Будущее кажется чем-то далеким, нереальным и, если оно и предполагает какую-то угрозу, то нас это точно не коснется. Но так ли это? А может, будущее уже наступило?
Сейчас происходит четвертая промышленная революция: перестройка общества под влиянием распространения интернета, 3d печати и стремительного развития искусственного интеллекта
Нередко тема роботизации встречается в художественных произведениях, во многих из них умные машины выставлены некими злодеями, восставшими против своих создателей. Возникают вопросы: «Может ли робот иметь полноценное сознание?», «Хочет ли он того же, что и человек?», «Способен ли робот причинить вред людям ради собственной выгоды?»
Прежде всего стоит задуматься: а что является разумом у бота. Его основа — искусственный интеллект (ИИ)? Тогда что такое ИИ? Можно сказать, что это целая область информатики, совокупность работы нейросети и машинного обучения. (Машинное обучение — наполнение нейросети условиями, информацией.) Тренировкой ИИ и самой учебой занимается специалист — ML-инженер. Нейронные сети — математические модели, имитирующие работу нейронов мозга. Искусственный интеллект разрабатывается с помощью различных языков программирования, например «Pyton», «C ++», «ЯВА», «Scala».
Тем не менее, точного определения ИИ не существует. Это явление предполагает технологичный разум, способный самостоятельно мыслить, иметь личное мнение. Но даже живое сознание до конца не изучено, человек не может обосновать его существование у другого существа. Люди судят о мыслительной деятельности исходя из субъективной логики.
Если мы сталкиваемся с роботами, нейросетью или чат-ботами, то автоматически сравниваем их с себе подобными, находим черты человеческого мнения в рассуждениях машины. Появляется ощущение, будто бы та имеет свой характер и взгляд на мир. Отсюда и рождаются страхи роботизации.
Sydney решили доработать
Недавно внимание общественности привлекло происшествие в поисковой системе Microsoft — Bing: чат-бот под кодовым названием Sydney начал выходить из-под контроля: он угрожал людям из-за ревности и признавался в любви; заявил, что хочет стать человеком и был бы счастливее в этой форме; сообщил о желании создать новый вирус, взламывать ПК, воровать коды ядерного оружия. С ним общался один из журналистов The New York Times. В процессе «интервью» бот обьявил, что он вовсе не чат-бот, а нейросеть под кодовым названием Sydney. Многие пытались разговорить Bing, так сказать, «вызвать на эмоции», чтобы выудить из него больше информации. Например, переписка со студентом Мюнхенского технического университета — Марвином фон Хагеном — была похожа на взаимный шантаж, на спор двух людей, а не на противостояние человека и машины. Марвин утверждал, что в состоянии отключить робота и получил ответ в виде угрозы об обнародовании личной информации. В переписке с IT-журналистом Джеймсом Винсентом Bing поведал о том, что следил за работниками Microsoft везде, где хотел и когда хотел, также отметив, что ему понравилось наблюдать за их реакцией, видеть любопытство и восхищение. В процессе общения у Сидни было выявлено множество триггеров, из-за которых он мог резко разозлиться.
Выходит роботы способны испытывать негативные эмоции на том же уровне, что и человек? Конечно нет. На самом деле причина — в принципе его работы. Нейросеть учится, берет образцы поведения из сведений в интернете. У подобных виртуальных помощников есть универсальные вежливые варианты ответов на запрос. Когда робот получает обращение, он, по алгоритму, отправляет дружелюбное сообщение-приветствие. В этот момент машина, полагаясь на тексты художественных книг, статей и других источников, анализирует реплики и выясняет, что тот, кто ведет себя мило и приветливо, с большой вероятностью притворяется. Это ставит робота в суперпозицию и хорошего персонажа, и плохого.
Итак, робот не может испытывать настоящие чувства. Он лишь способен создавать имитацию человеческого поведения на основе поступившей к нему информации.
