Текст и картинка должны быть авторскими (указывайте авторов в конце публикации). Из интернета материалы не принимаются, после замечаний удаляются. Объем — два-три абзаца (это статья, заметка, а не строчка). Картинки сканируйте в хорошем качестве (правила сканирования). Перейти к Словогрызу
Кернинг — расстояние, заданное для двух конкретных букв в печатном тексте (в отличие от трекинга — общего расстояния для всех символов в тексте). Дело в том, что форма букв влияет на восприятие расстояния между ними, поэтому, если все буквы в тексте находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, его плотность кажется неравномерной. Вот, например, слово «улица» на рисунке сверху. Кажется, что между буквами У и Л расстояние больше, чем между остальными, не так ли? На самом деле все межбуквенные расстояния совершенно одинаковы, а глаз обманут формой именно этих двух букв. Слово в итоге выглядит некрасивым, и это оно ещё одно, а если таким будет весь текст? Читать его будет не очень удобно и приятно, а местами даже непонятно — расстояние между буквами может показаться пробелом, и та же «улица» в сознании читателя превратится в «у лица». Тут-то на помощь и приходит кернинг. Сравните, то же слово на рисунке снизу — уже с ним. Буква У немного нависает над Л, расстояние между ними меньше, чем между другими символами, а кажется оно совершенно одинаковым! Вот и ура, этого-то мы и хотели.
В каждом файле шрифта уже настроен нужный кернинг символов. А если нужно, его всегда можно настроить вручную, например, в заголовке.
Крокодил — это человек, берущий всю инициативу интервью на себя. Он старается максимально привлечь все внимание,
ставя в неловкое положение, как интервьюера, так и других респондентов. Ассоциация
довольно проста: крокодил хищное, толстокожее животное, слово «заглатывать», «похищать»
стоит с ним бок о бок, вот вам и журналистский термин.
Автор текста и картинки: Полина Приблудова
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Данетки — это люди, отвечающие
односложно, словами «да» и «нет». Таких респондентов практически нельзя вывести
на нормальное интервью, так как полноценных и интересных ответов от них просто
не дождешься. Коммуникативные навыки у таких людей, скорее всего снижены, так же возможна боязнь камер, или неумение раскрыться
в нужный момент.
Автор текста и картинки: Полина Приблудова
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Грустный филин — это тип интервьюера, который на высказывания респондента, стараясь поддержать диалог, отвечает такими звуками, как: «ага», «угу». «хм» и т. д. Подобная речь, не только слышаться на записи гнусно и нечетко, но и очень напоминает звуки, издаваемы филином. Именно этот факт послужил причиной образования подобного высказывания.
Горби — это тип респондентов, которые говорят очень много, но без информативно, в простонародий: «льют воду». Такой жаргонизм появился после выступлений М.С. Горбачева,
тот был известен своими умением говорить очень долго, но общими фразами, не придавая конкретики делу. Вскоре имя собственное стало нарицательным и появилось
в журналистском сленге.
Синька — это однотонный фон, полотно или выкрашенная стена, которая ставится позади ведущего для дальнейшего накладывания спецэфектов. Цвет «синьки» может быть абсолютно разный, но так как изначально ткань имела синий оттенок, за ней прочно закрепилось данное название.
«Переменка». Школьных газет с таким названием — сотни в России. Но наше издание — бренд лицея № 11 города Челябинска — существует уже почти 20 лет. Главный редактор на протяжении 15 лет — Светлана Викторовна Коржук.
Создана была газета в сентябре 1999 года учителями информатики как практическая работа школьников, изучавших программу Corel Draw. Первые номера «Переменки» выходили на четырех страничках, были бедны новостями, верстались на занятиях по информатике, выпускались от праздника к празднику.
