Накануне официального старта нового сезона Марафона школьных СМИ России состоялось традиционное заседание редакции «Антирутина». Итоги подведены, ориентиры обозначены, «антирутинщики» вышли на старт!
Отвечая на знаменитый вопрос, прозвучавший в культовом фильме «Брат 2» Алексея Балабанова: «А в чём сила, брат?», все в «антирутинщики» дружно скажут: «В традициях!». Нет, в правде, конечно, тоже, но без традиций, без надежных корней, все мы неизбежно превратимся в иванов, родства не помнящих. Традиции нашей школьной редакции, сформированные еще в начале 2000-х годов — надежная опора для нынешних поколений. Они помогают нам не сбиться с верного пути, вселяют уверенность, что мы сможем добиться поставленных целей, как и те, кто передал нам эстафету.
«Хочешь быть „антирутинщиком” — будь им!» — этот принцип остается неизменным с декабря 2003 года. Посчитали? Да, уже 17 лет! Многим из нас и не исполнилось еще столько. И каждый год бороться с рутиной в ряды нашего «Антирутина» вливаются новые ребята. Даже сейчас, в сложных условиях пандемии, в медиацентре кипит работа: юнкоры пишут, фотокоры и операторы снимают, монтируют, выполняют задания конкурсов.
Жить тихо, скучно, без азарта,
однообразно, как в раю,
Не наш формат. Мы все на карту
Поставим за мечту свою.
«Антирутин» опять на старте,
Синицей нас не соблазнить,
Нам в небе журавля давайте,
Хотим взлететь и победить!
По давней традиции, а если быть точными, то с 2007 года, мы участвуем во Всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше издании хороших и разных!». Чуть меньше времени — в Марафоне школьных СМИ России. И как повелось, каждый декабрь проходит Единый день заседания школьных редакций — ЕДЗШР. CОVID-19 внес свои коррективы в даты, формы и даже атрибутику проведения: без средств дезинфекции и обеззараживателей воздуха мы теперь никуда. Но в отношении содержания вирус бессилен: итоги подведены, план действий разработан. Ну а чтобы на все задуманное хватило сил, по традиции, устроили чаепитие: «Ну кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?!» Лариса Витальевна Боброва, наш руководитель медиацентра и завуч по совместительству, заказала для нас вкусную пиццу, точнее, много вкусных и разных пицц, с которыми мы с удовольствием справились. Никто не был обделен ни едой, ни вниманием. Теперь и задания можно выполнять!
В начале учебного года ученики столкнулись с рядом правил обучения в школе. При входе в школу нужно обрабатывать руки, мерить температуру, во время перемен не пересекаться с другими классами и ещё многое. Всё это нужно соблюдать не только для того, чтобы избежать острой ситуации с коронавирусом, но также для того, чтобы снизить нагрузку с людей, которые с апреля находятся на передовой, — врачей
Я взял интервью у врача-инфекциониста Софьи Устюговой, чтобы поближе узнать нашу землячку, а также, как работают врачи в период вспышки коронавирусной инфекции.
О себе
Софья Устюгова описала себя, как работающая женщина в «самом исходе сил» (вырежьте это. Пишите «в расцвете»), ценит честность как сама с собой, так и с другими людьми. Ассоциирует себя с перелётной птицей, потому что любит путешествовать. Любимый цвет — голубой и зеленый, а любимая книга — «Мастер и Маргарита» Булгакова. С детства хотела быть врачом.
В Горноуральском окончила основную школу, получила музыкальное образование, увлекалась литературой, писала стихотворения, но свою дальнейшую жизнь решила связать с медициной. «Родители сначала удивились, но потом поддержали, когда поняли серьёзность намерений. Спасибо им за это, — рассказала нам Софья. — Я училась в Уральской государственной медицинской академии (ныне университет), в Екатеринбурге. Учиться было сложно и интересно. Постепенно приходило понимание, что же всё-таки есть медицина. Работаю в городской клинической больнице № 40 г. Екатеринбурга в должности врача-инфекциониста. В настоящее время мы оказываем помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».
Образ жизни и не только
Софья придерживается здорового образа жизни, несмотря на ритм своей работы, особенно во время вспышки коронавирусной инфекции.
