В России много прекрасных мест, связанных с именами художников, скульпторов, композиторов, писателей. Немало и таких уголков, где переплетаются » век нынешний и век минувший». Одним из таких мест является Сергиев Посад, «Вглядись в жемчужину в ней и золото заката, и роза утренней зари, и лазурь полуденная.… Посети Радонежскую землю. Ты увидишь холмы то покрытые лесом, то пашнями. Узенькие реки отражают серебристо-облачное небо»,- так нас приглашает в мой город Борис Шергин, и я с радостью к нему присоединяюсь
В Сергиевом Посаде находится дом, в котором родился и вырос народный художник России Николай Иванович Барченков. А в доме № 103 на бывшей Большедорожной улице всю жизнь прожила родная сестра великого русского писателя А.И. Куприна, с именем которого в Сергиевом Посаде связанно еще пять адресов.
Интересно? Тогда начнем! Предлагаю перенестись в Сергиев Посад, точнее в город Сергиев, начала XX века.
Наш маршрут начинается от железнодорожного вокзала. Деревянное здание построено в 1862 году, тогда же, когда открылась железная дорога Москва-Сергиев Посад. Большой вклад в ее строительство внёс отец русского предпринимателя и мецената С.И. Мамонтова.
Мы продолжаем свое движение по улице Сергиевской, которая появилась в 60-е годы XX века по предложению Общества Московско-Ярославской железной дороги, чтобы сократить маршрут от станции до Святых врат Лавры. Эта местность в прошлом была известна как Терентьева роща, упоминавшаяся еще в начале XVIIвека в «Сказании» лаврского келаря Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря. Здесь во время польской интервенции, в 1608–1610 годах, находились орудия литовского шляхтича Александра Лисовского, которые обстреливали монастырь.
На пересечении Сергиевской и Вознесенской улиц стояли два дома К.И. Малышева. По его предложению в 1897 году на месте сгоревших деревянных лавочек был построен Блинный двор. Поэтому горка, на которой жил К.И. Малышев, стала называться Блинной. Отсюда открывается прекрасный вид на Лавру.
Следующая наша остановка — Новые торговые ряды. Это здание было построено в начале этого века по проекту архитектора А.А. Латкова в модном русском стиле. На Красногорской площади, которая находится за зданием Новых торговых рядов, устраиваются ярмарки: здесь ремесленники, живущие в слободах вокруг монастыря, торгуют разными деревянными игрушками, раскрашенными чашками, ларчиками, а крестьяне привозят зерно и другие деревенские продукты. Если бы вы пришли сюда в воскресенье, то увидели, что такое базарный день.
Далее мы проходим мимо Старой гостиницы Лавры, строительство которой продолжалось с 1822 по 1825 годы по проекту архитектора А.Ф. Элькинского. За гостиницей находится Белый пруд. Когда-то он назывался Верхним, нагорным и был вырыт вместе с другими прудами для защиты Троице-Сергиевой Лавры. У Белого пруда есть тайна: когда-то насельники соединили его подземными деревянными трубами с Лаврой. Во время Троицкой осады пруд снабжал обитель питьевой водой. Он был уменьшен почти вдвое и сейчас служит для украшения города, как и два здания по его берегам: Конный двор и кузница. Двор получил свое название от Лаврских конюшен, которые когда-то в нем располагались. Мы поворачиваем налево к массивной белой стене монастыря, и перед нами открывается один из красивейших видов города: слева белеют стены Лавры, золотятся купола соборов и колокольни.
Впереди мост через реку, правее, под мостом, виднеется часовня преподобного Саввы Сторожевского и слышно журчание источника и реки Кончуры, окруженных зеленеющей рощей. Раньше Кончура было судоходной, но уже к концу XIX века сильно обмела.
Мы поднимаемся на взгорье к улице Ильинской, название которой происходит от церкви пророка Ильи, построенной в XVIII веке. В этом районе селились пушкари и стрельцы, охранявшие Лавру. Здесь располагается самое передовое и грамотное предприятие — типография.
