Ударная установка — это очень интересный инструмент! Вы не знаете, что это? Сейчас я постараюсь объяснить. Это удивительная конструкция, она состоит из барабанов и тарелок.
Я всегда хотела научиться играть на них, овладеть искусством бодрящей музыки. Виртуозы, воспроизводящие музыку на этих, ,машинах», так ловко работают палочками! Для того чтобы научиться уметь так играть, как они, нужно долго учиться, но это того стоит!
Если вы никогда не видели и не слышали звучание барабана и тарелок, то очень советую посмотреть — вы не пожалеете!
Текст: Анастасия Копытова 6 класс
Иллюстрация: Артем Черемисин 6 класс
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Никита Пьянков#4137 Телестудия «Супер100ТВ»; Школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.
Степени громкости — это значения, на которые ориентируются музыканты.
Всего основных степеней 6 (от самого громкого значения к самому тихому): FF — фортиссимо или очень громко, F — форте или громко, MF — меццо форте или умеренно громко (не совсем громко), MP — меццо пиано или умеренно тихо (не совсем тихо), P — пиано или тихо, PP — пианиссимо ли очень тихо.
Музыкантам удобнее пользоваться степенями громкостями, чем цифрами к примеру от одного до десяти или двадцати. Об этих терминах можно узнать подробнее на уроках музыки 2–3 класса. Как по мне это легче десятибалльной системы громкости, так-как можно почти дословно понять, как громко будет звучать тот или иной предмет.
Тембр — это уникальное звуковое качество музыкального инструмента или голоса. Он определяет то, как звучит сам инструмент или голос, его оттенки и характер звука. Каждый инструмент имеет свой собственный тембр, который помогает его отличить от других. Тембр также может создаваться природой или эффектами обработки звука. Он играет важную роль в музыке, добавляя глубину и выразительность в исполнение.
Автор текста: Анастасия Молчанова
Автор иллюстрации: Анастасия Молчанова
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Нотная грамота — это специальная система символов и обозначений, которая используется для записи и исполнения музыки. Это своеобразный язык, который позволяет музыкантам и композиторам запечатлеть и передать свои идеи и эмоции через ноты. Нотная грамота не только позволяет соединить воедино различные инструменты и голоса, но и дает возможность музыкантам изучать и исполнять мелодии и композиции, созданные веками назад.
Автор текста: Анастасия Молчанова
Автор иллюстрации: Анастасия Молчанова
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Музыкальная пластинка - это чудесный объект, на котором запечатлены неповторимые звуки музыки. Знаменитые диски сделали возможным сохранение музыки на физических носителях и позволили слушателям наслаждаться любимыми мелодиями в любое удобное время. Она приносит не только музыку, но и свою неповторимую атмосферу, когда мы смотрим на нее, кружащуюся на проигрывателе. Каждая пластинка становится частью коллекции, полной истории и безграничной любви к музыке.
Автор текста: Анастасия Молчанова
Автор иллюстрации: Анастасия Молчанова
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Саксофон — уникальный инструмент, который был изобретен в 1840 году американским музыкальным гением Адольфом Саксом. Он обладает потрясающими возможностями по выразительности и созданию различных эмоций в музыке. Саксофон может звучать горячим и жарким, спокойным и меланхоличным, энергичным и волнующим.
Интсрумент стал незаменимым инструментом в джазе, рок-музыке и других жанрах, добавляя к каждой композиции свое неповторимое звучание.
Саксофон звучит необычно, таинственно и заставляет думать о чем-то волшебном и сказочном!
Автор текста: Анастасия Молчанова
Автор иллюстрации: Анастасия Молчанвоа
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Флейта — это древний духовой музыкальный инструмент, который используется в различных жанрах музыки, начиная от классической музыки и заканчивая джазом и поп-музыкой. Ее уникальная конструкция, состоящая из поршней, отверстий и клапанов, позволяет музыканту контролировать высоту звука и создавать прекрасные мелодии.
Флейта может звучать как волшебная сказка или трогательная музыкальная пьеса, привнося в мир прекрасный и мелодичный звук.
Флейта напоминает пение весенних птиц и символизирует пробуждение и стремление к прекрасному и изящному!
Автор текста: Анастасия Молчанова
Автор иллюстрации: Анастасия Молчанова
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Скрипичный ключ — это музыкальный символ, который используется в нотной записи для указания высоты звучания ноты на скрипке. Скрипичный ключ также известен как ключ соль или ключ скрипача.
Сам по себе скрипичный ключ выглядит как изящная стилизованная цифра «3», обрамленная двумя точками.
Он помещается на линию нотного стана (пятилинейной системы записи музыки) и определяет, какую ноту представляет соответствующая линия в запястье скрипача. Таким образом, скрипичный ключ устанавливает относительное положение всех нот на скрипичном инструменте.
Интересно, что скрипичный ключ получил свое название именно благодаря скрипке. Скрипка — это инструмент, на котором играют в основном профессиональные музыканты, и скрипичный ключ является стандартом для записи нот и интервалов на скрипке.
Скрипичный ключ имеет большое значение для скрипачей и композиторов, поскольку он определяет тональность и музыкальную выразительность произведения. Он также дает возможность точно запрограммировать и трактовать каждую ноту в соответствии с личным стилем исполнения.
Игра на скрипке с использованием скрипичного ключа требует определенных навыков и техники, поскольку позиции нот на грифе скрипки определяются именно этим ключом. Скрипачи обучаются читать ноты с использованием скрипичного ключа и узнавать их местоположение на инструменте.
В целом, скрипичный ключ неотъемлемая часть музыкального мира и является одним из уникальных элементов в нотной записи для скрипки. Он открывает перед музыкантами богатый музыкальный мир и помогает им передать свои эмоции и идеи через прекрасный звук скрипок.
Калимба — это миниатюрный музыкальный инструментКалимба — это миниатюрный музыкальный инструмент.
Придумали калимбу, или как ее называли раньше мбиру, в африканских странах. Калимба бывает с разным количеством язычков, так называются клавиши для игры, от 4 до 60 язычков. Настраивается калимба с помощью специального молоточка, стуча по клавишам пока не добьешься чистого звука.
На калимбе очень легко научится играть, это очень спокойный и лирический инструмент.
Автор текста и фотографии: Гензе Ангелина, 7класс.
Синтезатор-это один из музыкальных инструментов, в котором находится система звучаний различных инструментов. Он является электронным инструментом, аналог пианино и фортепиано.
Внешний вид.
Внешне он похож на пианино, но с меньшим количеством клавиш. Если посмотреть на синтезатор, то можно заметить, что у него присутствуют, помимо клавиш, кнопки. Каждая из них важна, ведь они настраивают синтезатор под определённое звучание того или иного инструмента. Также к нему прилагается провод или батарейки (для того, чтобы он работал), разъемы (чтобы подключить колонку, микрофон, наушники) , встроенные колонки (чтобы воспроизвести звучание).
Кнопки.
С помощью кнопок вы можете выбрать: Музыкальный инструмент, Тембр, Настроить звук (Громче или тише), Записать фрагмент своей игры и многое другое. Также в синтезаторе есть программа, которая может обучить вас играть песни.
Как это происходит? На синтезаторе высвечивается клавиши, по которым нужно нажимать, чтобы сыграть ноту.
Для меня синтезатор — это лучший инструмент для начинающих музыкантов. Он идеально подходит для всех типов музыкантов.
Автор текста, изображения — Елизавета Нашку 9 класс.
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Алина Дергачева#2331 Про-нас; Алабинская школа им. Героя РФ С. А. Ашихмина, Калининец
Музыка связывает очень много понятий, терминов и музыкальных инструментов, сегодня я хочу рассказать о фортепиано.
Фортепиано — это клавишный музыкальный инструмент для создания произведений искусства. Фортепиано делится на две группы: фортепиано, рояль. На роялях играют в оркестрах, а на фортепиано на концертах. Первый человек который создал и узнал фортепиано: Бартоломео Кристофори. Фортепиано очень нежный и мелодичный инструмент. На нем создают прекрасные музыкальные произведения.
Автор текста: Дергачева Алина, автор фото: Дергачева Алина
Ноты — это текст музыки написанный на музыкальном языке. Они могут быть как и в бумажном виде, так и в электронном. Ноты бывают разные — для каждого инструмента свои. Обычно, на концертах ноты ставятся пепед исполнителем. В оркестрах, у каждого перед собой стоят ноты, иногда они стоят и перед дирежёром.
В некоторых нотах текст написан мелко, а в некоторых крупно. Зависит от масштаба. Чаще всего ноты встречаются на листе формата А4, в этом же формате и печатаются нотные сборники. Но есть исключения, такие, как например саксафон. Ноты, написанные на очень маленьком листочке, крепятся прямо к нему.
Автор текста: Романова Екатерина 5 класс
Автор иллюстрации: Романова Екатерина 5 класс
См. Редактор-арбитр Ульяна Буравлева
Ярослава Каталымова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Каподастр — штука, прижимающая струны к грифу гитары. Используется для того, чтобы повысить строй без использования настрадавшегося указательного пальца. Его используют и дети, и взрослые, и мастера, и профаны.
Мое обучение игре на гитаре началось с песни, в которой нужно было ставить баррэ на третий лад. Так как я был новичком, такая роскошь мне была недоступна. В подвале моего дома находился гитарный магазин, где добрый с виду дедушка продавал тот самый каподастр, который я использую по сей день.
Когда я попросил желаемый мною аксессуар, он долго смеялся, затем попытался продать мне свои курсы сольфеджио, а закончил цитатой, которую довольно странно говорить потенциальному покупателю:
«Если на руки не мастер, покупай, брат, каподастр».
Теперь представьте, какая была потеха, когда я пришел в тот же магазин покупать второй каподастр, в этот раз для мамы.
Скрипка — это четырехструнный смычковый музыкальный инструмент, чья история насчитывает более 500 лет. Его предшественниками были испанская фидель или восточный ребек. Современный вид скрипка получила во многом благодаря итальянским мастерам Николо Амати, Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари, которые добились идеальной формы и глубокого, многогранного звучания. Именно они нашли породы деревьев, которые лучше всего подходят для создания верхней и нижней деки — это тирольская ель и клен.
Мнения музыкантов разных национальностей и возрастов сходятся в том, что скрипка — «королева оркестра» и «царица музыки». Ее звучание способно передавать все чувства человека, именно поэтому она до сих пор занимает лидирующие позиции во многих музыкальных произведениях, вне зависимости от жанра.
Жалейка — русский народный духовой инструмент. Изготавливается из дерева, в основном из ивы или бузины, или из тростника. На один из концов крепится раструб — своеобразное расширения для усиления звука. Он обычно делается из коровьего рога или бересты. Существуют одноствольные и двуствольные жалейки.
Пара интересных фактов. У жалейки есть другое имя — Брёлка. Так её называют в Твери, по местному названию ивы — бредина.
Ещё одно интересное наблюдение. На севере России более распространены одноствольные жалейки, а на юге — двуствольные.