Текст и картинка должны быть авторскими (указывайте авторов в конце публикации). Из интернета материалы не принимаются, после замечаний удаляются. Объем — два-три абзаца (это статья, заметка, а не строчка). Картинки сканируйте в хорошем качестве (правила сканирования). Перейти к Словогрызу
Лид — первый абзац статьи (после заголовка).Лид, как правило, не должен пересказывать основной текст. Его функция очень важна — удержать и привлечь внимание читателя. После прочтения яркого заголовка человек читает лид, который привлекает внимание к статье ещё больше.Лиды бывают разные, но самый популярные и классические те,которые без пересказа передают основную мысль статьи и притягивает внимание.
Автор текста и картинки: Кирилл Бойко
См. Редактор-арбитр Виктория Тряшкина
«Яуф» — что за предмет? Для чего? Каждый киношник с многолетним опытом работы утверждает, что это так называемые фильмотара, кинобанки, а еще ящик для упаковки фильмокопий периода СССР имели огромную пользу. В основном в командировке исторический контейнер использовался для транспортировки, хранения, защиты киноленты от чего угодно. Ведь яуф имеет свои плюсы — герметичен, влагонепроницаем и компактен на вид. В минусах только одно — довольно тяжеловат. Поэтому в предстоящую дорогу киногруппа в яуф клала не только плёнку, но и всё из бытовых вещей, что могло туда поместиться.
Как правило из командировок привозили дары той местности, в которой проходили съёмки, а режиссёры к тому же хранили самое дорогое: личные киноматериалы. Конечно, в наше время Яуф — предмет трогательный, но совершенно ненужный сейчас.
Время киноплёнки прошло. И можно даже позавидовать и сказать, что счастлив, тот кто успел поработать с этой технологией.
Приходилось делать озвучку для своего репортажа? Порой, чтобы записать наговор в 30 секунд, уходит полчаса времени! То начинаешь запинаться от волнения, то текст звучит как-то невыразительно. Чтобы такого не было, нужно знать о «логических ударениях». Это — выделение голосом самых значимых слов в предложении. Прежде чем приступать к записи закадрового текста, прочтите его вслух несколько раз и подчеркните те самые важные слова. Так вы будете наглядно видеть, какие слова вам нужно выделить голосом, сделать на них логическое ударение.
Автор текста и иллюстрации Милана Кедрина. Ведущие в кадре Анна Дорина, Иван Хомчин
Марафон школьных СМИ состоит из 12 направлений и горячих тем к ним.
Что же такое горячая тема? 🔥
Все просто: сменяемые раз в две недели задания от любого из направлений
марафона. Горячими темы называют потому, что на их выполнение у участников есть не так много времени, старые задание еще не успевает «остыть», а новые
уже появляются. За оперативность и креативность можно получить дополнительные
баллы, которые пойдут в копилку к баллам, заработанным за выполнение основных
заданий. После горячего дедлайна, темы уже становятся «холодными», дополнительные (прибавочные) баллы не действуют, а действуют только основные.
Кинокамера — сложное оборудование, предназначенное для фиксации событий во внешнем мире. В недавнем прошлом широко использовались пленочные кинокамеры. На сегодняшний день пленочные кассеты практически не используются. Роль пленки в камере сегодня играет матрица, которая накапливает электронную информацию, впоследствии передаваемую в компьютер.
Атрибуты журналиста — то, без чего не обходится ни один журналист. Атрибутами могут быть карандаши, наушники, ноутбук, тетрадь и много другого. Перечень досататочно большой, но здесь мы указали наимболее используемые
Интервью — это замечательное и интересное событие, которое журналист использует для того, чтобы собрать информацию. Впоследствии эта информация преобразуется в статью, видеорепортаж или фоторепортаж, а также телевизионные новости или события.
Автор картинки: Ульяна Зенкова, Наро-Ф-я школа № 5
Корреспондент — человек, задающий вопросы респонденту — человеку от которого требуется получить информацию разного рода. Раньше корреспонденты использовали в своей работе блокнот и ручку, затем перешли к диктофонам, Сейчас репортажи и интервью, которые проводят корреспонденты снимают на камеру. В качестве универсального инструмента и когда невозможно применять профессиональную камеру, также используется телефон
Автор рисунка: Мариам Еганян, Софьинская школа, Наро-Ф. г. о.
Автор текста: Светлана Разуванова
Анна Путилова#4137 Телестудия «Супер100ТВ»; Школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.
Инсайдер — человек в компании, которому доверяют конфиденциальную информацию благодаря служебному положению. У него есть доступ к закрытым ресурсам, объектам, оборудованию, сетям и системам. Из-за неосторожности инсайдера в использовании этой информации компания может получить штраф до 10 млн евро или 2% от годового оборота.
Вспомните любой телевизионный репортаж. На экране идет видео с места событий, а корреспондент рассказывает о нём за кадром. Этот текст, который вы слышите, и называется закадровым.
Слышали когда-нибудь про «горячий башмак»? Этот термин часто используют фотографы и операторы.
Горячий башмак — крепление в верхней части камеры, куда устанавливают вспышку, свет, микрофон или другие аксессуары. Его называют «горячим», потому что через него проходит питание. Возможно, люди считают этот термин странным, но фотографы и операторы привыкли его использовать.
Текст и фото — Григорий Тарабаничев
См. Редактор-арбитр Виктория Тряшкина
Милана Кедрина#4197 Медиацентр «Инсайт»; Центр образования и спорта «Москва-98», Москва
Лайф происходит от английского «Live», что означает «жизнь». А журналисты придумали свое значение. Для нас это слово означает кадры с живым
действием и звуком, можно сказать «кусочек жизни».В них используется оригинальный звук видео, например: если на видео
салюты, то звуком станет грохот взрывов. Их задача — помочь зрителю погрузиться
в события, происходящие на экране
Контент — это некий сбор информации, медиафайлов, соцсетей, которые нравятся людям, определённой аудитории.
Контент должен быть всегда актуальный и полезный, иначе он не будет никому интересен. «Свежим, как булочка», так говорят некоторые люди по поводу контента.
В современном мире контент важен. Почему? Ну, представим ситуацию, что человеку срочно понадобилась какая-либо информация, и ему нужно срочно её найти. Он зайдёт в интернет и первое, что ему попадётся — это самый актуальный сайт. Некий человек возьмёт и просто скопирует всё, что ему нужно. Это и будет называться контентом.
Текст и иллюстрация выполнены Слетковой Еленой
Елена, в данном случае «В моём понимании » уотреблять не стоит.