Психология человека — это очень интересная и познавательная наука. Я решил провести психологический эксперимент. Я не был оригинален и провёл эксперимент над своими родителями. Во многом мои предположения сбылись. Я знал, что мама придерётся к взгляду и будет больше говорить о внешнем виде. И от папы я ждал того же, но он пошёл дальше. Ну, все, пожалуй, хватит с прелюдий, приступлю к описанию самого эксперимента.
Я взял фотографию известного боксёра Мэнни Пакьяо. Маме я сказал, что это террорист, который был недавно пойман. Мама сказала о его хитром взгляде и ехидной улыбке, о его сдвинутых бровях. В общем, мама сделала вывод, что Мэнни очень плохой и злой человек, но она не считает его похожим на террориста. Следующим стал папа. Ему была сказана правда. Папа сразу же сказал, что Мэнни настоящий боец с очень сильным характером. Папа сделал вывод о том, что Мэнни получал много травм. И ещё во взгляде Мэнни папа увидел абсолютное бесстрашие. Своему брату я представил Мэнни, как борца за права человека. Брат тоже увидел бесстрашие и сильный характер. Самое удивидельное, что моему брату взгляд Мэнни показался очень добрым и честным. Мама же описала взгляд совершенно противоположно. Ещё брат добавил, что Мэнни скорее всего образованный человек.
В ходе этого эксперимента я сделал вывод о том, что психологический портрет зависит то того, как я преподнесу изображение испытуемому. Люди делают выводы из услышанного. Как говорится «Встречают по одежке, проважают по уму». Я сказал, что Мэнни террорист, мама его себе таким и представила, а папе я сказал совершенно другое и получил соответствующий результат. Брат меня совсем поразил сказав, что Мэнни добрый и честный человек. Представьте сколько разных психологических портретов одного и того же человека можно составить! Вот настолько наша психология уникальна.
Мастер. Получилось нечто наподобие отчета о проделанной работе, переходящего в журналистскую заметку. Хорошо бы усилить второе. Доработать начало представить себе стороннего читателя, который не в курсе задания.
Я, Станислав Сергеевич Потапов, сотрудник Молодежного пресс-центра города Пикалево. Официально круг моих обязанностей укладывается в должность «глава отдела внешних связей», которую я и занимаю с момента создания организации в конце 2007 года.
Моей постоянной работой является организация доверительных отношений между общественными организациями, СМИ, органами МСУ и нашим центром. Это направление не зря имеет большое значение, ведь только благодаря тем связям и контактам возможна интересная работа нашего информационноо комплекса. К слову, о его работе вы можете узнать на его официальном сайте — schoolnews47.org
Но, конечно, МПЦ не является моим единственным центром досуга и творчества. Я активен в общественной жизни района: от имени Молодежного Совета принимаю участие в различных мероприятиях, курирую социальную политику в нашем городе. Приоритетом в своей деятельности считаю развитие культуры и искусства в поселении, активную методическую поддержку в этом ощущаю от представителей Комитета по культуре Санкт-Петербурга, чья деятельность достойна высшей оценки.
Так, например, в Пикалево были проведены Дни Музыки, Театра и Кино, показ одежды местного объединения моделирования и выставка фоторабот от начала 20 века до наших дней. Все это — результат плодотворной работы всего нашего коллектива, администрации города и меценатов
Как любой другой человек, имею свои хобби и увлечения: занимаюсь программированием, фотографией, плаванием и крокетом.
Мастер. Хороший автопортрет, интересно познакомиться с таким человеком. Надеюсь, Стас, ты станешь одним из самых активных курсантов нашего потока.
Меня зовут Катерина. Я студентка 1-го курса факультета журналистики МГУ. В мастер-классах участвую третий раз, насколько я помню.
Живу в живописном месте под названием Кузьминки (вы знаете Кузьминский парк, так ведь?). Очень люблю свой достаточно тихий район (ну, по сравнению с Моховой, где расположено здание факультета). Много учусь всему и разному, пишу о том, что вижу и не вижу. Думаю, журналист-теоретик из меня получится хороший, но вот практик… Ну, об это мне расскажут на основах журналистики в МГУ и, конечно же, здесь, в мастер-классах!
«Дьявол отец лжи, но он забыл запатентовать свое изобретение, и теперь у него много конкурентов» — Г. Шоу Мы никогда не задумываемся, как часто мы лжём. Ложь вошла в нашу жизнь как нечто привычное. Со временем мы даже не замечаем, что солгали. Сейчас ложь везде: на телевидении, в интернете, в прессе. Но зачем мы лжём?!
«Самая обычная и распространенная причина лжи есть желание обмануть не людей, а самих себя» — Л. Толстой. Невозможно не согласится с этим высказыванием. Мы чаще всего лжём, чтобы пытаться выглядеть лучше в глазах окружающих. В подобных ситуациях мы начинаем лгать всё больше и больше потому, что увлекаемся ложью. Мы думаем, что о нас начинают думать лучше и продолжаем, как нам кажется, улучшать это мнение. При этом момент, когда мы переходим грань, остаётся, нами не замечен. В итоге изо лжи ничего хорошего не выходит. А может быть ложь может принести пользу?
«И ложь бывает святой, как правда… Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается» — Г. Троепольский. «Белый Бим Черное Ухо». Действительно существует такое понятие как ложь во благо. Самым частым примером лжи во благо является смертельно больной человек, которому врачи не говорят всей правды. При этом родным этого человека обычно говорят правду. В этой ситуации я бы всё равно сказал бы больному, что выхода у него нет. Но это моё мнение, а людей много и мнений соответственно больше. И мы с моим другом на этой неделе устроили опрос. Результаты получились очень интересные.
