Московское лето в этом году погодой не радует. Но это все равно лето, каникулы. Как вы проводите их? Мне нравится отдыхать на даче
Что такое лето? Каникулы, свободное время, радость, солнце, бассейн, дача… К сожалению, в этом году пока лето не началось, но это не мешает мне наслаждаться каникулами и отдыхать на моей любимой даче.
Наша дача — это практически мое родовое гнездо.
Я здесь знаю каждый уголок, каждое дерево и все укромные места. Я могу так спрятаться, что найти меня будет сложно:)
Дача — это весело! Мои дачные приключения — это игры в пиратов и индейцев, рыцарские турниры, веселые вечеринки, рыбалка, курс молодого бойца, палатки, обед в котелке у костра, баня с душистым березовым веником, звездное небо, ночные разговоры и еще много много много всего…
Дача — это целая вселенная.
Иван Домнин, 7кл, #2508 Акценты, гимназия № 1358, Москва / фото: Наталья Домнина
Комментарий арбитра-редактора Какая красота! Вот только если бы еще к фотографиям текст такой же талантливый добавить, было бы 100!
А на что похожа Школа новых технологий? Над чем работает? Какие проекты предлагает обычным школам? А детям? Акценты с большим интересом посетили Международную конференцию «Современные информационные технологии в образовании» в Троицке
Большинство из нас непосредственно связаны со школой: руководители, учителя или родители учеников. Юные журналисты, в основном — ученики школ. И ранним утром миллионы людей спешат туда, но спешат, потому ли, что хотят скорее туда попасть? Потому ли, что стремятся получить новые знания? Или потому что бояться опоздать? Боятся учителя, двоек? Для большинства подходит второй вариант.
Это очень важная проблема, у которой есть два решения: менять детей или менять школы? Конечно, вопрос риторический: детей мы не поменяем: они такие, какие есть — многие уже сформировавшиеся личности. Но привлекательность школы для детей и взрослых изменить можем. Именно для этого и придумана школа новых технологий, организация, направленная на инновации в учебных заведениях. Это совместный проект Департамента образования города Москвы и Департамента информационных технологий.
Каким образом ШНТ делает школы современными? Благодаря множеству проектов, направленных не только на использование инноваций, но и на изменение подходов к образованию с учетом «специфики современных детей», нашей скорости восприятия, привычном использовании гаджетов и приложений.
27 июня 2017 прошла XXVIII Международная конференция «Современные информационные технологии в образовании». Журналисты пресс-центра «Акценты» прослушали лекционную часть секции «Дополнительное образование: актуальные формы, технологии, проекты». Темы были сложные, рассчитанные на педагогов, организаторов и директоров школ. Каждый максимально информационно насыщенный доклад длился всего 15 минут.
Мы коснемся только тем, заинтересовавших нас больше всего. Руководитель программ корпоративной социальной ответственности крупной компании-разработчика решений для сферы телекоммуникаций Cisco, Разумовский Дмитрий Владимирович, начал свою речь с цифровизации, цифровой трансформации и цифровой революции и через «идеальный шторм» привел слушателей к модели Т-образного профессионального роста. Идея создания Академий Cisco на базе образовательных учреждений несомненно интересна и перспективна.
Директор по связям с университетами Mail.Ru Group, Сергей Марданов рассказал о множестве конкурсов, олимпиад и чемпионатов, организуемых его компанией. Летняя школа МГУ, Технокубок, чемпионаты при институтах, YouTube Технострим, «Технотрек» — двухгодичные курсы при институтах, после которых студенты получают железный диплом. Мы узнали о существовании Технополиса, специализированной территории для развития высокотехнологичных производств в Москве, расположенной в непосредственной близости от центра города.
Интересен для нас был и доклад директора ЦТПО Московского Политеха, Ильи Вольнова «Искусство технологий как программа доп. школьного образования». Соединение техники и искусства в проектах ребят в летнем лагере Science-Art при Политехе. Мы очень хотели, но не попали в этом году в этот лагерь из-за занятости в других проектах. После просмотра презентации Ильи Николаевича решили, что больше не пропустим подобного мероприятия.
Конечно, очень актуальна и познавательна была тема выступления Али Мамедовича Джанмамедова, исполнительного директора Академии Новых Технологий: «Проектное обучение как естественная потребность в образовании». Как помочь детям создавать свои собственные проекты, получая знания таким способом, и как, вводя в учебную программу проектирование, обязательностью не испортить творческий процесс и сохранить интерес школьников к нему — эти и другие вопросы поднимались в докладе.
Самое ожидаемое нами и другими слушателями было выступление «Московский формат Всемирных Инженерных Игр» руководителя городского проекта «Школа Новых Технологий», Игоря Степановича Марчака. Новизна проекта в том, что школьник не только участвует в интересных турнирах, конкурсах, мастер-классах ШНТ, но и зарабатывает при этом «баллы успешности», которые сложатся потом в дополнительные баллы к ЕГЭ, помогут поступить в нужный ВУЗ.
Конференция закончилась. Но все проекты, представленные там, работают. Удачи Школе новых технологий!
Владислав Орлов, 8кл, Елена Слабинская, #2508 Акценты, гимназия № 1358, Москва / фото: Ксения Слабинская, 9кл
Об инновациях из Троицка (39 шт.) Для просмотра кликните на картинку
За пять минут разработать план первого эфира на своем YouTube-канале и презентовать его придирчивой публике. Выслушать все комментарии и пожелания от зрителей. «Готовьте сани летом», «Спинеры. Как их использовать» и другие интересные выпуски продемонстрировали и разобрали ребята на первом занятии по блоггингу
Практика по созданию своего YouTube канала в рамках Московских интерактивных каникул. Это не лекция, а именно практика. Придумали темы, разбились на группы и пробуем. Кто смотрит блоги в интернете? Обычные люди, такие же, как мы. Значит, мы можем объяснить, почему мы будем или не будем смотреть этот канал, что зацепит внимание, что оттолкнет, а что можно доработать.
Рабочими группами было представлено несколько идей для Ютуб-каналов:
Идея номер 1: Музыкальный канал, на котором зазвучат кавер-версии известных песен.
Идея номер 2: Разговорный канал, где будут обсуждаться разные вещи
Идея номер 3: Лайфхаки и пранки (шутки). Это то, что сегодня на верхнем уровне популярности
Идея номер 4: «Готовьте сани летом», анимационный канал о зимних видах спорта
Из выводов с занятия.
Несколько вещей, которые нужны каналу, чтобы его смотрели:
Первое: Какая-либо заковырка
Второе: Хорошая подача информации
Третье: Ведущему нужно обладать харизмой
Четвертое: Качество съемки (фон, детали, монтаж)
Приходите на следующие занятия по блоггингу. Узнаете больше
Василий Слабинский, 7кл, #2508 Акценты, гимназия № 1358, Москва / фото: Елена Слабинская
Создать канал (31 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Дорогие акцентики! Вы когда ставите картинки, старайтесь из брать с портала, а то на стороннем ресурсе могут удалить их и в новостях образуются дыры. Проверьте эту новостю, пожалуйста, если несложно!
Не хотелось бы оставлять ее вообще без иллюстраций.