#4121 Журнал «МКУ ДО РЦДиК»; Центр диагностики и консультирования, Козельск, Калужская обл.
19 файлов
5
10
5
5
5
5
19
19
5
10
19
19
10
5
10
5
5
5
2 новости
27
12.2021
№ 16933
Три миллиона в пятом классе
Ученица 5 «З» класса школы 2045 Варвара Павленко — блоггер и модель. Как в столь юном возрасте девочка имеет уже более трех миллионов подписчиков на своем YouTube канале «Barabula», и что она сделала, чтобы попасть на телеканал «Карусель»
Расскажи про свой канал?
Всё началось в детском саду. Когда смотрела блог «Mister Max и Miss Katy», решил тоже этим заниматься. Предложила идею папе, и он согласился. Отец в детстве любил фотографировать. Чтобы помочь, взял в руки видеокамеру. Теперь он самый настоящий оператор и монтажёр.
Изначально мы снимали ролики в формате DIY(Do It Yourself) — поделки «Сделай сам». Позже ролики перешли в развлекательно-обучающий формат для маленьких детей.
Сейчас на съёмку уходит около полутора часов. За день мы можем снять парочку минутных роликов. Если снимаем очень короткие видео (Shorts), то за день может выйти больше десятка.
Как происходит съемка?
Всё просто. У нас 1 видеокамера и фотоаппарат. Никакой громоздкой техники. Мы прописываем мини-сценарий и сразу снимаем. Конечно, не всегда проходит всё гладко. Иногда я могу запутаться в действиях, но в основном мы записываем с первого дубля.
Хотела бы ты завести свой собственный канал?
Да, это было бы интересно. Очень хочу самостоятельно снимать документальные и художественные фильмы, попробовать себя в роли режиссёра. Думаю, что это у меня хорошо получилось бы. Родители полностью меня в этом поддерживают.
Как ты попала в передачу «Игра с умом» телеканала Карусель?
Мы заполнили анкету, прошли кастинг. Пришёл ответ: искать пару и приходить. «Игра с умом» — телепрограмма со школьными вопросами, в основном по русскому языку и литературе. Съёмка проходила довольно спокойно, я не нервничала, а вся эта атмосфера увлекала и заряжала на хорошую работу. Хочется ещё поучаствовать в подобных проектах.
Отличаются ли съёмки дома от съёмок на телевидение?
Безусловно! Там совершенно другое оборудование: большие камеры, много света. Большая команда, где каждый человек отвечает за что-то своё. Дома только одна видеокамера, фотоаппарат, папа — оператор и мама, с которой мы вместе снимаемся.
Какая для тебя самая интересная социальная сеть?
Я люблю YouTube. Это довольно комфортная площадка для просмотра различных видео. В Instagram я захожу редко, я не фанат фото-контента.
Чем отличается твоя учебная деятельность в медиаклассе от работы дома?
В медиаклассе мы делаем всё самостоятельно. Сами пишем текст, озвучиваем, снимаемся, снимаем и монтируем. А дома преимущественно делает всё папа. Я, конечно, хотела бы помогать папе с монтажом. Я несколько раз пробовала, но пока у него получается лучше!
Есть у тебя хобби?
Я позиционирую себя как ютубер, но очень люблю заниматься моделингом. Сейчас это моё хобби, и то, что действительно приносит мне удовольствие. Мне нравится примерять разные наряды и образы. Также мне очень нравится рисовать, особенно людей! У меня отсутствуют дополнительные занятия после школы, поэтому я спокойно могу уделять время тому, что мне нравитсяи не отставать по школьным предметам. Когда остаётся свободное время, я создаю различные поделки. В основном они тематические, например, украшения к Хэллоуину или Новому году.
В роли кого ты бы ещё хотела себя попробовать?
Я хотела бы сняться в Гарри Поттере, предпочтительно в роли Гермионы или Полумны. Это очень классная вселенная, которую я очень люблю.
Как твоё окружение относится к тому, чем ты занимаешься?
Хорошо. Бывает, что я иду по школе, а меня узнают, уточняют я ли это. Однажды меня узнали в кафе. Это было безумно приятно.
С чем в конечном итоге ты бы хотела связать жизнь?
Думаю, что в будущем я буду режиссёром или актёром. Это очень интересные направления, в которых хочется себя попробовать. Мои родители действительно видят меня в роли режиссёра, говорят, что это у меня хорошо получилось бы.
Валерия Бочкарева, #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: архив Варвары Павленко
Комментарий арбитра-редактора Текст нуждается в доработке. Бросается в глаза, что вопросы в лиде не закончены, нужно завершение фразы.