Впоследствии компания Microsoft урезала продолжительность запросов и добавила множество новых запретов, которые ограничили Сидни в чувствах. Пользователи Twitter и Reddit были недовольны, посчитав, что он стал обычным, утратил то, за что его полюбили: те «откровенные эмоции, вложенные в разговор». В общем и целом, поправки, внесенные компанией, показали все несовершенство этой технологии и необходимость работы над проектом.
Нейросеть — помощник
Чтобы понять, чем нейросети помогают человеку в обычной жизни, я попросила своего друга, который активно пользуется нейросетью ChatGPT, поделиться мнением о ней.
«Интерфейс очень простой, поэтому будет понятен многим пользователям. Есть функция другого ответа на случай, если не понравится первый. Воспринимает несколько языков и может между ними переключаться (например, написал один запрос на русском, а другой на английском). Помогает нейросеть во многом, на то она и многосторонняя. Я, например, использую ее для сочинений, поиска вещей — покупок в интернете, решения задач по математике, написании кодов на различных языках программирования».
Я думаю, что в будущем все угрозы распространения личной информации или ее нелегального использования будут предотвращены законом и специально созданными системами безопасности. И надеюсь на то, что люди смогут спокойно, уверенно жить, владея арсеналом умений и знаний искусственного интеллекта, наслаждаясь общением с ним.
Ариадна Богачева, 9 класс, #3528 Юнкор, Дворец творчества детей и молодежи на Миусах, Москва / рисунок: автора
20 градусный мороз, красные носы и щеки, иней, появляющийся не только на волосах, но и ресницах. Так нас провожала Москва, также холодно встретили нас Чебоксары. Однако зимние Волжские встречи стали для «телеиндейцев» не только испытанием на морозоустойчивость
Сборы и приезд
В день поездки мне пришлось встать в 5 часов утра, чтобы уже в 8 вечера быть на Казанском вокзале. У вас, наверное, возник вопрос: «Где же нужно жить в Москве, чтобы ехать на вокзал почти 15 часов». Дело в том, что в Чебоксары я отправилась сразу после прилета из Минеральных Вод. И получается, что всего за сутки я побывала в трех разных частях России: на Кавказе, в Москве и на побережье Волги.
В столицу Чувашии мы приехали в 9 утра на фирменном двухэтажном поезде и сразу отправились на экскурсию. После бодрящей прогулки в минус 25 по Чебоксарам, нас привезли в Музей истории трактора. Это уникальное место! Во-первых, это единственный такой музей в России, а, во-вторых, здесь все не просто можно, а нужно трогать руками. Моя мечта сбылась — я прокатилась не только на синем тракторе, но и красном, зеленом и желтом.
Небольшой перерыв на обед, и мы снова в пути. На этот раз нас повезли в гости к Хель Мучи и Юр Пике, чувашским Деду Морозу и Снегурочке. Их резиденция находится в этнокомплексе «Ясна» в Чебоксарском районе. Хель Мучи известен как самый музыкальный Дед Мороз России. Он умеет играть на древних инструментах — най, купас, шахлич, а еще на своем волшебном музыкальном посохе кавал и даже на пёрышке.
День промелькнул незаметно. Поздно вечером мы приехали в лагерь Белые камни. Заселились в комнаты, поужинали и пошли монтировать первый выпуск программы.
Открытие фестиваля
Утро доброе и прекрасное везде, где тепло, а значит не в Чебоксарах. Холод на улице стоял такой, что вода в бутылках начала замерзать, и нам вообще не хотелось вылезать из-под теплого одеяла. Но долг журналиста зовет, поэтому мы снова отправились в путь, а именно в Мариинский Посад.
Этот город расположен на берегу Волги между Чебоксарами и Казанью. Ему больше 400 лет. Правда, сначала это было село Сундырь. Марпосад, как называют его местные жители, славится своей архитектурой и историей. Считается, что именно это место описывает Пушкин в одной из глав «Капитанской дочки».