С 2001 года «Переменку» стали делать школьники-лингвисты, тираж вырос до 150–200 экземпляров. Сначала газета носила новостной характер, рассказывала о событиях месяца, с 2014 года выпуски стали тематическими. Сейчас выходит тиражом 300 экземпляров, 9 раз в год, ежемесячно, кроме летних каникул. В редакции ребята разных возрастов, с 5–11 классы, около 30 человек. Цель нашей работы — рассказывать о новостях школы, пробуждать активность, радовать творчеством. Вот уже три года подряд редакция совершает журналистские десанты в небольшие города Челябинской области, выходят тематические выпуски «Погружения в …» Ездим на журналистские фестивали и конкурсы, участвуем в Конкурсе Всероссийского Портала школьной прессы мы с 2003 года.
Всей редакцией мы проводим вместе праздники, организуем благотворительные ярмарки и городские фотокроссы.
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Елена Красикова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Верстальщик, или метранпаж — специалист вёрстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания.
Автор текста и картинки: Елена Красикова
Елена Красикова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Тревеллинг, или проезд — съёмка движущейся камерой, при которой угол между осью объектива и плоскостью снимаемого предмета остаётся неизменным. Тревеллинг бывает горизонтальным (например, проезд камеры вдоль улицы) или вертикальным (проезд камеры от земли до крыши дома), что позволяет показать всё пространство места действия.
Автор текста и картинки: Елена Красикова
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Мария Панюкова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Читательскими анкетами называют «рецензии» на главы Коллективной Повести. В такой анкете вы можете поделиться с авторами и другими читателями своими мыслями насчет главы: что понравилось, что не понравилось, что стоит улучшить, что — оставить как есть. Там же всегда можно сказать пару слов о «Зеленых словах» и афоризмах.
Написать читательскую анкету можно к любой главе Коллективной Повести, для этого можно нажать кнопку «Читательская анкета» в самом начале главы или наоборот — в самом конце.
Техника безопасности — система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Техника безопасности (ТБ) — устаревший термин, обозначавший часть функции «охраны труда» — управления производственной деятельностью, направленной на предотвращение травм и заболеваний, связанных с производством. В настоящее время практически не применяется и не встречается в официальных документах. Современное название функции в России и странах СНГ — «охрана труда (ОТ)», в международных компаниях — «Health & Safety (H&S)»/»Здоровье и Безопасность».
Сфера «охраны труда» только в незначительной мере совпадает со сферой «техники безопасности» («здоровья и безопасности»). «Охрана труда» включает в себя, прежде всего, юридические вопросы — права и обязанности работников и работодателей, обеспечивающие соблюдение требований Трудового Кодекса. «Техника безопасности», напротив, означает набор требований к поведению работников и выполнению ими своей рабочей функции, направленных на предотвращение опасных ситуаций для жизни и здоровья как самих работников, так и их окружения.
В терминологии Трудового кодекса РФ аналогом понятия «техника безопасности» является понятие «безопасные методы и приемы работы». Однако, содержание этого словосочетания в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах не раскрыто.
Ролик создан Владиславом Плотниковым в рамках своего мастер-класса «Оператор видеокамеры»
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Друзья#3837 Студия журналистики «YorkinsClass»; Школа 1358 корпус 2, Москва
Что такое «пушка», «мохнатка», «петля», «говорящий фон», «ноги», «голова», «площадка», «горизонт» и «баланс».
№ 1 «Пушка» — микрофон,
который устанавливается на саму камеру. Он необходим для того, чтобы
записывать во время съемки интершум.
№ 2 «Петля» — маленький микрофон, который
крепится на одежду.
№ 3 «Мохнатка» — меховая насадка, которая защищает микрофон от ветра.
№ 4 «Говорящий фон» — фон для записи стендапа, он должен иметь отношение к теме
сюжета и быть нескучным.
№ 5 У штатива есть три «ноги» и одна «голова».
Чтобы установить на штатив камеру, необходима «площадка».
№ 6 Чтобы выставить «горизонт», на штативе
есть специальное приспособление — пузырьковый уровень. Он встроен в
основание «головы» штатива и помогает держать горизонт горизонтально. № 7 Перед съемкой нужно обязательно брать баланс. Для этого
необходимо показать оператору белую бумагу. Это помогает камере
правильно распознавать цвета.
Редактор-арбитр Алена Бузькевич
Елена Красикова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск