Петровские «Ведомости» — повестка дня на века. Так называлось первое в этом году занятие в рамках проекта Полезные медиапятницы в РГУ им. А.Н. Косыгина. Ведущий курса, тележурналист Станислав Разумов рассказал об истории создания печатных СМИ в России, а главный редактор НАШпресс Татьяна Михайлова провела «Практические включения», во время которых ребята выполняли задания по реконструкции газетных идей петровской эпохи
День российской печати
Первая русская газета появилась в начале XVIII века и называлась «Ведомости», а редактором газеты и автором публикаций был сам Петр I. Первый печатный выпуск, который сохранился до наших дней, вышел в свет 2 января 1703 года. У каждого номера был свой титул или заголовок. Самый первый назывался — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
С этой исторической датой связано появление в России такого праздника как День российской печати. Правда, отмечается он не второго, а 13 января. Так как после революции Россия перешла на общепринятый в Европе григорианский календарь.
Первые «Ведомости»
Петровские «Ведомости» отличались от современных газет. Формат газеты был очень маленьким — всего 1/8 листа.
«Чаще всего газета выходила „в осьмушку”, то есть на восьмой части печатного листа. По размеру это чуть больше половинки тетрадной странички. Осьмушка печатного листа петровских времен — это 11 х 16 см, сам же размер полосы набора составлял 5 х 7,5 кв. м» — рассказывает главный редактор НАШпресс Татьяна Михайлова.
Выпуски выходили под титулами «Ведомости Московского государства», «Ведомости московские», «Российские ведомости». В газете не было рубрик, иллюстраций, заголовков, колонок. Одна за другой публиковались 5–8 новостей.
«Петр I пристально следил за тем, что было в газете. Он требовал ясности и простоты в подаче информации, по сути, был первым редактором, автором и издателем „Ведомостей”. Кроме того, он обязал все учреждения и ведомства подавать информацию в газету», — рассказывает Станислав Разумов.
Главные темы — оборона и вооружение. образование и просвещение, демографический фактор и внешнеполитические заботы.
Ниже несколько цитат из первого выпуска:
«На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов…. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит».
«В математической Штюрманской школе более 300 человек учатся и добре науку приемлют».
«На Москве, ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек».
«Из Персиды пишут: Индийский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем».
«Из Казани пишут: на реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль московскому государству».
Что было до петровских «Ведомостей»
До петровских «Ведомостей» в России была рукописная газета. Это были «вестовые письма» или как их называют исследователи «Веcти-Куранты». Материалы для издания готовили чиновники Посольского приказа. В основном они отбирали и переводили статьи из зарубежных газет.
«„Куранты” были адресованы очень узкому кругу лиц. Прежде всего, главе государству — царю, также приближенным к нему боярам и другим знатным людям. Старейший дошедший до нас экземпляр датирован 1621 годом. Однако, историки говорят, что первые отрывки встречаются с 1542 года. То есть практически за полтора века до выхода газеты „Ведомости”», — рассказывает Станислав Разумов.
В отличие от «Курантов» петровские «Ведомости» — это первая газета, рассчитанная на широкую аудиторию. Средний тираж — 150–200 экземпляров. Некоторые выпуски печатались 1000 раз. Рекордный тираж в 4000 экземпляров был у номера за 22 марта 1703 года.
Однако, выходили «Ведомости» нерегулярно. Количество номеров было непостоянным — от 40 до 1 выпуска в год. Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге и продавалась, а иногда «выдавалась народу безденежно».
В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, она начала выходить под названием «Санктпетербургскіе вѣ домости». Это издание стало первой регулярной российской газетой. Она выходит до сих пор, продолжая ту, старейшую нумерацию.
Марина Спирина, #3047, школа 1329, Москва / фото: Владислава Кушнер
Фоторепортаж (11 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Встречайте новую рубрику наших юных журналистов «МедиаПрофиль»!
Ребята подготовили полезные видеоролики, которые помогут отличить рецензию от отзыва, записать качественный подкаст с помощью подручных средств и стать мастерами монтажа. Медиакласс поделится самыми остроумными лайфхаками, которые точно облегчат вашу жизнь и расширят горизонты для творчества!
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Хотел бы я сказать. :)
Я обычный ученик, ученик 9 класса, а зовут меня Николай. Я не о чём не переживаю и не хочу. Я считаю, что все мелочи, которые с нами случаются не стоят ни одной пролитой слезинки. Самое важное в моей жизни — это мои близкие.
= Что про вас говорят? Какая у вас репутация?
Если честно, мне без разницы кто и что обо мне говорит. Жизнь слишком быстро проходит и пока ты будешь обращать внимание не на то, что нужно, у тебя просто не останется времени. Репутация у меня наверное хорошая, средняя можно сказать. Я не лучший человек на этой планете и у каждого есть свои грешки за которые ему стыдно.
= А на самом деле какие вы
Я не знаю, я могу абсолютно разным: злым, добрым, сочувствующим, решительным, стеснительным, грубым. Смотря где и что нужно.
= Ваши главные недостатки
Я думаю этот недостаток не только мой, но и всего человечества — лень. Кто-то может сказать, что лень двигатель прогресса, я считаю что она только вредит обществу.
= Как вы с ними боретесь
Потихоньку:) Дисциплина, лучше любой мотивации, но чтобы её выработать нужно проявить немало усилий.
= Черты других, симпатичные вам
Речь человека, его мировоззрение, искренность, а больше то и не нужно. Главное чтобы совпадали общие интересы.
= Несколько слов о чем угодно
Будьте терпимее к людям и они к вам потянуться. :)
Раньше я была очень тревожным человеком. Я волновалась даже о мелочах и повседневных встречах. Но сейчас я лечусь у психиатра и моя тревога стала значительно ниже, поэтому сейчас практически ни о чем не переживаю. Возможно, это тоже плохо, поскольку на мне довольно много ответственности и относиться ко всему апатично довольно бестактно. Но сейчас меня это не волнует;)
= Что про вас говорят? Какая у вас репутация?
Я не слежу за этим, просто не делаю ничего дурного и плыву по течению. Мнение окружающих второстепенно, поэтому если оно тебе не нравится, то не стоит обращать на это внимание. Также у меня нет цели получить наилучшую репутацию среди общества, главное — это чтобы репутация не была плохой и к тебе относились так же, как ты к остальным.
= А на самом деле какие вы
Я считаю себя скрытым (может, скрытным?) человеком, поскольку не говорю людям личную информацию о себе. К сожалению, мой устой таков — вся информация может быть против тебя. Поэтому людям, с которыми я общаюсь меньше года, не рассказываю сильно личные вещи. Около года плотного общения мне нужно для привыкания. За это время я узнаю жизненные принцы(?), интересы, характер, положительные и отрицательные мелочи этого человека, а потом отвечаю на вопрос: могу ли я принять недостатки этого человека и привыкнуть к ним? Если ответ положительный, то человек становится моим другом и увидит мои истинные качества, о которых не знал раньше. А именно внимательность, доброту, заботливость и мои недостатки. Про мои недостатки, конечно, тоже могут услышать не все, поскольку для всех это болезненные темы, так что об этом знают только единицы.
= Ваши главные недостатки
Наверное, единственный недостаток о котором знают практически все мои друзья — это лень. Самый мой главный грех, который каким-то образом гармонирует с маленьким количеством ответственности. Порой она нависает надо мной на очень продолжительное время, но всё же потом она уходит и позволяет вернуться в ритм жизни.
= Как вы с ними боретесь
Самый верный для борьбы с ленью — не сопротивляться ей. Если пытаться побороть лень, то потом получишь нежелание что-либо делать в двойном коэффициенте, поэтому проще всего просто поддаться ей и полениться, а потом, полный сил, продолжать свои дела.
= Черты других, симпатичные вам
У меня нет четкого представления человека, который будет мне симпатичен со стопроцентной вероятностью. Да и я даже не хочу задумываться об этом, поскольку одна и та же привычка в одном человеке мне будет нравиться, а в другом очень сильно раздражать.
= Несколько слов о чем угодно
Совсем скоро начнётся Малая Большая игра, очень надеюсь, что лень не нависнет надо мной, поскольку хочется себя проявить себя.
Я обычная ученица старших классов, которая пытается выжить в плотном расписании занятий.
= Что про вас говорят? Какая у вас репутация?
Я не знаю, что могут говорить обо мне люди так как никогда не спрашивала об этом. Могу лишь предположить, что ходит разное мнение ведь нельзя нравится всем на свете, хотя и можно к этому стремиться
= А на самом деле какие вы
Очень тактильная и эмоциональная. Безумно люблю любые прикосновения в особенности от близких людей. Пытаюсь найти себя и узнать о себе максимум, который смогу
= Ваши главные недостатки
Мой главный недостаток это лень. Она заставляет меня откладывать дела на потом, не реализовывать идеи и двигаться вниз
= Как вы с ними боретесь
Со своей ленью я борюсь с помощью планирования и мотивации. Когда весь день расписан, а в наушниках играет бодрая музыка время летит быстрее и продуктивнее
= Черты других, симпатичные вам
Мне очень нравятся ответственные люди и саркастичным чувством юмора. Считаю, что это те люди с которым можно и в огонь и в воду так как они кажутся очень надёжными и интересными