Вопрос «Расскажи про свой канал?» противоречит «Хотела бы ты завести свой собственный канал?». И нужна работа над ошибками.
Новый год, Новый год, Новый год… У большинства это событие ассоциируется с домашним праздников в кругу семьи. Богатое застолье, ёлка в огоньках и игрушках, салюты за полночь. Мой же сценарий празнования Нового года — иной. Вечерняя эстафета на лыжах, тёплый свитер и собранный на скорую руку праздничный стол. Вы в недоумении спросите: «Как так?». Я вам сейчас и расскажу
Вот уже четыре года я занимаюсь лыжными гонками. Для того чтобы подготовиться к предстоящему соревновательному сезонунеобходимо участвовать в спортивных сборах. Когда же я туда отправляюсь? Правильно, в канун Нового года. «Ведь это самое подходящее время, чтобы организовать сбор!» — возмущалась я сперва. Но моё мнение поменялось, когда я разделила этот опыт вместе с моей лыжной командой.
То чувство, когда ты вечером перед праздником устраиваешь мини-соревнования со своими товарищами, неописуемо. Пусть это лишь «шуточные бега», но все воспринимают их, как настоящие Олимпийские игры. Только попробуй замедлить ход, и тут же услышишь всё красноречие великого и могучего русского языка. Представьте: снег блестит, лыжи скрипят, и луна освещает твой путь. Но знаете, что самое приятное? Конечно жепобеда в суровой гонке. Ах, как же здорово, когда ты выигрываешь! Эти эмоции стоит испытать каждому.
Затем мыуставшие, но счастливые отправляемся домой отогреваться. Тут наступает предновогодняя суета, знакомая каждому. Девочки помогают готовить банкет, мальчики, в свою очередь, таскают стулья и скамейки, чтобы вся наша орава уместилась за столом. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде». Это нас ни капельки не напрягает, так как мы уже как семья друг для друга.
После приготовлений наступает пора «концерта». Песни, стихи, танцы, выученные за несколько минут — вот что вы можете наблюдать на светском вечере. Кто-то забывает слова, не попадает в ритм, но это лишь усиливает эффект уюта и тепла. За каждое выступление полагается награда, съедобная, правда, но всё же.
Остаётся пять минут до полуночи: все сидят за столом и ждут заветные куранты, слушая уже привычную речь Владимира Владимировича. Казалось бы, каждый год переживаем этот момент, но всё ощущается как в первый раз. И вот он: звон курантов. Наступает Новый год. Мы кричим и поздравляем всех с праздником.
Конечно же, после кушаний команда выходит на улицу и поджигает маленькие, но громкие корсары, так как салюта у нас нет. Даже такие крохотные огоньки сияют, как множество звёзд на небосводе.
Вскоре всё стихает, огни гаснут, команда ложиться спать. Переполняющие душу эмоции не дают уснуть, но усталость после тяжёлого и насыщенного дня всё же берёт верх. Вот так приходит Новый год.
Конечно, есть некоторые минусы такого празднования, ведь хочется быть рядом со своей семьёй. Но как только осознаешь, что твоя лыжная команда — это семья, а дом, в котором живёшь во время сборов, уже стал родным — сомнения уходят прочь. Оказывается, мой Новый год не так уж и отличается от вашего, правда?
Ася Макеева, #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Ася Макеева
Комментарий арбитра-редактора Так хочется увидеть текст без ошибок… Может, все-таки исправите и получите максимальную оценку?
(Лид: «с домашним праздников», «празнования»…)
Задание для тех, кто хочет попробовать себя в роли ведущих
Запишите на видео фрагмент, где вы выступаете в качестве ведущего ток-шоу. Запись можно сделать даже на телефон (с помощью другого человека). Загрузите ролик на ютюб и сюда поставьте ссылку. Сценарий — см. ниже
Во время эфира дважды будет проводится блиц «Горячий микрофон»: юные журналисты задают вопросы спикеру в свободной форме.
Первый блиц «Знакомство со спикером» — вопросы, которые позволяют раскрыть личность человека.
Второй блиц: «Подведение итогов» — вопросы, нацеленные на укрупнение темы пресс-клуба, способствующие тому, чтобы спикер и аудитория вышли на новый уровень понимания проблемы.
Задание. Задайте интересный вопрос спикеру пресс-клуба, запишите его на видео (чтобы было хорошо видно и слышно), прикрепите в ютюб, а ссылку поставьте сюда. Лучшие вопросы прозвучат во время эфира.
Вопрос не более 10 секунд.
Файл подписать Имя, класс, школа, город, СМИ.
