Конец осени и начало зимы — самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий — то снег, то дождь; то все тает, то замерзает. Вследствие чего и образуются две главные опасности — гололед и гололедица
Да-да, это два совершенно разных понятия. Гололед — слой плотного льда, образующийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, а также на деревьях, домах и проводах при намерзании капель переохлажденного дождя и мороси. Гололедица же — это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Может случиться такая ситуация и весной, когда снег начинает таять, а потом вдруг опять подмораживает.
Когда на улице высокая влажность и ветер, а температура все время около нуля, то на дорогах возникает гололед — слой льда, который может быть толщиной в несколько сантиметров. Но гололед бывает значительно реже гололедицы, которая образуется там, где перед наступлением заморозков стояла вода.
У гололедицы есть и еще одна причина появления: снег может уплотниться до образования льда там, где прошло большое количество пешеходов или проехало много машин.
И гололед, и гололедица опасны и для водителей, и для пешеходов. Машинам на скользкой дороге затормозить намного сложнее, чем на сухом асфальте, а значит, перебегать дорогу перед близко идущим транспортом становится смертельно опасно, ведь по обледеневшей дороге даже идти сложно, не то что бежать. Но получить травму в этот период можно и на тротуаре: ноги разъезжаются в разные стороны, и стоит потерять равновесие, как ушиб, вывих, а то и перелом вам обеспечен. Поэтомув гололед или гололедицу надо быть осторожнее вдвойне, а то и втройне.
Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения — и водителям, и пешеходам. Тем, кто управляет автомобилем, надо обладать определенными навыками для поездок в таких условиях. Этому обучают в автошколах. А вот для тех, кто ходит пешком, правила проще. Только соблюдать их следует обязательно, чтобы обойтись без травм.
Сначала обратите внимание на свою обувь. Подошва у нее должна быть на микропористой основе, которая меньше скользит на льду. И, конечно, никаких высоких каблуков!
Во время гололеда и гололедицы внимательно смотрите под ноги, по возможности обходите опасные места (в первую очередь горки и другие наклонные поверхности), даже если путь удлинится на несколько метров. И помните, что лед может быть и под водой, поэтому по луже, если ее нельзя обойти, следует двигаться очень осторожно, небольшими скользящими шагами.
При ходьбе наступайте на всю подошву, а ноги расслабьте в коленях.
Для поддержания равновесия руки должны быть свободными. Поэтому сумки в это время лучше не носить и руки в карманах не держать.
Если же вы все-таки поскользнулись, то для снижения высоты падения постарайтесь присесть, а в момент падения попытайтесь сгруппироваться (вспомните, этому наверняка учили на уроках физкультуры) и перекатиться, тем самым смягчив удар о землю. И запомните, что падение на спину — самое опасное, в этом случае вы можете удариться головой и получить сотрясение мозга. Не торопитесь подниматься сразу после падения, осмотрите себя, нет ли серьезных травм. Если вы получили травму, то обратитесь за помощью к прохожим, а потом к врачу.
Но самое главное — будьте предельно внимательны на дороге! При переходе проезжей части по пешеходному переходу, не оборудованному светофором, убедитесь, что машины находятся на безопасном расстоянии и начали торможение для того, чтобы вас пропустить.
При переходе у перекрестков, которые оборудованы светофорами, убедитесь, что все машины закончили проезд на зеленый сигнал, особое внимание обратите на машины, которые на перекрестке поворачивают направо. Может случиться, что они только выехали из-за поворота, и в этот момент сигнал светофора для них с зеленого сменился на красный, но им необходимо закончить маневр, а для вас уже загорелся зеленый свет. В другое время водители, возможно, и успели бы затормозить, но только не во время гололеда! Поэтому лучше подождать еще несколько секунд, чем подвергнуть себя опасности.
Вот такие несложные правила, которые помогут вам справиться с гололедом и гололедицей. Конечно, если вы будете их соблюдать!