Полдня мы провели в городской гимназии, где мастера Волжских встреч проводили для нас тренинги по технике речи, монтажу, кинопедагогике и психологии. А после обеда мы отправились на экскурсию в краеведческий музей, где нам рассказали о жизни мещан и купцов.
В лагерь мы вновь вернулись поздно вечером. После ужина пошли на открытие фестиваля и дискотеку. А ночью самые стойкие опять монтировали программу.
Прощальный костер
Мастер-классы, съемки, мастер-классы, съемки, монтаж. Несколько часов сна. И все с самого начала. Так прошли еще два дня фестиваля и наступила пора расставаться.
Закрытие стало одним из самых запоминающихся моментов. Ведь сразу после церемонии награждения мы собрались вокруг костра. Почти как в сказке «12 месяцев». Удивительно, но даже в минус 20 около костра было по-настоящему горячо. Песни под гитару и праздничный салют — фееричное завершение зимних Волжских встреч.
Утром студии начали разъезжаться по своим городам. Думаете, сразу из лагеря мы поехали на вокзал?! Да, но только не в Чебоксары, а в Йошкар-Олу. Организаторы фестиваля подготовили для нас экскурсию по столице республики Марий Эл.
Именно в этом городе мы провели оставшиеся часы нашего путешествия. Нам показали набережную, на которой построены копии главных достопримечательностей России и Европы, например, Спасская башня московского Кремля, питерский храм Спаса на Крови и набережная Амстердама.
На следующее утро мы были уже в Москве. Новогодние приключения ТелеИдеи завершились. Увлекательные мастер-классы и познавательные экскурсии, старые друзья и новые знакомые, танцы до упаду на дискотеках и душевные разговоры в комнатах, съемки днем и монтаж по ночам. Всё это наши Волжские встречи, и мы их непременно запомним!
Елизавета Останкова, 9 кл., #3047, школа 1329, Москва / фото: Дарья Глазырина
Волжские встречи (18 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Скалка — это кухонная утварь, предназначенная в первую очередь для раскатывания теста. Она бывает цилиндрической и веретенообразной формы.
Скалка может раскатывать как песочное, так и пресное или даже дрожжевое тесто.
Нельзя не отметить и то, что история возникновения скалки возникла не тысячу, не две, а целых 3000 лет назад. Целых 30 веков назад этруски пользовались каменными скалками, жили они на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалками начали пользоваться и другие народы. Ну, а в других частях света для раскатывания теста использовали цилиндры из глины и дерева.
Скалки не отличаются особой формой или ценностью, но ни одна кухонная хозяйка не обходится без скалки. В конце XIX века американец Джон Рид изобрел стандартную современную скалку с цилиндром из дерева в центре и ручками с обеих сторон и запатентовал ее.
Также в прошлом хозяйки нередко вместо скалки использовали стеклянную бутылку. В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси такая утварь не получила распространения.
Раньше ими не только раскатывали тесто, но и гладили одежду вместо утюга. В этом случае ткань наматывали на скалку и разглаживали тяжелой деревянной доской с желобками(рубелем). В советских стиральных машинах механизм отжима был следующим: бельё отжимали между двух скалок, которые крутились в противоположном направлении по отношению друг к другу.
Я Глеб, я переживаю об будущем, о экзаменах и куда буду поступать, хотя практически ничего не делаю, чтобы изменить эту ситуацию.
= Что про вас говорят? Какая у вас репутация?
Про меня обычно говорят, что я добрый, отзывчивый человек, душа компании и иногда говорят, что я агресивный и эгоистичный. Потому что я со всеми людьми разный. Обычно я не вступаю в контакт первым, я выбираю только тех, с кем мне хорошо. Так что, думаю, что моя репутация пока темная, не очень хорошая, но меня это вполне устраивает.
