Поздоровайтесь. Эту крепкую и статную женщину зовут: «Литература». Но она на костылях. Однажды её просто записали в список инвалидов, решили, что ей нужна помощь, что литература удел взрослых: «Дети перестали читать», «Подростки глупеют», «Телевизоры-высасывают их мозги»
А сейчас давайте стремительно и уверенно вынем костыль из-под руки «Литературы», нам не нужны бумажки, в которых кто-то начеркал летнее чтение. К чёрту стереотипы, всю «макулатуру» в мусор, мы будем стоять на «своих» двоих.
«Великих надо знать!» — говорит учитель литературы. Только, что вы подразумеваете под великими? Может, я считаю великим друга, который съел 5 кило мороженного и не слёг с ангиной. Возьмём, к примеру, Майкла Фарадея, он создал электродвигатель, динамо, униполярный генератор и воздушные шарики, этот парень подарил детям всего мира радостную молодость, можете ли вы представить своё детство без униполярных генераторов? Я с трудом. Вы не будете отрицать его достижения, ведь вон они тут, прямо перед вами.
Но результатом трудов писателей выступает искусство — штука склизкая. Попробуешь поймать, замараешь руки, легче поставить за эту чертовщину кругленькую сумму и дождаться пока её купит какой-нибудь дурачок.
А уроки литературы, разве это не просто попытка «Министерства Образования» вырастить для себя классных собеседников, которые читали их любимые книги. Правда, у меня нет никаких претензий к учителям, особенно любящим свой предмет всем сердцем, в конце концов, есть штандарты, которых они обязаны придерживаться.
И что же, убрать уроки литературы? Вы скажете: «Так нельзя, народ надо приобщать к высокому искусству». Для начала- «приобщать » и «порабощать» звучит почти одинаково, но это не одно и то же. Я понимаю, в средние века без уроков литературы всё было вообще отвратительно, люди читали лишь чуть больше, чем мы сейчас, очень мало, но… большинство читать то не умело. Если хотите приобщить кого-то к литературе — обучите его грамоте и дайте что-нибудь лёгкое для начала, пройдёт время, он сам придёт к сложным и глубокомысленным произведениям. Если нет, если его предел — это простое чтиво, то у меня плохая новость: это называется глупость.
А глупость — это надолго, возможно, даже на всю жизнь, и тут никакая литература не поможет.
Из личного опыта: Лучший пример правильной литературы — уроки осмысленного чтения. Это что-то несерьёзное, неформальное, введенное всего на год. Зато какой год! Как только с крови нашей спало давление программы, интерес сам прилил к сердцу. Именно тогда я прочитал роман «Дающий» Лоис Лоури, понял, что очень сносно перевариваю жанр антиутопии и вопреки этому, недолюбливаю Брэдбери… да Хлебоягодный мне не по вкусу, но я дочитал «451 градус по Фаренгейту «. Просто потому что все его активно обсуждали, и я не хотел сидеть в запасных. Мы смотрели фильмы по книгам, буктрейлеры, проводили викторины, и теперь этот предмет занимает заслуженный уголок в моём чердачке разума, даже «451 градус по Фаренгейту». Сейчас я частенько вспоминаю эту книгу, она, как хорошее вино с годами, раскрывает свой вкус. Я рад, что мы не докатились до общества, показанного Рэем Брэдбери, мы не сжигаем книги, мы выжигаем желание их читать.
Смелость мысли — это здорово! За это 50 баллов не жаль.
Но как быть с «штандарты, которых они обязаны придерживаться». ?
Просьба «обезвредить от ошибок» проигнорирована. Соответственно, оценка снижена
«Сценария нет. Чистая импровизация», — такие слова нечасто услышишь от актёра в театре. Но в «Ночь искусств» возможно все. Бой на шпагах, живые статуи и театр теней — это ещё не полный список всех событий. Так что же происходило за дверью Ивановского театра ночью 4 ноября?
Действие I Встречал гостей доброжелательный Петрушка. Он с радостью шутил, фотографировался с желающими и даже предлагал руку и сердце. Весь второй этаж был заполнен пестрыми куклами и декорациями — там проводились мастер-классы. Глаза разбежались от разнообразия: чем же заняться? Что насчет валяния из шерсти? Или, быть может, научиться управлять марионеткой?
