Текст и картинка должны быть авторскими (указывайте авторов в конце публикации). Из интернета материалы не принимаются, после замечаний удаляются. Объем — два-три абзаца (это статья, заметка, а не строчка). Картинки сканируйте в хорошем качестве (правила сканирования). Перейти к Словогрызу
Думаю, название говорит само за себя. Скрытая камера — это камера, спрятанная от чужих глаз. Либо на неё не обращают никакого внимания, либо её вообще не видно.
В современном мире люди часто пользуются этой чудо техникой в разных сферах жизни. Как пример можно взять камеры видеонаблюдения в зданиях или на улице. Обычно их располагают так, чтобы люди не сразу смогли заметить объектив. А вот камера будет видеть всё происходящее в поле её зрения.
Также некоторые люди могут вспомнить секретных агентов из криминальных или детективных фильмов, которые использовали маленькие, замаскированные камеры для слежения за людьми и выявлением секретной информации.
Но если рассуждать об этом в сфере журналистики, то подобной техникой пользуются в тех случаях, когда обычная съёмка запрещена. Ведь каждый журналист хочет заполучить ценную информацию любым способом.
Стоит упомянуть, что благодаря скрытой камере получаются самые оригинальные и естественные фотографии. Когда окружающие думают, что их никто не снимает, то они ведут себя раскрепощённо. В такие моменты объектив ловит «живые кадры».
В своей жизни я часто сталкивалась с использованием скрытой камеры. Например, в лагере на репетиции номеров мне приходилось пользоваться телефоном, чтобы незаметно заснять видео. После этого можно было пересмотреть результаты незаметной съёмки и найти все ошибки или забавные моменты.
Из этого можно сделать небольшой вывод. Данное определение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Именно это и придаёт уникальность.
Интершум — звукововая дорожка, имитирующая или передающий атмосферу окружающего пространства.
Интершум записывают на камерный микрофон, который улавливает окружающие шумы. Когда нет закадрового текста, интершум идет в эфир полностью. Когда имеется и закадровый текст, уровень интершума снижают при монтаже. Полностью интершум обычно не убирают, так как он создает «эффект присутствия» в месте, с которого производилась съемка.
Примеры:
При записи на фоне дороги — интершум — шум машин;
При трансляции футбольного матча — интершум — звуки со стадиона;
При трансляции концерта — интершум — аплодисменты зрительского зала.
Автор текста и картинки: Станислав Федоров
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
При упоминании этих слов мы представляем
несколько двухэтажных буро-рыжих кирпичных
домиков со свисающими вниз белоснежными,
только что постиранными простынями. Эти древнейшие строительные материалы прямоугольной
формы обычно состоящие из глины, грязи, песка,
извести и иногда из соли, и элементы постельного
белья сотканные из приятной на ощупь
ткани, проделали долгий путь от сугубо
бытового термина к слэнгу профессиональных
журналистов причём, в отрицательном
контексте. Кирпичи известны своей тяжестью,
простыни — длинной, соответственно, с этими
признаками, в среде СМИ, кирпич (простыня)
— это скучная, содержащая много лишней
информации и из-за этого трудночитаемая
статья.
О чем Вы в первую очередь подумаете, услышав слово «муха»? Естественно о маленьком, назойливом насекомом, которое так и хочется прихлопнуть. Но что, если я Вам скажу, что журналисты, произнося это слово, вовсе не имеют ввиду никаких летающих букашек, а говорят о микрофоне на воротнике журналиста. Этот микрофон без проводов, и, возможно, именно поэтому он напоминает в кадре огромную муху.
Слово «муха» в журналистике относят к профессиональному жаргону, и незнающий человек вряд ли сможет сразу догадаться о чем же идет речь. Вот такое интересное и не всем понятное сравнение есть в профессии журналистов!
