружена в свои мысли, в наушниках музыка, вокруг люди и все они такие разные…)
На что я нацелена как читатель новостных лент?
Наверное больше всего, я обращаю внимание именно на те моменты, которые вызывают у меня трудности, а значит беру пример и учусь.
21 декабря юные журналисты редакций «Колумб» и «Созвездие» побывали на «кухне» череповецкой медиасфере.
Радио «Трансмит» и «12 канал» любезно открыли для ребят свои двери. Экскурсию проводила Надежда Дорошенко.
Школьники примерили на себя роль теле-оператор и ведущего, говорили на камеру, познавали себя, познакомились с сотрудниками телеканала
В радиорубке «Трансмита» ребят познакомились с Натальей Крайс. Она рассказала, что составляет из себя профессия dj., как все устроено, почему радио называется «Трансмит» и много интересного. Ребята для себя открыли, как раньше ставили музыку на радио. Узнали кто такой dj Томас. Даже выяснили, чей все- таки голос озвучивает остановки в общественном транспорте. И самую главную тайну: что нужно сделать для того, чтобы 7 января в Комсомольском парке выиграть билеты на каток, кружку и даже ароматную пиццу. Если хочешь это все узнать приходи 7 января в 13:00 в Комсомольский парк. Мы будем там и все тебе расскажем.
Оля ЖАКОВА
За сезон ответила трижды на вопросы горячего микрофона.
Мои мысли о вопроснике для Горячего микрофона почему-то крутятся вокруг юбилея.
1. Первый вопрос. думаю, нужно оставить таким, какой он есть.
2. Что вас держит на портале, не дает уйти на другие ресурсы?
3. Каким вы видите НАШпресс через 15 лет?
4. Для подростка 15 лет — самый переходный возраст. А для портала?
5. Какую рубрику вм хотелось бы добавить или возродить в Большом хронографе? Возможно, придется посмотреть архив. Интереснейшее занятие, скажу я вам!
6. Какой сюрприз ждете от юбилейных мероприятий? А какой можете приготовить сами?
Задание под лампочкой.
Найти новогоднюю, да и любую другую дежурку легко с главной страницы на верхней вкладке «Общение» в выпадающем списке выбираем «все дежурные линии» Жмём и сразу же подписываемся на нужные дежурки. Подписались? Теперь и искать не надо будет, поскольку при открытии на боковой панели вкладки «Дежурки» справа найдете все, на которые подписались.
Новогоднюю дежурку также можно найти в верхней вкладке «Марафон». Но я чаще всего попадаю туда приямо из своего почтового ящика. Ведь сейчас эта дежурная линия самая активная, а информация об обновлениях идет мне на почту.
В личном досье кое-что обновила. Просматривая внимательно издательское портфолио, набросала план работы по фотокроссу. Будем активно заполнять эти рубрики.
Да, и автопортрет сменила.
На «Горячем микрофоне» тоже отметилась.
Редакцию свою периодически тревожу на счет заполнения личных досье. По крайней мере, там у всех фотографии есть, что уже достижение!
Наконец Дежурство по городу добралось и до юга страны. Отложив в сторону черную икру и арбузы, радостно сообщаем, что Астрахань и конкретно «Зеленая лампа» принимает юнкорско-журналистскую, интересно-познавательную городооткрывательную портальную эстафету. Будут новости, фото и видеорепы, аналитика, вобла и прочие вкусняшные интересности. И жарко будет так же, как у нас летом. Поехали, господа!
О_о, у Лампы предварительный анонс? Здорово!
Наконец-то после новогоднего морозного затишья нас ждут неожиданные зигзаги с южным размахом!
Не теряем надежду, что Лунинец завершит дежурство и передаст эстафету.
Поздравляем всех, заглядывающих на портал, с наступающим Рождеством! Новых надежд!