С Ильинской улицы мы можем увидеть начало не менее интересного маршрута — улицу Долгодмитровскую. Эта улица поможет нам открыть еще одну историю города — Сергиев Посад художественный. Уникальность города, его необычность и красота нашли воплощение в произведениях многих русских художников: русский живописец, театральный художник и теоретик искусства К.Ф. Юон вдохновлялся пейзажами Сергиева Посада, М.В. Боскин любил изображать ярмарки, тихие Вифанские пруды и Троице-Сергиеву Лавру, В.И. Соколов выжигал на дереве и раскрашивал свои пейзажные зарисовки. Вдохновлялись Сергиевым Посадом и другие художники.
Вдоль красной кирпичной стены Пафнутьевского сада спускаемся к Келарским прудам. В городе много садов: Вознесенский, на Болотовой улице (сейчас она называется Болотная), на Дворянской… почти каждый домовладелец выхаживает вокруг дома сад из плодовых деревьев лип, вязов, тополей. Такой сад есть и у Лавры — Пафнутьев. С его названием связана легенда. Якобы здесь некий стрелец Пафнутий предупредил юного Петра I о готовящемся покушении на его жизнь. Но никакого памятного знака об этом событии нет. Пройдем немного вперед.
Посмотрите, какие красивые дома недавно появились здесь. В этом доме под номером 103 живет родная сестра молодого и талантливого писателя Александра Куприна. Может быть вы уже читали его «Олесю» или «Поединок»? Мы с вами находимся на пересечении Большедорожной и Репной улиц. Сейчас улица Репная ничем не примечательна, но стоит перенестись на 10 лет вперед, и мы смогли бы, прогуливаться здесь, встретиться с художником В.А. Фаворским и его гостями: писателем М.М. Пришвиным и поэтом и философом П.А. Флоренским.
На протяжении многих лет Сергиев Посад не просто менял свое название — он изменил и продолжает менять свой облик. Несмотря на изменения, Сергиев Посад остается гостеприимным городом и как всегда принимает много гостей, а благодаря этим переменам, мой город смогут посетить и насладиться им все без исключения. В Сергиевом Посаде есть удобные объезды, пандусы, в некоторых зданиях оборудованы подъемники. Я надеюсь, что мой город станет еще доступнее и сможет принять всех желающих его увидеть.
Варвара Юрченко, #3187, школа № 2, Сергиев Посад / фото: Алена Денисова
В этот день поздравления принимают не только военнослужащие армии и флота, как подразумевалось первоначально, а все мужчины, независимо от того, служили они в армии или нет. Ведь каждый из них - потенциальный защитник: своей семьи, родных, близких, Отечества
День защитника Отечества отмечается уже почти 100 лет. За это время несколько раз изменялось его название. С 1922 — День Красной Армии; с 1946 — День Советской армии; с 1949 — День Советской армии и Военно-морского флота; с 1995 — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году, День защитников Отечества.
С 2006 — День защитника Отечества. У слов отец, отчий дом, отчизна, Отечество один корень. Праздник 23 февраля — символ памяти, дань уважения всем защитникам Родины. Защищать ее — священный долг каждого гражданина. Об этом и о героях, мужественно заслонивших собой страну от беды в тяжелые годы, о тех, кто честно выполнял и выполняет свой воинский долг, о чести и достоинстве говорили мы накануне памятной даты на классном часе «Есть такая профессия — Родину защищать!»
На карте России — регионы, в которых проходили военную службу наши папы, дедушки и другие родственники. География очень впечатляющая!
А еще мы с удовольствием приняли участие во Всероссийской акции «Армейский чемоданчик». В каждом классе к празднику были организованы выставки предметов армейской жизни членов семьи, которые прошли срочную или профессиональную службу. Ребята принесли фотографии, дембельские альбомы, фляги, гильзы, военную форму.