Всего было опрошено 5 человек. Но ни один не захотел называть его имени. Итак, 4 человека сказали, что иногда лгут, но вообще стараются избегать подобных ситуаций, и один человек сказал, что вообще никогда не лжёт. Все опрошенные относятся ко лжи очень плохо, некоторые даже резко-отрицательно. 4 человека относятся ко лжи во благо совершенно нормально и видят только положительные стороны такой лжи, но одна женщина и ко лжи во благо относится плохо. Она считает, что лучше в любом случае говорить только правду. Эта женщина считает, что лгать во благо надо только в случае если ты знаешь, что эта ложь действительно поможет.
Ложь — это уникальная вещь. Её трудно распознать, от неё трудно избавиться, ею можно наслаждаться, можно её бояться. Главное для нас всех попытаться избавиться от этой проклятой лжи. Для начала попробовать прожить один день ни разу не солгав.
Мастер. Задание: поработать с синонимами, заменить повторы.
А.В. Суворов очень быстро, по нескольким взглядам и вопросам, составлял мнение о человеке — редко менял его. (А. Петрушевский)
От чего зависит мнение человека?
От естественных условий. Когда человек чувствует себя комфортно и непринужденно он выскажет сугубо свое целостное мнение. Если окружающие факторы и условия (постановка задачи, контроль, присутствие посторонних) запрограмированы ходом эксперимента, то результат получим тот, на какой делаем ставку.
Проанализируем игровую ситуацию по вопросу 2.
Незнакомая для моих студентов ситуация вносит в их психику дополнительную напряженность. Идет прессинг со стороны задачи (с моей стороны), навязывание чужого мнения. Повышается артериальное давление, учащается пульс, они испытавают напряженность, и ответы в этой связи, как правило, дают скованные, усеченные, заведомо предсказуемые.
Чтобы добиться чистого результата психологического эксперимента нужно дать отвечающим возможность почувствовать себя комфортно и непренужденно. Благодаря этому он не будут испытывать напряженности и смущения, выражая свое мнение. Другой вопрос: как это сделать быстро? Ответа нет.
От чего зависит мнение человека?
От остроты первого впечатления. Понравился - значит, понравился. Не внушил доверия — будем осторожны. Присмотримся, прислушаемся. Оценим, подумаем. Люди старшего поколения, особенно опытные и мудрые педагоги, руководители без лишних рассуждений, по незначительным признакам, сразу схватывают характер, эмоциональное состояние человека и мгновенно определяют причастность его к какому-то событию, которое только что произошло. Они умеют «с первого взгляда, по внешним признакам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще по каким-то мельчайшим „завиткам” личности (даже по запаху) сравнительно точно предсказать, какая продукция может получитсья в каждом отдельном случае из этого сырья» (цитата А.С. Макаренко).
А лучше всего научиться составлять свое мнение о людях собирательно-наблюдательным путем по их манерам, поведению, разговору, языку тела. Просто наблюдая за многообразием жестов, можно угадать очень многое: состояние людей, их отношения друг с другом, ситуацию, в которой они находятся.
Выражение лица — наиболее простая зона для исследования невербальных коммуникаций. Лицо подвержено широкому спектру мускульных (мимических) изменений. Вот как выглядит агрессивный человек, стоящий на своем мнении: прямо смотрит в глаза собеседнику, широко открыв свои; губы твердо сжаты, брови нахмурены; разговор идет сквозь зубы, почти не двигая губами. Контакт глазами поможет нам понять настрой человека. Два противника съедают друг друга взглядом, а влюбленные, наооборот, с обожанием смотрятся в зеркало души. Многие считают, что если человек отводит взгляд, значит что-то скрывает. Скорее всего, это верно. Но можно еще предположит, что он или не уверен в себе, или он ваш подчиненный.
Известный литературный персонаж Шерлок Холмс А. Конан Дойля открыл свой способ изучения характера личностей с помощью цепи логических умозаключений (метод дедукции) (фото 1)
Анализ жестов раскрывает нам свои секреты: приготовившаяся к нападению «змея» — готовность не только отразить удар, но и явно напасть(фото 2); защитное поглаживание шеи ладонью неготового к ответу ученика и жест раздумья у соседа (фото 3); расслабленный рот, без механической улыбки, подбородок выставлен вперед — обдумывание, как лучше сделать.
Развивайте наблюдательность и вы узнаете, о чем думает ваш собеседник, его истинное лицо!
Примечание
Прессинг — форма давления на индивида или социальную группу для достижения
определенных целей.
Свое первое и, скорее всего, последнее стихотворение я написала около трех лет назад, не судите строго, просто не знаю, чего творческого сюда можно еще добавить. Фоторабот и так полно, пусть будет оно.
Мастер-класс для меня это что-то новое, но очень интересное. Я буду стараться выполнять все задания и всё что от меня требуется, во время, главное чтобы аппарат под названием «компьютер» не подводил. Спасибо мастеру за такой увлекательный мастер класс.
Доброго времени суток!
Марина, как зарегистрироваться для участия в конкурсе?
Только сейчас увидели, что срок для регистрации -1 октября. Ну что с нами, придурками, делать?
Прислать материалы до 1 ноября мы сумеем, экспресс — почтой.
Скажите, как нам все-таки принять участие в конкурсе, учитывая наше многолетнее успешное участие?
Ваши валенки сибирские,
газета «Гвоздь», Новокузнецк