Настоящее ристалище раскинулось прямо на сцене Дворца молодежи Екатеринбурга в минувшие выходные. Там проходил финал VI фестиваля «Молодецкая удаль-2009»
В нем приняли участие юноши в возрасте от 16 лет из 45 городов — Екатеринбурга, Вологды, Ижевска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Они представляли 70 клубов исторической направленности. Организатором фестиваля выступил екатеринбургский клуб «Рунный камень». Помимо поединков воинов в доспехах, в программу фестиваля входили показательные массовые бои с участием конных рыцарей, мастер-классы по историческому фехтованию и стрельбе из лука.
В финальных поединках в третий раз подтвердил звание абсолютного победителя (во всех номинациях) бывший издатель журнала «Класс!», ныне студент журфака, который находился среди зрителей.
Особый приз «Герой Урала» получил Василий Лебедев, представитель клуба «Бойцовский кот» из Челябинска.
– Больше всего мне запомнились сами бои, потому что все выглядит очень реалистично — атрибутика, мечи, доспехи, процесс, — все воспроизведено в мелочах, — говорит Антон Чистяков, в прошлом корреспондент, устроитель бала-маскарада. Среди других устроителей также обнаружились выпускники «Класса!» Владимир и Татьяна Лебедевы. Распорядители на сей раз поступили нестандартно, они решили совместить старинные бальные традиции с сюжетом современного фильма «Матрица»: рыцари и дамы отплясывали под рок-композиции.
«Молодецкая удаль» в этом году впервые вышла на международный уровень: в соревнованиях принимали участие представители клубов из Минска, Одессы и Киева. В ближайшем номере журнала «Класс!» об этом фестивале будет опубликованфоторепортаж.
Рыцарские турниры — традиция Средневековья. Но наша гимназия «Горностай» возродила благородный обычай состязаться в мужестве, доблести и чести. Ежегодно, накануне Дня защитника Отечества, проводится турнир для выявления Первого Рыцаря гимназии
Название, конечно, условное, но это не значит, что современные юноши не должны обладать качествами настоящих рыцарей.
Нынешний год выдался неурожайным на рыцарей. Их было всего трое, но дело-то ведь не в количестве. У каждого юноши был свой неповторимый образ: встретились на турнире Остап Бендер, Гангстер и Романтик. Первый искал ответы на все задания ЕГЭ-2009, второй рассказал о жизни «обычного гангстера» из Чикаго, а для третьего рыцарский турнир стал отличным поводом признаться в любви своей девушке.
В очередной раз мы убедились, что рыцари существуют и сегодня, а в нашей гимназии они самые достойные, творческие, талантливые и самые красивые. Именно о таких мечтает любая принцесса. Первым Рыцарем гимназии был признан Ярослав Путиев (Остап Бендер), который смог-таки добыть ответы на все задания ЕГЭ. Но носить это звание достойны все участники.
P.S. Не отстают и юные представители сильной половины человечества: у пятиклассников прошел конкурс «Три мушкетера», а у седьмых и восьмых классов — «А ну-ка, мальчики!».
Александра Сухова, Наталья Кателевская, Новосибирск, газета «Горностай» #121
Я такая, какая есть. Бываю резкой, отстаивая независимость. Делаю замечания другим. Не боюсь высказывать свою точку зрения на уроках. Могу перелопатить кучу книг, чтобы найти самый неотразимый аргумент. Могу выучить много и сразу.
Бываю милой и заботливой, могу связать шарф подруге, дать списать домашку.
А могу «проспать» физику, не испытывая никаких угрызений совести. Нудно и длинно доказывать родителям, что пол в комнате чистый, а малюсенькая царапина на пальце мешает не только мыть посуду, но может вызвать тяжелое заболевание с летальным исходом.
Вера облегчает человеку жизнь. Вспомним детство, когда каждый из нас верил в Деда Мороза. Все было просто: добрый бородатый дедушка с большим мешком приносил подарки для хороших детей, то есть для нас. Кто-то писал ему письма с просьбами, а кто-то считал, что и так догадается. А потом мы все узнавали, что подарки-то под елку кладут родители. Сколько разочарования! Хотя ведь родители любят нас, и подарки под елкой, и игра в деда Мороза тому доказательства. Но чуда жалко… До того. как мы узнали правду, жить было намного проще. Ведь мы только принимали заботу о себе. А теперь нужно самим отвечать на любовь близких. А это требует душевной работы. Мой пример. конечно, банален, но многие мои знакомые до сих пор не хотят расставаться с детским эгоизмом. Вера удобна, она упрощает жизнь. Но я не хочу такой простоты.