«Делать то, что зависит от самого человека и его силы воли: бросать курить (в том числе электронные сигареты и кальян), свести к минимуму алкоголь, ограничить употребление фастфуда и газированных напитков, не посещать общественные места в период острого заболевания. Не зацикливаться на негативе. Чудесных советов не знаю, всё зависит от человека и его стремления», — такие советы дает нам врач по соблюдению здорового образа жизни. На вопрос, заботится ли она о своих родителях, ответила, что родители также соблюдают здоровый образ жизни и меры предосторожности во время карантина, поэтому для них этот период проходит благополучно. За время пандемии я приезжала в Горноуральский один раз, убедившись в отсутствии у меня коронавирусной инфекции. А вообще, болезни — это часть нашей жизни и жизни всей планеты. Что-то зависит от нас, что-то нет.
Увлечения
Врач-инфекционист придерживается здорового образа жизни, но как без творчества. Для Софьи хобби — это отдых от работы, время, чтобы набраться сил: «Хобби номер один — это путешествия, конечно. И я безумно рада, что имею эту возможность. Фотография, декупаж, прогулки в лесу и „тихая охота”. Иногда пеку пироги». Многие своё свободное время тратят впустую. Хобби могут раскрасить серые будни, добавить в наши жизни новые ощущения.
Так получилось, что на вопросы Софья отвечала перед самым отпуском. Отдыхать отправилась на Камчатку, вот поэтому на фотографиях горные хребты, сопки и озера удивительного края земли.
Спасибо, доктор
Во время карантина в городе Екатеринбурге портал Е1. ru запустил проект «Спасибо, доктор!». Журналисты рассказали и показали тех, кто спасает людей во время пандемии.
На одном из баннеров была размещена фотография Софьи Устюговой. Многие люди, зная её, отправляли ей фото на страницу ВК. «Не люблю делать посты в социальных сетях о своей работе и вообще о медицине. Потому что грустно это в основном, да и сказано уже всё. Коронавирусная пандемия просто показала и навела контраст на все проявления человеческой натуры, — прокомментировала Софья Устюгова. — Спасибо, коллеги, за то, что любите эту работу и остаётесь Людьми. И отдельное спасибо пациентам за мужество в борьбе с самой болезнью и всеми неприятными моментами».
Врачи помогают нам искренне, не ради похвалы, наград, они делают это потому, что могут.
Врачи — это наши герои, которых, увы, не все ценят. Настоящий доктор ведёт здоровый образ жизни не из-за того, что ему это нравится, а для того, чтобы у него была возможность помочь людям. Если он заболеет, не выйдет на работу, значит, не вылечит больных. Мы должны ценить людей, которые выбрали этот трудный путь, стали врачами. Многие люди не верили в распространение коронавируса и нарушали меры предосторожности. Заражая друг друга, они накладывали невероятную нагрузку на медицинских работников. Именно врачи страдают из-за нашего халатного отношения. Эти люди во время карантина рискуют своим здоровьем ради других, их условия работы невероятно трудны, потому что находятся в эпицентре борьбы с коварной инфекцией. Несмотря на это, они продолжали и продолжают оказывать помощь.
Я горжусь такими людьми, как моя землячка Софья Александровна Устюгова. И сам планирую выбрать медицинскую стезю.
P.S. В конце декабря у Софьи день рождения. Всей школьной редакцией поздравляем и желаем всего наилучшего! Легких больных и веселых путешествий!
Сергей Бельников, 10 кл., #1260 Переплет, школа № 24, Горноуральский / фото: Со страницы Вк Софьи Устюговой
Комментарий арбитра-редактора Хорошая тема выбрана, достойный герой. Но текст содержит шероховатости, которые вы легко исправите. Повторы «школы» в лиде; никогда журналисты не пишут, что они пошли брать интервью — надо придумать достойное обоснование, почему вы стали спрашивать что-то. Как характеризует человека выбор цвета? Убрать повторы. Переделать высказывания героини в косвенную речь или поставить знаки препинания. Удачи! Грамотные врачи всегда нужны нам!
Исправьте ошибки — тогда оценка вырастет.
Ваша заявка на конкурс принята. Напоминаем, что вы можете участвовать как в обеих конкурсных частях — в конкурсе печатных изданий и марафоне школьных СМИ — так и в какой-то одной из них.
Просим проверить заполнение ваших досье, особенно досье издания (газета уже получена, но досье нет).
Анна Александровна. Мы открыли досье вашего издания (чтобы оно отразилось в конкурсе), но вам следует внести остальные данные этого досье. Сделайте это, пожалуйста, безотлагательно. С этими данными работают эксперты, жюри, члены оргкомитета, они автоматически отражаются во всех конкурсных документах. .
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что конкретно мне нужно заполнить в досье? Мы новички. Первый раз, поэтому испытывае трудности, но готовы учиться. Заранее спасибо.