Роботы захватывают мир. Правда, происходит это не так эпично, как в «Трансформерах». Железный человек прилетит к нам еще нескоро, но помешать попасть на долгожданный фильм искусственный интеллект уже в силах
Со мной история на грани фантастики случилась там, где я совсем не ожидала в торговом центре около моего дома, куда я отправилась проветриться в первый день каникул. Торговый центр «Реутов парк» открыли пару месяцев назад, предварительно оснастив всеми прелестями большого магазина. Тут тебе и Ашан, и бесчисленные магазины кофточек-юбочек, и огромный десятизальный кинотеатр с отменным попкорном. Туда-то, опоенная божественным ароматом жареной кукурузы, я и направилась в первую очередь.
Первая странность здесь нет касс. Совсем. Только у самой стенки ютится десяток железных ящиков, что при детальном рассмотрение оказывается местом распечатки билетов, купленных в интернете. У не подготовившихся, вроде меня, есть шанс постоять в очереди и купить билеты сразу вместе с колой и попкорном.
Очередь небольшая, но все же… «Куплю следующий раз билет в интернете», думаю я, подходя к кассе.
И в этот самый миг все экраны замерли, моргнули на прощание и канули в темноту. Из-за перегородки послышались нечленораздельные ругательства администратора и вялые реплики сисадмина: мол, что я могу поделать. Экраны лениво дернулись и … ничего не случилось.
Так как все здесь управляется электронной системой (вспоминается Джарвис из старого доброго «Iron Man’а»), кассиры не могут вспомнить даже стоимость бутылки воды без участия компьютера. Все как в милое Средневековье билет выписывают на салфетке: принтер, видимо, тоже объявил забастовку. К тому же билеты без указания места: битва за трон (простите, за место перед экраном) началась.
В холле рядом со мной стояла бабушка с внуком и вспоминала, как они в детстве покупали билеты в кино в Реутовском ДК у кассирши, которая попросту зачеркивала проданные места на плане зала. В докомпьютерную эпоху не было проблем с зависанием систем. Даже слов таких «комп завис» не знали. А сейчас стоит сломаться малюсенькому чипу в недрах машины и все. Жизнь в доме, а то во всем городе остановится. Нас даже бомбить не надо достаточно кабель перерезать. С каждым годом зависимость от матрицы только растет. Рассказывают, в порядке эксперимента, в некоторых германских школах детей совсем перестали учить писать сразу сажают за клавиатуру.
Так вот у меня вопрос: сильнее или слабее стало человечество, доверив свою жизнь электронике? Боюсь, что слабее. А жизнь стала такой хрупкой и ненадежной, а человек зависимым от каких-то не всегда подвластных ему сил.
Прогулка моя пришлась как раз на 1 июня день защиты детей. Может быть пройдет лет 15, и детей придется защищать не от дядек с ножами, а от злых виртуальных дядей (хотя делятся ли программы на дядь и теть? Кто их знает). А может, нам уже нужна помощь?
А-а-а, помогите, нарисованная фея съела мой пирожок!!!