Фамилию указывать не надо!
Какие вопросы задавать
Которые интересны лично вам.
Которые расширяют пространство беседы.
Не стоит спрашивать то, что вам итак известно (правило «не свети там, где итак светло»).
Из нашего секретного досье
Оформить в виде досье (вдохновитесь подобными из фильмов про шпионов или фильмом «17 мгновений весны» или мультфильмом «Остров сокровищ» (1988) .
Ищите истории! Пишите информацию, которая раскрывает человека с разных сторон. Найдите 8 фотографий.
Задание 1: найти факты
Найдите какие-то интересные факты для секретного досье + напишите их тут для того, чтобы ими могла воспользоваться группа, которая будет делать досье
Задание 2: создать сценарий (для тех, кто умеет делать сценарии или хочет их научиться делать)
Сделайте сценарий секретного досье и предложите интересные идея для его съемки
Задание 3: создать шедевр
Создайте это досье. Длительность 30 сек.
В фото или видео клипе. Придумайте интересный прием. Например
Снимите диктора в очках и с лупой в руках (или с другими атрибутами) на интересном фоне
Используйте фото спикера и расскажите его досье загадочным закадровым голосом.
Фотографии должны быть только в хорошем качестве! От 2 мб! Из соцсетей не годятся. Берите на портале. Их много!
Готовьтесь к дискуссии заранее. Назначьте человека, ответственного за инвентарь, атрибутику.
Задание. Опишите общий стиль, антураж, несколько слов про использование необременительных аксессуаров. Придумайте атмосферные детали.
Таблички)для голосования, с номерами школ или др.)
Оформление микрофона.
Дресс-код (значок, галстук, голубая рубашка)
Ритуалы (например, в конце откусить грушу)
Задание. Предложите свои варианты необычных сценарных моментов взаимодействия с залом
Пояснение
В сценарии есть так. наз. «реперные точки» — моменты, когда действие акцентируется и происходит переход к следующей части. Например, объявление правил дискуссии, эксперимент (он каждый раз разный, его надо придумать), «горячие микрофоны», представление экперта. А может, вы предложите совсем что-то свое и новое.
Это повторно закачанное видео. Ранее закачанное видео – 133889 Удалите ненужное и напишите ОШИБКА
1. Название ролика, название студии, школа, город
Присоединяйся
2. Ссылка на видео на ютюбе
4. Краткое описание (промотекст)
Фильм создан участниками студии «Апрель+» в 1 день дежурства по городу и последний день 3-го тура 4-го сезона МедиаТОН
в качестве бэкстейджа и отчета за дежурство первого дня
В прошлый раз я была девочкой, которая ежедневно решает новые задачи, чтобы двигаться к поставленной цели, а сегодня я поднялась на небольшой высоту, я завершила эту непростую четверть. За последние 2 месяца со мной очень многое произошло, я много падала, поднималась, достигла главной поставленной задачи (я шла к этому 3 года). Скажу, что весь 2021 год был весьма непростым, он был насыщенным, я сохраню этот год в своей памяти, как маленькую фотографию в альбоме под названием «ЖИЗНЬ».
= Почему Tik Tok популярен среди подростков?
Снимая короткие жизненные видео в TikTok, подростки соревнуются кто быстрее наберёт популярность или смешнее снимет видео. Эта соцсеть стала очень актуальной, потому что все видео очень короткие (в среднем 15 секунд) и съемка короткого видео не требует больших усилий и времени, а также особых навыков монтажа, ведь монтируется всё в том же ТикТоке.
= Какие способы мотивации к учению на вас действуют?
На меня мотивирующе действует факт, что я учусь для себя, ведь друзьям или родственникам это не надо — у них своя жизнь. Я не знаю, что будет завтра и что пригодится мне, поэтому надо уметь и знать как можно больше. У человека можно забрать все, кроме его знаний, если ты знаешь много, то не пропадёшь в трудную минуту.
= Каким должно быть правильное воспитание?
Надо, чтобы человек обладал каким-либо положительными качествами, например, доброта, щедрость, отзывчивость. Все будут использовать его в своих целях. Надо воспитывать так, чтобы у ребёнка было своё мнение и он не боялся его высказать. Надо уметь доказать свою правоту, это всегда пригодится во взрослой жизни. Правильное воспитание должно быть с детства.
