21 мая 2013 года в конференц-зале Российской Государственной Детской Библиотеки прошла первая встреча юных корреспондентов столицы с руководством Департамента образования. «НАШпресс-Москва» этот юношеский пресс-клуб или даже «батл» (от слова «баталия») не разовая акция, а регулярный ежемесячный диалог обоюдно заинтересованных сторон. Смысл инициативы в том, чтобы создать и наладить инструмент регулярной обратной связи между школьной общественностью Москвы и Департаментом образования, причем главным проводником этой связи выступают именно школьные СМИ.
Событие Встречались первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы В. Каганов, представители школьных СМИ, юношеских фото-, телевизионных и радиостудий, медиацентров и пресс-центров учебных заведений столицы. «Поговорим о профориентации» такую тему выбрали участники пресс-клуба для своей первой встречи. Начало больше напоминало пресс-конференцию: после небольшой вступительной речи спикера юнкоры засыпали его вопросами о том, что их волновало в связи с темой. Спикер, в свою очередь, не упускал возможности задать ребятам свой вопрос. Но «перевопрошать» такую аудиторию было трудно: в иные моменты над головами возвышались по 510 транспарантов с вопросительными и восклицательными знаками. Некоторые выступления вызвали оживленный диалог. Таким, например, был вопрос: «Должен ли работодатель, принимая специалиста на работу, интересоваться человеческими качествами претендента или важно только то, какой он специалист?» Спикер задал встречный вопрос: «О каком работодателе идет речь об умном?» Каков будет окончательный ответ, было ясно по этому вопросу, тем не менее, девочка настаивала на дискуссии. «Если работодатель умный, ответил Вениамин Шаевич, он обязательно будет учитывать человеческие качества специалиста, потому что будет создавать команду, и надолго».
![](/img/2013/relize_03.jpg) ![](/img/2013/relize_02.jpg) ![](/img/2013/relize_09.jpg)
В следующей части заседания пресс-клуба школьники представили несколько собственных новаторских проектов и идей, чтобы получить компетентное мнение об их перспективности. Интерес вызвало исследование группы юнкеров из газеты «Контакт» (школа № 1259) «Технари или гуманитарии». Какие профессии нравятся больше технической или гуманитарной направленности, в какие ВУЗы подано больше заявок на поступление, кем вы видите себя в дальнейшей профессиональной жизни и какое материальное вознаграждение можете в связи с этим ожидать свой проект ребята сконструировали как мини-исследование. Они же провели обзор рынка труда в московском регионе и составили рейтинг востребованности профессий и ожидаемого роста зарплаты. Оказалось, что наибольший прирост зарплаты прогнозируется у программистов.
В качестве еще одного проекта была продемонстрирована модель работы юношеского пресс-центра (ЮПЦ), куда старшеклассников принимали бы на работу всерьез, с договорами, по трудовым книжкам. Необычная структура ЮПЦ, состоящая из разных творческих бюро и агентств, позволит, по мнению автора проекта, «трудоустроить» старшеклассников по многим специальностям, связанным с интеллектуальным трудом и главное обучить их универсальным навыкам. Навыки интервьюирования, анкетирования, макетирования, выставочной деятельности сейчас востребованы в очень многих областях.
«Какие профессии, скорее всего, будут востребованы в недалеком будущем?» «Первое место работы и все трудности, связанные с этим»; «От каких факторов зависит спрос на ту или иную профессию»; «Кто такой действительно умный работодатель и существуют ли они на самом деле» такие вопросы волновали юных корреспондентов.
В конце встречи стороны обменялись обоюдным «домашним заданием», «оценки» за которые будут поставлены уже в новом учебном году. В школьных СМИ Москвы скоро появится рубрика «Департамент на проводе»
Интерес, проявленный ребятами к этой встрече, укрепил уверенность в том, что такой формат диалога школьников и представителей руководства городским образованием необходим, обоюдно интересен и будет продолжен. В. Каганов пообещал пригласить на следующую встречу руководителя Департамента образования города Москвы И.И. Калину. Со своей стороны, организаторы пресс-клуба планируют обострение дискуссии в этих сеансах «обратной связи». «Умейте правильно воспользоваться возможностями и воспринимайте каждое испытание как подарок», такими словами завершил встречу В. Каганов. |