Мы прибыли в Москву 30 марта в 10 часов. Цель нашей поездки участие в Большой игре. Эта игра для школьных издательств, в которой участвуют представители многих городов, которые едут в столицу защищать честь школиздата своего региона
Итак, поздним утром мы высадились на Белорусском вокзале. Далее мы разделились, вернее, наши милые вещи поехали по-королевски на такси до лицея, а мы, как простые смертные, воспользовались метро. В лицее нас радушно встретили организаторы конкурса, а после регистрации мы отправились в пункт назначения лагерь «Дружба». Вот, собственно, и все наше знакомство с Москвой. Всего на него было затрачено времени не более 4 часов (но у нас еще все впереди).
Впечатления, полученные от знакомства с огромным мегаполисом, просто невозможно описать. Я живу в анклаве, наверное, не каждый и слышал о таком. Мой родной город Калининград. Он граничит с двумя восточно-европейскими странами Польшей и Литвой, что делает каждую поездку калининградца в большую Россию событием. Во-первых, удаленность города, во-вторых, жители нашего города без загранпаспорта не могут посещать другие города своей родины. Поэтому, когда мы едем в Россию, мы как будто бы едем за границу.
А теперь возвращаемся к впечатлениям, которые произвела на нас столица нашей родины. Выйдя на вокзал, сразу обращаешь внимание на атмосферу города. Уже в первые минуты чувствуешь суету, движение. Все жители куда-то торопятся, спешат, чего нет в нашем городе. Второе это абсолютная так называемая разношерстность города. Проезжая по улицам Москвы, иногда видишь очень богатые районы, с дорогими машинами и хорошо одетыми людьми, но стоит пересечь всего несколько улиц, как видишь обычные, а иногда и очень бедные кварталы, которых много в провинциальных городах. Третье размеры Москвы. Мы ехали в лагерь 2 часа, а Москва казалась бесконечной. Мне привычно пересекать Калининград за час, это происходит, когда мы едем в Польшу или Литву с родителями и до границы иногда доезжаем всего за 5060 минут. Естественно, московские расстояния повергли меня просто в шок! Ну и, конечно, просто поражают пробки. Калининград не маленький город, в нем много машин, людей, поэтому для нас пробки не редкость. Но добираться до лагеря 2 часа, стоя 40 минут в пробках (при этом был не час-пик!) кажется просто кошмаром. Мне вдруг представилось, сколько же времени своей жизни москвичи бесполезно проводят в пробках. Четвертое это обилие различных мелких предприятий, фирм, магазинов. Они в Москве просто на каждом шагу. Невольно задаёшься вопросом: неужели содержать такое количество небольших предприятий выгодно и окупаемо?
Подводя итог, хочется сказать, что в Москве чувствуешь себя просто песчинкой в огромном мире. Этот мегаполис подобен муравейнику, а люди в нем муравьи. Поражают размеры города, населенность, загазованность и загрязненность (из-за огромного количества транспорта), обилие товаров, услуг. Этот город уникален и не сравним ни с одним другим. Ни одно место не производило на меня столько впечатления за такое короткое время, как столица моей родины.
Фото Александра Демкина, Москва, #651