= Как обыденно и просто улучшить навыки концентрации? Ваши способы
Для улучшения навыков концентрации надо научиться контролировать свои действия. Я бы посоветовала чаще задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» и отвечать на него. Если вдруг вы поймали себя на бесполезном действии (например, сидите в соцсетях, а вам надо заняться другим делом), необходимо переключиться на продуктивную деятельность. Также, если вы слишком часто используете какие-то приложения, которые вам не нужны для учебы/работы, то было бы лучше поставить себе временное ограничение. Так вы будете поманить, что всему своё время и что надо заняться уроками.
= Как соблюдение режима дня влияет на то, чтобы человек стал успешнее?
Режим дня очень влияет на продуктивность ваших дел. Чтобы быть более результативным, надо уметь правильно распределять время. Все успешные люди рано встают и начинают работать. Ранним утром никто не будет вас отвлекать и вы успеете сделать больше. Также надо исключить вредные привычки из своей жизни, главная из них — безделие, которое может вас погубить.
= Кто сегодня вас порадовал и чем?
Сегодня меня порадовали люди, которых я поздравляла с наступающим Новым годом. Мне очень нравится радовать людей и что-то им дарить, улыбка может стоить намного дороже подарка.
Тележурналист — это корреспондент, работающий на телевизионном канале. Его функция — разработка и создание авторской программы, репортажей на телевидении.
Тележурналист должен обладать большим словарным запасом, поскольку на «выезде», а такое случается достаточно часто, не вправе редактировать отснятый материал. Для него важно уметь структурировать материал, который он будет подавать зрителям.
Он должен также демонстрировать профессиональные навыки в следующем:
1) Уметь организовывать работу съемочной команды.
2) В случае появления конфликтов умело их разруливать.
3) Обладать безупречной дикцией и быстро обрабатывать информацию для подачи в эфир…
Еще одно немаловажное качество тележурналиста — это умение держаться перед камерой. Обаяние тележурналиста повышают рейтинг передачи и решает вопрос: быть или не быть ему сегодня в эфире…
Иллюстрация в переводе с латинского «illustratio» обозначает гравюру, рисунок, фотографию — изображение, поясняющее текст. Иллюстратор — это художник, который и создает иллюстрации к тексту.
Иллюстрацияотражает авторское видение произведения и служит для передачи его эмоциональной атмосферы, а также визуализации героев повествования.
С глубокой древности в книгопечатании используются иллюстрации, вначале это были рисунки, которые были выполнены с помощью высокой печати посредством деревянных досок, позже появилась в книгах гравюра, а на смену ей в XVIII веке пришла литография. Именно развитие печатного дела и появление периодических изданий открыло новые возможности для иллюстраторов. С годами качество рисунка стало изменяться в лучшую сторону и иллюстрированные книги стали доминирующими источниками информации.
Очень часто иллюстрация приходит на помощь писателю или поэту с целью уточнения сложных понятий или предметов, описываемых в тексте; ее роль трудно переоценить в использовании рекламы, детских книгах, поздравительных открытках, книгах, журналах, газетах.
#ШколаНовыйГод: школа 100. Предновогодний школьный дайджест. (Супер100ТВ)
1. Название ролика, название студии, школа, город
#ШколаНовыйГод: школа 100. Предновогодний школьный дайджест.
2. Ссылка на видео на ютюбе
4. Краткое описание (промотекст)
Студия Супер100ТВ в конце каждого месяца выпускает «Школьный дайджест». В течении месяца юнкоры снимают, пишут тексты, монтируют. Обычно в программе речь идёт о внутришкольных событиях, интересных для педагогов, самих школьников и их семей. Мы предлагаем посмотреть сокращённую версию предновогоднего выпуска, где говорится о том, как подготовилась обычная школа к зимним праздникам.
5. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
#ШколаНовыйГод: Чертовские проделки. Школа 100. (Супер100ТВ)
1. Название ролика, название студии, школа, город
#ШколаНовыйГод: Чертовские проделки. Школа 100
2. Ссылка на видео на ютюбе
4. Краткое описание (промотекст)
Новогодние чудеса — это всегда приятно, но ведь зарабатывать похвалу и призы своим трудом гораздо лучше. Через какие испытания девочкам нужно было пройти и как их наградил Дед Мороз? В нашей предновогодней сказке.
Здравствуйте. Редакция 4197 опубликовала 1.10.21 статью № 16782 О дне пожилого человека, но почему-то не видим баллы за нее в анализаторе. Также к статье прикреплен социальный ролик — будет ли он отдельно оцениваться?
Добрый день, Наиля Маратовна! Баллы в анализаторе считаются с 1 ноября. Ролики, которые прикрепляются к новости в течение сезона, оцениваются отдельно.
• •
Наиля Кедрина, рук. #4197 Медиацентр «Инсайт»; Центр образования и спорта «Москва-98», Москва