Еще не все успели побывать на мастер-классах, как гостей пригласили в зал. Вниманию зрителей представили несколько номеров театра кукол. Номера шли с «разоблачением»: сначала — с ультрафиолетовым освещением, когда актеров не видно на сцене, а видны лишь только руки в белых перчатках или куклы, а потом — с обычным театральным светом. Оказалось, номер «Дуэт» выполняют не два актера, а целая группа кукловодов. Вызвало восхищение, как «люди в черном», синхронно создавали образы: то мадам, то кавалера, то ужасной принцессы, то людоеда.
Антракт
После «грандиозного разоблачения трюков» посетителей снова ждал интерактив. Кто мечтал оказаться на месте трех мушкетеров и защищать свою честь на дуэли, осуществил свою грезу. Актеры учили рыцарскому этикету, основным движениям, а потом разрешали сразиться на шпагах.
На «уроке» театра теней профессионалы создавали невероятные фигуры с помощью рук, а потом предложили детям зайти за теневой экран и разыграть сценку из «Тараканища» Чуковского.
Неожиданной стала встреча с живой скульптурой. Увидев ее, я испугалась и не сразу поверила, что это живой человек. «Скульптура» оказалась приветливым молодым актером, который даже поцеловал мне руку на прощание.
Действие II
Продолжила «Ночь искусств» встреча с актерами. Любой желающий мог задать вопрос, написав его на листе. Артисты вытаскивали бумажки из шляпы и пытались ответить.
Атмосфера в зале была совсем не похожей на привычную: никаких заученных ролей. Актеры шутили и вели себя непринужденно. Вопросы попадались разные… Банальные: «Значение театра в вашей жизни?» или «Ваша любимая роль». Странные: «Почему не работает буфет?» или «Как не запутаться в ваших катакомбах?» И уж совсем необычные: «Где живет краказябра и почему она грустит?». У актеров было всего несколько секунд на раздумье, после чего они отвечали зрителям. Самым часто задаваемым вопросом оказался совсем не вопрос, а просьба: «Расскажите анекдот». Из актеров получились отличные шутники, поэтому зал то и дело наполнялся смехом. Закончилась «ночь» в 10 часов вечера, но, несмотря на позднее время, не хотелось уходить.
Юлиана Морозова, 10 кл., #829 Сверстник, лицей № 67 (Дом детского творчества № 3), Иваново / фото автора
Ночь в театре (3 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Добрый день! Помогите, пожалуйста, оставить регистрационный номер 3963 за новой газетой «51-ый Континент». При регистрации произошла ошибка и получилось две регистрации (еще 3964)
Я начала заполнять досье 3963, а когда вышла войти уже не смогла. Если пишу забыла пароль, на эл. почту приходит пароль и опять вхожу в 3964. Спасибо. (Эл. почта указана одна и таже и ник тоже).
На сайте «Премия Рунета» продолжается народное голосование. Там номинирован и наш портал. Голосовать можно с разных устройств один раз в день (http://kto-chto-gde.ru/premiaruneta/). Поддержите портал. Голосуйте ежедневно сами, попросите сделать это своих родных, друзей, знакомых. Репостите, информируйте, рассказывайте. Вместе можно достичь многого.
Коллеги, большое спасибо что вы голосуете за портал. Не знаю даже, как мы попали в список премии рунета. Но я думаю, не стоит тратить ваше время — наши голоса против 15 и более тысяч за развлекательные ресурсы все равно не выиграют. Спасибо еще раз
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса)) .Ростов голосовать будет! Мой голос оказался 105-м Правда, рука тянулась проголосовать за серьезного конкурента — Календарь беременности
• • •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Re: Re: Re: Re: Коллеги, поддержите Портал в голосовании
Думаю, мы там не конкуренты. Мне жалко ваше драгоценное время тратить на то что не даст результата. Если бы 100 команд по 100 голосов дали — тогда да, но это нереально.
• • • • •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Ну и ладно. Тогда голосуйте)))
Просто знаю, как туго у всех со временем. Однако то что нашлось оно для нашего многострадального портала — дорогого стоит. Спасибо!
Добрый день! Помогите, пожалуйста, оставить регистрационный номер 3963 за новой газетой «51-ый Континент». При регистрации произошла ошибка и получилось две регистрации (еще 3964)
Я начала заполнять досье 3963, а когда вышла войти уже не смогла. Если пишу забыла пароль, на эл. почту приходит пароль и опять вхожу в 3964. Спасибо. (Эл. почта указана одна и таже и ник тоже).