11-классник Иван Дорофеев рассказал 6-классникам о своей военной династии, а затем продемонстрировал настоящий автомат Калашникова. Да, да, тот самый знаменитый «Калаш». Представляете, с каким интересом мальчишки и девчонки слушали Ивана, а потом рассматривали оружие? На память об этом замечательном дне у ребят остались отличные фотографии.
= Ваш предок вернулся в наше время и спрашивает: Что у вас тут делается?
Давайте по порядку: у меня есть прекрасная, большая семья из четырёх сестёр и одного младшего братика. Мы почти все ходим в школу, кроме Васи. Ему пока что два года, но пройдёт время и он вырастет большим и умным. Я нашла своё любимое дело, с которым хочу связать свою жизнь. Это тележурналистика. В студии Супер100ТВ я познакомилась с прекрасными людьми, обрела большой словарный запас, стала грамотнее, научилась монтировать, снимать и много того что я могу перечислять вечно. К сведению медиатон не чем не хуже. Там я тоже развиваюсь в медиасфере. Я участвовала в МБИ в переводе это Малая Большая Игра. С командой юнкоров мы заняли третье место и скоро будет Большая Игра в Москве. У тебя когда нибудь была наклонность к сфере журналистики? По учёбе всё отлично. Проходили митинги, но об этом я тебе рассказать не могу. Мне повезло с переездом в этот город, и со школой тоже.
= Случалось ли с вами то, что называется дежавю?
Да, случалось. Как то раз мы прыгали с причала. Нас было где-то шесть: три мальчика и три девочки. Нас не волновало что там плавают змеи. Многие спросят: ,,Змеи на такой глубине?» Я в свою очередь отвечу:,, Да, они на такой глубине плавают». Мы туда прыгать ходили без разрешения родителей. Был страх, что кто-то из деревни нас заметит, ведь наши родители знали всех в ней проживающих. Через год многие разъехались. Я приехала на неделю чисто всех проведать. К нам в гости приехали не все ребята из той компании. Все кто приехал согласовывали новую прогулку. Не зная о планах я охотно пошла с ними. На этот раз намечались прыжки с тарзанки. Именно в тот момент появилось то самое чувство — дежавю. Тот же страх, глубина, купальник, почти те же ребята и тот небольшой страх перед прыжком.
= Вам представилась возможность стать кем-то и поучаствовать в каком-то событии прошлого…
Я бы была принцессой, как в фильмах. Стоишь на балконе, тебе открыт прекрасный вид на природу и прекрасный вечерний свет от луны. Тут ты замечаешь принца на белом коне. Он слезает со своего верного друга, достаёт свой инструмент и начинает петь. Серенада о любви посвящённая тебе так и ласкает слух. В свою же очередь ты стоишь и машешь платком. Не момент, а сказка.
= На кого-то из своих близких вы похожи?
На свою старшую сестру и бабушку по папиной линии. Так вышло что многие в моей семье похожи на папу, но мы с Лизой не только на него. Когда мы были маленькие нас часто путали. Сейчас уже нет потому что у нас за долгое время поменялось телосложение, рост, внешность и характер. Бабушка же просто мама моего папы. Все похожи на отца, а я на его маму.
= Что вас покоряет в прошлом, что отталкивает
Меня больше всего в прошлом покоряет маленькая я. На столько доверчивый и дружелюбный человек с огромной душой. Этой малышке было плевать кто какой человек, что её кто то обсуждает. Так можно долго перечислять. Она видела в каждом человеке добро, всем доверяла, не кому не врала, даже если это касалось её времени на игры. В садике когда кто то провинился, не смотря на последствия, смотря взрослым в лицо, говорила что это всё она. У неё было много друзей, не смотря на её внешний вид и телосложение к ней проявляли любовь и уважения. Начиная с малышей заканчивая воспитателями. Почти нечего не изменилось. Я всё такая же весёлая и дружелюбная. У меня много друзей, но я научилась различать фальшивые улыбки людей которые дружат со мной из-за связей от действительно добрых и полностью доверчивых друзей. В прошлом меня нечего не отталкивает, ведь моё раннее детство, это как рай или открытая книга сказок. Таким прошлым я горжусь, ведь оно повлияло на меня в хорошую сторону.