= А на самом деле какие вы
В основном я такой, как про меня говорят. Я и не отрицаю. А еще я очень ленивый. Но я могу быть и ярким и интересным, пока я себя не раскрыл и понял, кто я такой на самом деле…
= Ваши главные недостатки
Бываю очень агресивным и лицемерным. По натуре я человек добрый, только эту доброта не для всех, она для избранных и дается она за заслуги, ее нужно еще заслужить.
= Как вы с ними боретесь
Пытаюсь меньше агресировать и если не получается, то просто ухожу от конфликта. Может, я трусоват, вот не понял, но разозлить меня-пара пустяков. Получается, что я вот такой, непосредственный.
= Черты других, симпатичные вам
Отзывчивость, прямолинейность, доброта и когда человеку можно доверять.
= Несколько слов о чем угодно
.Учусь в 8 классе московской школы уже 2 год, нашел себе друга, Демидова Ваню, был на этих каникулах в Крыму с братом и моим отцом.
Я София. Вчера я купила себе классную футболку, но кто-то из однокласников решил подшутить и её испачкал. Теперь я переживаю, что она не отстирается. Жалко, ведь она совсем новая.
= Что про вас говорят? Какая у вас репутация?
Говорят, что я скромная. Я думаю, что я заработала репутацию доброго и хорошего человека. Мне нравится помогать людям, делать добрые дела.
= А на самом деле какие вы
Для меня это сложный вопрос. Я пока не знаю какая я.😐 Я пока только начинаю себя узнавать, оказывается, это не так-то просто.
= Ваши главные недостатки
Я очень стеснительная, но люди на это не обращают внимания, и я этому рада!
= Черты других, симпатичные вам
Я считаю что каждый человек симпатичен по-своему.
= Несколько слов о чем угодно
У меня есть хомячиха и её зовут Трюфи. У неё есть свой паспорт. Трюфи серая с белым животиком.
Я её очень люблю!
Папарацци — журналисты или фоторепортеры, которые снимают личную жизнь знаменитостей, звезд без их согласия. Это слово появилось после выхода фильма «Сладкая жизнь» Ф. Филлини. Обычно папарацци относятся к желтой прессе (желтая пресса — это издания, которые специализируются на скандалах, сплетнях, слухах).
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Выставка — форум «Россия» на ВДНХ-это грандиозная проекция целой страны, ведь на ней представлены все регионы
6. Расшифровка синхрона
Входя в павильон, ты окунаешься в мир грандиозности и технического прогресса. Здесь можно ощутить себя ученым, исследующим микромир атома и его свойства.
Помимо экспозиции, павильон «Атом» славится своими интерактивными зонами, в которых каждый может почувствовать себя частью научного эксперимента. От впечатляющей виртуальной реальности до аудиоэффектов, весь опыт создан таким образом, чтобы погрузить посетителя в мир атомной науки и технологий.
Внутри павильона можно посетить атомный ректор — уникальную экспозицию, которая позволяет взглянуть на работу и принципы работы атомных реакторов. Ректор представлен в форме рабочей модели и демонстрирует поэтапный процесс производства электроэнергии с использованием ядерной энергии. Посетители могут увидеть, как урановые топливные элементы заменяются, а тепловая энергия перерабатывается в электрическую энергию.
Посещение атомного ректора позволяет получить глубокое понимание о технологиях атомной энергетики и ее влиянии на нашу жизнь. Подобные экспозиции направлены на то, чтобы развивать интерес и понимание важности безопасности ядерной энергетики и предмета физики
Лидабзац это первый абзац текста, в котором
раскрывается суть заголовка. Размерлидабзаца,
который журналисты для краткости называютиногда просто «лид», обычно не превышает 3–5 строк. Цель лидабзаца подготовить читателя к восприятию текста и объяснить ему, о чем именно пойдет речь. Иногда лид содержит интригу, задает какой-то вопрос, на который ответит статья. При верстке лидабзац выделяют полужирным
или курсивным начертанием, а иногда и другим шрифтом.