


Хотя Ноябрьск и северный город, но на тундру с оленями, морошкой и песцами совсем не похож. Чтобы познакомить жителей с колоритом родного края, в городе решено было создать настоящее стойбище с чумом и оленями. И детям, и взрослым интересно и необходимо знать своих кормильцев: ведь эти животные для населения тундры — самое главное богатство
Своим существованием северные народы обязаны оленю. Он даёт им пищу, шкуры для одежды и строительства чума. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья. Так что вся жизнь народов севера (хантов, ненцев, селькупов и других) проходит вместе с ними. Люди кочуют вслед за оленями по пастбищам и постоянно заботятся о местах, богатых пищей для оленей. На Севере всегда считалось, что богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.
Северные олени отличаются от других своих собратьев наличием рогов не только у самцов, но и у самок. В длину северный олень достигает двух метров, а в высоту — одного. Шерсть у него длинная, густая и волнистая. Из тридцати двух видов оленей только северный сумел приспособиться к жизни в тундре. Северному оленю свойственны своеобразные черты и повадки, которые отличают его от своих собратьев по оленьему роду. Мочка носа у всех зверей голая, а у северного оленя покрыта плотной шерстью. Зимой она спасает животное от обмораживания, а летом — от кровососущих комаров и мошки. А широкие копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. Причем олень опирается не только на средние копыта, но и на боковые копытца. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.
Первая пара оленей прибыла в город месяц назад. Совершенно неожиданно у них появилось потомство! Родился маленький олененок и маме потребовалось больше еды — ведь малышу должно хватить молока. Между прочим, новорожденный олененок практически сразу способен вставать на ноги, а через сутки уже может бегать. До поздней осени оленята прикармливаются молоком матери, хотя уже в месячном возрасте они способны самостоятельно добывать корм. Мать после первого кормления легко находит своего олененка по запаху, а он отличает ее по голосу. Через семь дней оленята уже способны плавать, а через две-три недели у них начинают расти рожки, которые полностью формируются к 4–5 годам.
Главный корм для оленей — ягель, который многие и называют оленьим мхом, вот только на улицах города он не растет. А в день для нашей оленьей семьи необходимо полтора-два мешка ягеля. Поэтому администрация города обратилась за помощью к Содружеству детских объединений «Я-МАЛ» и выделило для этого целый автобус. Больше двадцати ребят из детской организации «Феникс» и пресс-центра «ШОК» выехали в лес на заготовку ягеля. С погодой просто повезло и ребята собрали около ста мешков мха, так что на ближайшие месяц-полтора оленье семейство кормом обеспечено. Тем более, что и самый маленький олень тоже уже пробует переходить на настоящую оленью еду! Так что приятного аппетита, малыш!
Анастасия Пилипенко, Ноябрьск, «ШОК» #1225 |
|