= Почему люди так боятся потерять память
Память-это не что как книга, фильм или же сериал. Это эмоции которые человек испытывает и готов испытывать дальше, это друзья, семья, первая любовь. Всё твоё детство даже если оно прошло не приятно. Если всё это забыть, то учиться будет не на чем. Ошибки совершённые человеком должны запоминаться, а иначе они будут повторяться. Описать словами нельзя сколько можно потерять если всё забыть. Память это сюжет сериала, который продолжить может только сам человек. Потеряв её, ты не узнаешь конец данного сюжета, и просто перейдёшь к новому созданию кино. Не смотря на сколько у тебя тяжёлая жизнь место того чтобы хотеть потерять воспоминания, попробуй исправить ситуацию и обрести новые красочные моменты. Не один фото или видео альбом не сравнится с твоей памятью.
= Несколько слов о том, к чему вы стремитесь
Я стремлюсь к своей мечте. Может для кого то она безумная, для кого то оригинальна, но мне хочется улететь в Америку, купить дом на колёсах, стать знаменитой, сниматься в фильмах, изучить мир и много чего на подобии этого. Хочу справедливости в нашем мире и равноправия. Чтобы таких понятий как бедный и богатый не было. Чтобы все имели одинаковые доходы, жильё и пропитание. У меня много недопониманий к власти, но о них я открыто разглашать не буду. Стремлюсь иметь уважение от взрослых, экспертов, учителей и от других не менее важных лиц. Моя цель- перебороть себя и перебороть все преграды на моём столь далёком пути по которому я буду идти всю жизнь.
Всем привет из Сергиева Посада. Команда школьного пресс-центра «School Time» впервые участвует в Марафоне и дежурит по городу тоже первый раз. Есть много интересных идей, не будем раскрывать секреты. Жюри не судите строго! Но если после наших рассказов о любимом городе, кто-то приедит к нам в гости? Значит дежурство прошло недаром.
= Ваш предок вернулся в наше время и спрашивает: Что у вас тут делается?
Я тут сижу и думаю что меня делоть в ришене горячий микрофон и раздомувая делаю зодане и очень долга думаю досихпор что нописатьменя в этом горячим микрофоне
= Случалось ли с вами то, что называется дежавю?
Меня это слова смушат как да я протчитал это слова меня показалась или я почуствол как бута я был могазинекагбута к меня денги хвотили толка на прадуктыа на сладости нет дениг
= Вам представилась возможность стать кем-то и поучаствовать в каком-то событии прошлого…
Я бы сходилбы показл бы как розжегает огонь и я бы повидался бы с динозаверами м новерна втретилбы своих пор делушык и повидалбы как они жыли роще мелён лет нозад
= На кого-то из своих близких вы похожи?
Я чесна не знаю ну я думаю что я был похоже на дваюрнова брата ну это не провда что я похоже на дваюранова брата и я вопше думаю что на знмле нет человека похоже на меня это толька я думаю
= Что вас покоряет в прошлом, что отталкивает
Меня толька тянит нозад толька ради мичты и что та вроди этого члутчи чтобы я не был хулиганом и все об этом слутче меня хорошом они чтоли хулишаном или чтота вроди этого слутчи
= Почему люди так боятся потерять память
Я думаю что вы бы тоже ростолисьбы если ваше машыну бы чламали бы или украли бы или вопше продалибы и вы бы очень ростролисбы и доже плаклибы буте окурадна с вешами и не варуете чужые веши
= Несколько слов о том, к чему вы стремитесь
Вот я стремлюсь кагда меня мама ругает и я вопше злюсь и я стремлюсь зотчем молодёжу влюблятся меня интрено некаторые ишут себя порней а никоторыей ишут девущыкаи что они ноходят в порней или в девушаквсе люди одиновые вроди