В рамках Конкурса Школьных Издательств редакция нашей школьной газеты «Летучка» побывала в гостях у известной российской газеты «Известия»
Давайте по порядку. Сначала нам, калининградцам, не достаточно хорошо ориентирующимся в незнакомом районе столицы, предстояло добраться до офиса ежедневной газеты. На метро-то мы благополучно доехали до необходимой станции, а вот дальше пришлось методом проб и ошибок искать назначенное место проведения экскурсии. Нашли мы его через некоторое время, заметив дверь, около которой красовалась вытянутая табличка с названиями редакций газет, расположившихся по этому адресу. Усталости, как ни странно, ни у кого было. Было лишь предвкушение чего-то необычного, нового и интересного, ведь экскурсия в издательство такого масштаба, как «Известия», должна была быть впечатляющей. Веселый охранник дружелюбно пустил нас внутрь, мы прошли по лестнице до нужного этажа и…замерли, раскрыв рты. Я честно вам признаюсь, что ожидала чего-то впечатляющего, но то, что я увидела, было просто невероятно. Мы находились в огромных размеров помещении, где стояло очень большое количество столов с компьютерами, за каждым из которых работали люди. Масштабы комнаты поражали, а еще больше поражало то, что все эти журналисты работают не по кабинетам, а вот так, все вместе, что говорит о дружном коллективе и отлаженном механизме работы. Кроме того, все компьютеры были МакБуками, из-за чего дети нашей газеты моментально придумали название редакции «Известий» «Маковое поле».
Милая молодая девушка встретила нас на входе у большой светящейся таблички «News Media» и проводила до кабинета, где нам должны были дать интервью журналисты «Известий». Да, все-таки оказалось, что есть в редакции кабинеты. Как нам позже объяснили, они нужны для проведения совещаний и утренних собраний отделов. Так получилось, что шли мы через всех этих сидящих у МакБуков людей, и я заметила, что все работники газеты совершенно разного возраста.
Рассевшись по местам, мы приготовились слушать. «Денис Тельманов»,- серьезно представился взрослый мужчина, который ведет колонку военных новостей, и сел во главе стола. Он без заминок и лишних слов стал рассказывать об особенностях профессии журналиста, побеседовал с нами на разные темы, подводя каждую из них к журналистике, дал советы, которые пригодятся нам в написании статей для собственной газеты. Денис приводил очень интересные примеры, и было видно, что мужчина действительно знает, о чем говорит. Например, мы познакомились с градацией журналистов в крупных издательствах, которой нет у нас, в школьных газетах. «Журналисты делятся, по сути дела на две категории, сказал Денис,- На тех, кто добывает информацию, и на тех, кто ее потом упаковывает. То есть у одних получается с человеком поговорить, выяснить какие-то факты, а у других обработать, либо переписать информацию. Поэтому, если вы хотите работать дальше, сразу определяйтесь кто вы».
Вторым журналистом, с которым нам предстояло поговорить, оказался Павел Панов, который писал в «Известиях» об образовании. За стол сел молодой, улыбчивый парень, по которому тоже было видно, что человек увлечен своей профессией. Видимо, в силу возраста, Павел говорил с большей страстью, чем Денис. Он сразу спросил, кто именно из нас хочет в будущем стать журналистами, и увидев что таких меньшинство, сначала провел беседу с теми, кто в СМИ работать не стремится. А когда закончил, обратился к «будущим журналистам»: «Вы хотите заниматься газетной журналистикой, или, может быть, телевизионной? Что вам ближе?». Услышав ответы, он пояснил: «В газетной журналистике всегда нужно работать именно на износ. Вы приходите рано-рано с утра и уходите поздно-поздно вечером, порой работая 7 дней в неделю. Надо понимать, что в настоящей журналистике манеры самовыражения как таковой нет, ты не можешь писать свое мнение. От тебя требуется лишь рассмотрение новости с разных точек зрения, а читатель уже сам выберет, что ему ближе». У нас началась дискуссия по этому вопросу, мол, как это так, журналист, не высказывающий свое мнение? Но Павел спокойно разрешил конфликт: «Я объясню.- сказал он, Что касается свободных журналистов в этом плане, то они скорее публицисты. Это в основном те, кто работает в глянцевых журналах, и газетах, выходящих раз в месяц. Там ты можешь взять тему, и написать что о ней думаешь. Но в таких газетах как Известия и Коммерсант, например, такое невозможно».
По плану у нас еще намечалась экскурсия по самой редакции, но время поджимало. Мы уже опаздывали на генеральную репетицию Бала Школьной Прессы, из-за чего пришлось покинуть такую большую, светлую и дружелюбную редакцию газеты «Известия». Сфотографировавшись на память, Павел и девушка, работающая в Известиях, подарили нам комиксы, которые сделали журналисты. Поход в редакцию известнейшей газеты мы будем помнить еще очень долго, ведь это была прекрасная возможность пообщаться с профессионалами своего дела, узнать множество полезной информации от настоящих журналистов.
Автор фото Виктория Голивец