Строчки в тетради тянутся от края до края. Каждый школьник за время от первого звонка до выпускного вечера успевает исписать не одну тысячу тетрадей. Из соображений экономии (не важно, что он хочет предохранить от истощения: родительский бюджет, деревья на планете или собственные руки, устающие от тяжести портфеля) ученик обычно старается использовать для записи все пространство тетради, оставляя поля — да и то по настоянию учителя — лишь с внешней стороны страницы. Но газета — не тетрадь! Разные материалы имеют разное значение для читателя: один текст он будет читать долго и вдумчиво, соотнося позицию автора с собственным мнением, мысленно соглашаясь или споря. Другой просмотрит быстро, но внимательно, ориентируясь, как путник в степи по звездам, по упоминанию интересующих его героев. Третий удостоится лишь беглого взгляда. К четвертому читатель вернется позднее, наскоро пересмотрев наиболее интересное и выбрав самый серьезный материал для спокойного и сосредоточенного изучения.
В хорошей газете различия материалов видны сразу. Есть много способов выразить характер и жанр текста при помощи типографского искусства. Один из них — использование колонок.
Текстовые блоки могут быть одноколонными (та самая школьная тетрадь, исписанная от края до края), двух?, трех?, четырех? , пятиколонными. Рассказ естественно видеть набранным в одну колонку, длинными строками. Такой облик литературы знаком нам с детства, и потому, встречая в журнале текст, набранный одноколонником, мы подсознательно рассчитываем на встречу с художественным произведением. Окажись на его месте отчет о прошедшей математической олимпиаде, мы будем разочарованы: ждали одно, получили другое.
Списки, расписания, кратко сформулированные новости, то есть вся та информация, что может быть изложена небольшим количеством слов, естественно требует короткой строки.
Обычно считается, что при одноколонном наборе мелким кеглем в строке должно быть от 45 до 75 знаков. Строка из 66 знаков (включая и буквы, и пробелы), как правило, считается идеальной. Для многоколонного набора оптимальное количество — 40–50 знаков.
Абзац — 44. Функцией абзацного отступа (красной строки) является обозначение паузы, отделяющей абзац от всего предшествующего. Если перед абзацем стоит заголовок или подзаголовок, то отступ избыточен.
Случается — но случаться не должно! — что абзац начинается на последней строке колонки или же колонка начинается с последней строчки предыдущего абзаца. По-русски такие неприкаянные строчки называются «висячими». В английской типографической терминологии их наименования звучат еще более выразительно. Первый вариант висячих строк (когда в начало колонки попадает остаток последней строки предыдущего абзаца) называется «вдова» (widow), второй (когда от нового абзаца в колонке помещается только одна строчка) — «сирота» (orphan)*.
В таких случаях лучше объединить два абзаца или попробовать начать абзац с другого предложения, так, чтобы и первая, и последняя строки колонок были цельными, не оборванными, без горькой доли «вдовства» и «сиротства».
 |
 |
«Остров». Газета
детской
организации
«Остров
Сокровищ», гимназия № 45, Москва,
2005.
Можете
ли вы заставить
себя
сначала
прочесть
текст,
затем
— заголовок
и только
после
того
рассмотреть
рисунок?
Читатель
всегда
знакомится
с газетной
полосой
в одном
порядке:
картинка
— заголовок
— текст |
«Газон». Газета гимназии № 12,
Ленинск-Кузнецкий, 2005.
Первая полоса сообщает о содержании
Спецвыпуска. Казалось бы, словами здесь
сказано немного: «Шахтерский город»,
«Наш спецпроект»… Но зато какая
выразительная фотография! |
|