Третий раз дежурим и все на новый год. Почти традиция. О том, что было нового и что осталось по-старому — в нашем отчете. А еще краткий дайджест наших материалов для тех, кто что-то не хочет ничего пропускать
Что было в этом году, чего раньше не было?
Казалось, что за первые два года мы сказали если не все, то почти про наш небольшой город. Но тут неожиданно появились классные люди внутри и вне редакции.

С нами подружилась Наташа Туйгунова и подарила нам свою Хулиганскую экскурсию. К нам пришел Даня Скибневский и рассказал про спидкубинг.
Наконец, все члены нашей редакции вытащили из-под полы столько необычного, что хватило не просто на дежурство, а еще осталось на будущее.
А еще спасибо, большое-большое спасибо команде «Переплета» за ДПГшный квест. Нам вообще удивительно везет на квесты. В прошлом году ребята из Заречного не просто подобрали интересные задания, но и одарили статуэткой-грушей на Финальных мероприятиях. Я была тронута до глубины души)
«Переплетики» тоже в этом году придумали такие задания, с которыми дежурить было легко и приятно.
А еще из нового — мы осваивали перепосты в соцсетях.
Хотите, чтобы ваши новости читали не только люди из редакции? Делайте репосты. Тем более, что сейчас за это идут баллы на Марафоне. В записи дополнительно к тегу #НАШпресс ставьте еще один тэг с номером редакции #нашпресс1234 или #наш1234 (вместо 1234 реальный номер редакции). И будет вам счастье, известность и +10 баллов за каждый репост)

Дайджест. Все, что вы могли пропустить из нашего дежурства.
Обзоры:
Сеанс рыбацких стереотипов и их разоблачение — В Тамбове — товарищи-волки, а в Астрахани…? Читайте, если хотите разобраться в стереотипах о нашем городе. Открывающая новость про то, какими мифами богат край.
Кому в Астрахани лета не хватает? — шуточный опрос Ульяны Савочкиной. Астраханские памятники — не холодно ли им зимой? Отвечают Петр Первый, пальцы и Дама с собачкой.
Пальцы, дама и икра — Василина Машкова подробнее о тех самых необычных астраханских памятниках.
Фотоэкскурсии и фотоподборки:
Ёлочный патруль— Поиск самых-самых елок в Астрахани от Полины Халмеевой. Есть даже самая скучная)
А вы стрит-арт создать смогли бы? Виртуальная экскурсия по новейшему уличному искусству Астрахани. Удивительной красоты и и выдумки работы молодых художников на стенах нашего города.
15 друзей Деда Мороза— новогодняя астраханская дедовщина Алены Кузнецовой. Материал о том, где прячутся в городе 15 Дедов Морозов. Выполняем квест в честь 15-летия «Переплета».
Уникумы и артефакты:
Экскурсия хулиганов— об одном очень необычном туристическом проекте одной «укушенной» журналистки Натальи Туйгуновой. Хулиганить в городе, узнавая попутно его историю? Это про нас!
Как крутят кубы астраханцы— тайный клуб скоростных собирателей Кубика Рубика сдал нам с потрохами Данил Скибневский. А еще он там на видео сам собирает кубик почти молниеносно.
Мы не болото!— материал про музей лягушек и жаб в Астрахани. Как правильно квакать — рассказываем)
Река ведет к Истоку— интервью с обаятельной Катрионой Шашковой — писательницей фэнтези о стереотипах творчества и о том, какой факультет Хогвартса лучше)
Теперь эмоции от ребят. Что они рассказали о дежурстве и о том, зачем нужен проект ДПГ:
Лиза Степанова:
Что же можно сказать об этой неделе? Начнем с того, чему я научилась.
Внезапно я поняла, что дедлайн — штука страшная и писать все равно придется даже без «вдохновения». Просто есть слово надо, однако, далось это более чем легко (нет). Зато набросок статьи пишется за достаточно короткий промежуток времени.
Помимо злого и коварного дедлайна я поняла пару вещей — стоит писать более простым языком и не сильно научно. Да. И нужны свои фотографии. Они ценятся больше, чем обычные картинки с интернета. За эту неделю ДПГ много что произошло, но я не пожалела, что писала заметку для этого.
Полина Халмеева:
Я научилась делать неплохие фотографии и быстро писать интересные статьи, употреблять в них шутки, а главное — выбирать только нужное. Я узнала о том, что происходило в городе и то, что наш город не такой уж и унылый, а наоборот, яркий и интересный. Я открыла для себя необычное место — «Муляж» (музей лягушек и жаб), нужно будет обязательно сходить.
Я думаю что проект «Дежурный по городу» нужен, чтобы рассказать о необычных и интересных мероприятиях и событиях в городе, так как об этом должно узнать большое количество людей.
Алена Кузнецова:
За эту неделю в Дпг я многое узнала о своем городе. В первые побывала на хулиганской экскурсии и шпионила за Дедами Морозами. Я думаю, что проект «Дежурный по городу» нужен для того чтобы люди узнавали про свой город новое.
Данил Скибневский:
ДПГ позволил мне взглянуть на свой собственный город под другим углом.
Особенно понравилась статья про музей лягушек. А так же получил истинное удовольствие от статьи по Астраханскому стрит арту. Надеюсь принять в этом участие в следующем году.
Булочка с корицей:
Написав одну статью о своём городе, я удивился тем вещам, которые гуляют в головах людей, которые не живут в Астрахани. Удивило наличие «Музея лягушек», о котором писала моя подруга. Об остальном я так или иначе знал или слышал краем уха.
На этой неделе я обнаружил, что могу писать заметки за короткое время и их качество не страдает и недочётов оказалось крайне мало, как бы я не пытался их найти. Думаю, ДПГ затем и нужен, чтобы те, кто пишут на портал узнавали что-то новое о своём городе. Естественно, ещё для того чтобы ребята из других городов узнавали что-то о других городах России, да я и сам об Астрахани в процессе поиска материалов нашёл интересные вещи, чего уж говорить о людях из редакций других городов.
Василина Машкова:
Море впечатлений и эмоций я пережила, при походе в «Муляж». Это была радость и сильный интерес, удивление от экскурсии и лягушек. Неделя дежурства поднимала наше новогоднее настроение даже в отсутствии снега. Статьи моих коллег и друзей, грели сердце как мне, так и моим знакомым, которые тоже их читали. Печально, что я не побывала на хулиганской экскурсии, но я думаю, что это поправимо, и в другой раз я обязательно туда пойду. Хочу выразить благодарность всем тем, кто писал статьи, в частности Анастасии Юрьевне, которая пережила вместе с нами новогоднее дежурство. Буду рада участвовать в дежурстве и в следующем году.
От себя могу добавить, что не только пережила новогоднее дежурство, но и слегка жалею, что оно закончилось. Этим проектом очень легко увлечься и заболеть. ДПГ — проект уникальный тем, что живой. И люди в нем пусть далекие, но живые, любопытные и любопытствующие. В маленьких и больших городах. В телестудиях и школьных газетах. Наша команда говорит «до новых встреч» и не прощается с вами. До встречи всем с диагнозом «ДПГ головного мозга»!