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что нужно написать объемный текст, но предложения получаются слишком короткими и скучными? Если вам больше совсем нечего написать- можно «разбавить» текст, добавив в предложения эпитеты, однородные члены, причастные и деепричастные обороты. Смысл текста не изменится, но будет выглядеть больше и читать его будет интереснее.
К такому приему часто прибегают журналисты. Согласитесь, что короткая статья не принесет удовольствия от чтения, какая бы интересная информация в ней не содержалась. Сухой текст плохо воспринимается, но если в него вписать пару, тройку красивых бессмысленных фраз- суть будет одна, однако на сей раз, читателю запомнится информация.
Главное- этим не злоупотреблять, иначе текст получится слишком прозрачным и жидким и информация утечет прочь от глаз, а ваш преподаватель или заказчик мало обрадуется такой работе. Вы и сами не будете счастливы такому тексту. Одна «вода» пользы человечеству никакой не принесет, время будет потрачено впустую из-за того, что вас завлекли красивыми словами, а в итоге оставили с носом…
Позвонить дяде…ребята, что бы вы подумали, прочитав такой журналистский термин? Оказывается, с точки зрения пишущей и снимающей братии, это взять интервью у важного чиновника, или крупного должностного лица, или известного в своей области специалиста.
Интересно, что наша команда также звонила «дядям», совсем не подразумевая об этом термине. И спустя некоторое время, работая в разделе «Словогрыз», мы, иллюстрируя журналистский термин, наткнулись на таковой!
На фото встреча Героя Советского Союза Райляна Александра Максимовича с ребятами школы № 1564, он прославился тем, что во время Афганской войны был командиром авиаэскадрильи вертолетов МИ-8 335 отдельного вертолетного полка. В феврале-октябре 1983 года совершил 284 боевых вылета, неоднократно доказывая Родине свою преданность и мужество, спасая с поля боя солдат и раненых.
Автор фото и статьи — Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Ирина Милованова, рук. #3050 Газета «Колючка»; Школа 1564 им. Героя Советского Союза А.П. Белобородова, Москва
Вуайеризм — это незаконная (неразрешенная) съемка каких-либо лиц или объектов, так работают репортеры из «желтой, бульварной» прессы, которые подглядывают за интересующимся человеком, добывая важную информацию. Чаще всего папарацци охотятся на знаменитых людей: это могут быть политики, актеры, общественные деятели. Данная группа населения имеет большое влияние на простых обывателей, поскольку она демонстрирует свои убеждения с экранов телевизора, модных журналов и газет. Фотожурналисты стараются отснять нужное фото или видео тайно от героя, то есть добыть компромат.
Фото, видео, документы-компрометирующий материал — может погубить карьеру знаменитости или, наоборот, создать эффект рекламы, придав герою еще большей популярности.
Автор статьи-Ирина Милованова
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
В слюнявых мелодрамах так называют папу, который не живет с семьей, но по воскресеньям проводит время с детьми.
Однако в журналистике это ведущий воскресной еженедельной передачи. Ведь он встречается со своей аудиторией (ее можно сравнить с «детьми») только один раз в неделю.
Текст: Дария Грибова, 8-й класс
Рисунок: Даша Солнышко, 10-й класс
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
У каждого, даже самого знаменитого и опытного диктора на радио, бывают такие моменты, когда ты вдруг забыл слова или текст во время выступления и не знаешь, что сказать. При этом суфлер — как воды в рот набрал. Что делать? Самое главное — не волноваться, осознать весь сказанный материал и включить мозги. Пофантазировать, пошевелить извилинами и, наконец, выдать бомбезную авторскую импровизацию. Именно она и называется «аделиб». Почему именно так — история умалчивает.
Текст: Олеся Крук, 8-й класс
Рисунок: Влада Трофимова, 10-й класс
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
Вы не подумайте, мы не пропагандируем насилие! Мы, вообще, пацифисты! Так в журналистике называют сверхоперативную информацию, которую ведущему передают через наушники. Получается некий каламбур. Тебе в ухо подают срочную информацию, а не пытаются убить твое ухо кулаком. Кстати, очень часто эта информация неожиданна для аудитории, которой ты тоже «дашь в ухо», рассказывая об этом.
Но вы только представьте на секунду, что юный журналист слышит в редакции словосочетание «дать в ухо». Кому сразу же не захочется дать деру? Всегда вслушивайтесь в контекст, и прибудет с вами сила!
Текст: Анна Анохина, 11-й класс
Рисунок: Влада Трофимова, 10-й класс
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
Конечно, обычному человеку сразу приходит картинка с выхлопной трубой машины, характерный звук, этот ужасный запах и дым. Но мы журналисты, и давно знаем, что «выхлоп» — это впечатление от вышедшего материала. Или реальная реакция (например, властей) на эту публикацию. Или на планерке в вашей редакции.
Текст: Артем Озерчук, 8-й класс
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
Конечно, это странные вымышленные персонажи, которые чаще всего встречаются в западных сказках или компьютерных играх. Для некоторых, может, обидно, но это один из журналистских терминов: так называют массовку, которая изображает зрителей в программах. Не огорчайтесь, товарищи! Иногда быть гоблинами почетно!
Текст: Дария Грибова, 8-й класс
Рисунок: Даша Солнышко, 10-й класс
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
Обычно на фермах есть территория, огороженная забором, куда сгоняют животных. Это, как вы поняли, и называется «загон». Бывают «загоны» психологического характера у каждого человека. Ведь у любого в голове есть свои комплексы или проблемы. Но сейчас не об этом. «Загон» на журналистском сленге — это готовый объемный материал, который дальше уйдет в обработку: верстку или монтаж. Как вы думаете, какое из первоначальных значений легло в основу этого термина? Нам кажется, что оба…
Текст: Олеся Крук, 8-й класс
Рисунок: Софья Чуруброва, 10-й класс
См. Редактор-арбитр Лариса Боброва
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
ОБС (одна бабушка сказала) — оригинальный способ поиска инфоповода. Но чаще — информация, основанная на сплетнях или взятая с потолка.
Как вы думаете, почему многие не любят журналистов? «Да потому что врут эти ваши журналюги», — ответит каждая вторая бабушка с детской площадки (родные бабули юнкоров — не в счет).
В этот момент человек с авоськой даже не подозревает, насколько это близко к истине: некоторые горе-журналисты пишут именно то, что «бабушки сказали». Около подъезда эти пожилые, но очень ответственные члены общества, обсуждают длину юбки Лены с третьего этажа, повышение тарифов на коммуналку и дачи чиновников. Ну и начинается! Теории заговора и прочая чепуха.
А в это время журналист в кустах подробненько строчит в блокнот. И никакого фактчекинга! Так и получаются новости (чаще желтого цвета) из разряда «одна бабушка сказала».
Текст: Анна Анохина (11-й класс). Рисунок: Софья Чуруброва (9-й класс)
Елена Киселева, рук. #2143 Медиацентр «Штурман»; Центр дополнительного образования «Планирование карьеры», Томск
Свежая голова — нет, это совсем не то, что вы подумали. Но иногда очень нужно, чтобы «свежую голову» доставили немедленно! Потому что редакция сидела допоздна, мозгоштурмуя очередную непростую задачу. И как только свежая голова с нами — задача становится решаемой и полредакции чешет затылок: «И как мы сами до этого не додумались?»
Иногда «свежая голова» заменяется «светлой», готовой трудиться в три смены. Но даже в этом случае ни в коем случае не поручайте ей читать свежий выпуск издания перед самой публикацией. Здесь «светлая» голова часто уступает «свежей». Зато появляются забавные опечатки в номере. И очень жаль светлую голову, пропустившую это.
Совет всем: отдыхайте! Пусть именно ваша светлая голова всегда остается свежей!