#4560 Газета «Ветер перемен»; Школа, Иракинда, Республика Бурятия
3 новости
31
08.2012
№ 5805
Юнкору на заметку
В продажу поступила книга известного отечественного журналиста Соколова-Митрича «Реальный репортер». В ней автор делится секретами профессионального мастерства и публикует лучшие статьи за последние 12 лет
Книга читается на одном дыхании. Интересна она будет не только тем, кто решил связать свою последующую жизнь с журналистикой. Это книга для всех неравнадушных и думающих людей. Ведь темы статей сборника посвящены главным событиям, всколыхнувщим общество, например, трагедии с подлодкой «Курск», теракту в Беслане, беспределу банды Цапка в станице Кущевской Краснодарского края.
Рассуждения о труде репортера, то бишь журналиста, выступают как комментарии к статьям. Трудно сказать, каких вопросов из жизни корреспондента не коснулся Соколов-Митрич. Здесь есть рекомендации о том, как писать, когда писать, нужно ли использовать диктофон, как лучше собрать материал, как композиционно выстроить статью, как разговорить собеседника и увлечь повествованием читателя, как сохранить свою внутреннюю независимость при общении с героями будущего репортажа. Освещается также тема подготовки журнальных материалов на заказ с точки зрения этики и профессионализма. Автор предупреждает, что увлеченность какими-либо идеями часто вредит профессиональному написанию репортажа: при столкновению с реальностью у теоретической идеологии часто трещит каркас, а репортеру нужно приподнести слепок реальных событий, причем рассмотренный с разных точек зрения.
Тираж издания — 2500 экземпляров. Хотя, возможно, книга не раз будет переиздаваться. Любому юнкору она будет полезна для расширения кругозора и для получения представления о том, как журналисты работают в больших СМИ. Ну и конечно, советы автора-репортера можно применять на практике.
Московский культурологический лицей вновь распахнул двери учебных кабинетов для лицеистов. С удовольствием встречаем и наших старых учеников и новичков. Пусть атмосфера праздника, наполнившая этот день, распространится на весь учебный год. Вас ждут уроки, мастер-классы, экскурсии, торжественные мероприятия. 1 сентября лицеистов поздравят педагоги, прочтут лекции профессора, классные руководители с подопечными отправятся на экскурсии в музеи
1 сентября в Московском культурологическом лицее, как и во всех школах страны, состоится торжественная линейка. Начало праздника в 9.00. Но собраться рекомендовано заранее: в 8.30 утра во дворе лицея.
Открывает праздник выпускник лицея, а торжественное слово произнесет директор, Андрей Владимирович Вдовин. Приветственное выступление учеников 11 класса завершит линейку. После первого звонка всех собравшихся учеников попросят пройти в актовый зал.
Лицеистам предложено прослушать две лекции. Первую из них читает профессор МосГУ, доктор философских и филологических наук Захаров Н.В. Лекция будет посвящена основам гуманитарного знания. О литературе с ребятами будет говорить профессор МГУ и ВШЭ Лекманов О.А.
После лекций преподаватели истории проведут с детьми урок, посвященный 200-летию Бородинской битвы.
Но это еще не все. Праздничный день для учеников культурологического лицея завершится в музеях города. Какой музей посетить с учениками решал классный руководитель. В любом случае, у ребят нашего лицея экскурсии будут разные, и они непременно поделятся своими впечатлениями в блоке новостей.
Сегодня заполнятся классы, опустеют полки в школьной библиотеке. После лета, отдохнувшие и счастливые, ребята вновь начнут учиться. Портал Школьная пресса поздравляет всех учащихся и учителей с Днем знаний!
1 сентября — первый день осени, начало учебного года. Надеемся, хороший летний отдых добавил вам достаточно энергии для преодоления трудностей в обучении. Пусть этот учебный год будет более интересным, более познавательным, нежели предыдущие.
Портал Школьная пресса с нетерпением ждет ваших новостей о приключениях на каникулах, о самых обыкновенных и экстравагантных событиях в вашей школе. Поделитесь вашими впечатлениями с коллегами из школьных изданий страны — загружайте интересные фотки в гусеницы Портала.
Желаем успехов и в вашей издательской деятельности! Пусть школьные издания — альманахи, газеты, журналы — по-прежнему издаются в стенах учебных заведений. Тем более что тем для репортажей у подростков, открывающих для себя мир, предостаточно. А сотрудники Оргкомитета Конкурса постараются, чтобы на Портале Школьная пресса юные издатели страны нашли много интересного и полезного для своей творческой работы.
Автор фото: Татьяна Яркова, Нижний Тагил, «Кентавр», # 1088
Оргкомитет Конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных»