#4420 Пресс-центр «Школьный лайнер»; Школа 24 им. Героя Советского Союза М. В. Водопьянова, Красноярск
#2229 Медиастудия Типичный мир; МБОУ Большекосульская СОШ, Большая Косуль, Красноярский край
23 файла
5
5
10
5
5
10
5
5
5
5
10
10
5
5
10
19
5
5
5
5
5
5
4 новости
12
09.2018
№ 14057
Первый конкурс граффити
Недавно в нашем родном городе Зеленограде прошёл небольшой, но очень яркий конкурс граффити. Организатором мероприятия стал обычный автосервис в районе Савелки. В ходе конкурса бетонный забор предприятия превратился в большое красочное полотно
Наш пресс-центр приехал даже немного раньше начала, тем не менее, несколько художников уже начали свои работы. Всего было восемнадцать мест для рисунков, но строгих ограничений не существовало, и художникам давалась возможность делать рисунки на несколько ячеек.
С тематикой граффити ограничений не было, но так, как это всё-таки автосервис многие сюжеты были связаны с автомобилями. Впрочем, были и варианты. Одна необычная участница, имя которой мы даже не успели узнать, приехала чуть позже всех, быстро нарисовала симпатичного осьминога и исчезла так же внезапно, как и появилась.
Большинство же художников работали весь день. Для кого-то это была одна из первых работ, а у других — пятнадцать лет опыта граффити за плечами, кто-то долго готовился, а кто-то узнал о мероприятии буквально накануне. Кстати, все баллончики с красками предоставили организаторы и они же определили призы: за 1 место — 10 тысяч рублей, шесть тысяч за второе и четыре — за третье. А вот победителя определят все клиенты автосервиса, которые в течение нескольких недель будут голосовать за понравившийся им рисунок.
Организаторы заверили нас, что такой конкурс они теперь будут проводить ежегодно, а узнать о нем можно в соцсетях и на портале Зеленограда.
Никита Савин, 7 кл., #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Даниил Загрязкин
Graffiti Battle (16 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Не забывайте отделять абзацы пробелами
Помимо ежедневно обновляемой программы в залах и на площадках, где проходили выступления спикеров, конференции, дискуссии, мастер-классы, организаторы форума «Город образования» подготовили для посетителей немало удивительных стендов
Самые длинные очереди выстроились к двум самолетам-симуляторам, расположенным возле зоны WorldSkils. Счастливчики, выдержавшие полчаса ожидания в очереди, в течение двух минут пилотировали настоящий самолет. Впрочем, это оказалось не совсем простой задачей: воздушное судно никак не хотело лететь по курсу, то заваливаясь вбок, то задирая «нос» к небу. Благо, инструктор, сидящий в кресле второго пилота, в критические моменты приходил на выручку, беря управление на себя.
На так называемом IT-Полигоне и трех стендах специализированных классов (инженерном, экологическом и медицинском) проходили тематические лекции. Слушатели могли вплотную прикоснуться к различным областям науки, попробовать свои силы в каждой из них на мастер-классах.
На площадке РОБОСЕТ были представлены различные роботизированные устройства. Некоторыми из них посетители могли управлять сами, играя в робо-футбол или запуская дрона, а другие умные машины сами развлекали гостей, например, одна из них исполняла музыкальное произведение на ксилофоне. Впрочем, роботы были замечены на различных площадках. Скажем, «Пушкин», говорящий синтетическим голосом, неизменно собирал вокруг себя восторженную толпу.
Посетители форума по желанию могли пройти профориентационный тест «Профгоризонты». Он состоял из 25 различных вопросов, которые обнаруживали интерес респондента к следующим направлениям: информационные, промышленные, кулинарные технологии; индустрия моды; аэрокосмическая инженерия; сити-фермерство…
Для удобства гостей была обустроена специальная лаунж-зона, здесь можно было сделать паузу и отдохнуть диванах, тумбах и подушках для сидения, заодно осмыслив все то, что только что увидели.
Денис Вознесенский, #3528 Юнкор, дворец творчества детей и молодежи на Миуссах, Москва / фото: автора
Прийти, удивиться, осмыслить (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
В этом году Москве исполнилось 871 год, Зеленоград тоже празднует свой День Рождения! Люди со всего города поздравляли наш город-спутник с прекрасным праздником — Днем Рождения! Зеленоград развивается и идет в ногу со временем!
Празднество традиционно началось с торжественного шествия по Центральному проспекту. В шествии участвовали различные предприятия города Зеленограда, учебные заведения, школы, научные исследовательские центры, почетные жители города, первостроители, спортивные секции и творческие объединения. Все это сопровождалось всеми любимыми российскими песнями из советских мультфильмов и кино.
Шествие заканчивалось в парке Победы у Префектуры города Зеленоград. В парке располагалась сцена, на которой выступали творческие коллективы Дома Культуры, Доминик Джокер и Анна Семенович! Исполняя свои любимые песни, они привлекали людей со всего города!
Парк Победы смог уместить в себе развлечения для каждого человека! Для детей проходили веселые конкурсы, викторины и различные квесты с участием аниматоров. Для желающих перекусить на каждом шагу располагались шатры с различной едой, сладостями и напитками. Повсюду играли всем известные песни Российской эстрады. Народ завлекали сцены, на которых выступали гимнасты, танцоры, певцы, рок-группы и поэты. Вдоль фонтанов расположилась выставка картин детской художественной школы.
Значимую часть парка заняли мотоциклисты. Ночные Волки и Z-BROTHERS собрали множество байкеров со всего города.
Алина Авджян, #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Даниил Загрязкин
Юбилей города Зеленоград (17 шт.) Для просмотра кликните на картинку
В начале нового учебного года в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялось заседание Совета и актива музея «У истоков города», на котором были подведены итоги лета. Последняя декада июня для гимназии была ознаменована долгожданным ярким событием: встречей с Евгенией Николаевной Кучеренко, правнучкой одного из основателей города Г. М. Будагова. С его потомками юные краеведы гимназии поддерживают отношения с 2012 года благодаря активу музея гимназии
По инициативе актива музея гимназии «У истоков города» и по приглашению мэрии г. Новосибирска Евгения Николаевна Кучеренко прилетела из Москвы на праздничные мероприятия, посвященные 125-летию города. На протяжении нескольких дней пребывания в Новосибирске ее сопровождали ученики и сотрудники гимназии, творческую группу возглавляла руководитель музея Яковлева Людмила Демьяновна.
Имя Григория Моисеевича Будагова (1852–1921) для нашего города очень значимо и символично. Талантливый инженер-путеец, выпускник Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения, внес огромный вклад в развитие сибирского мегаполиса: в 1893 году руководил строительством железнодорожного моста через Обь, открыл в поселке на собственные деньги школу, библиотеку и драмкружок; в 1911-м году возглавил изыскания, а затем строительство Алтайской железной дороги. На протяжении последнего десятилетия интерес общественности, города был прикован к судьбе Будаговской конторы на улице Большевистской (дом № 7). Примечательно, что старшеклассники нашей школы из года в год посещали этот исторический объект, делали фотографии, писали статьи и очерки, в которых отражалось плачевное состояние этого здания.
Неслучайно знакомство правнучки Будагова с городом Новосибирском началось 23 июня. Именно в этот день состоялось открытие после реставрации конторы инженера Будагова. Во вступительной речи мэр нашего города Анатолий Евгеньевич Локоть подчеркнул особую значимость события: «От конторы Будагова начинался Ново-Николаевск, начинался Красный проспект, и исторический центр города именно здесь. Еще только предстояло построить мост, запустить его, а вот этот дом уже стоял…» Со словами приветствия и благодарности выступила Евгения Николаевна Кучеренко, которая затем с мэром города торжественно открыла вход в отреставрированное здание, разрезав красную ленточку, что засвидетельствовали городские СМИ. Делегация нашей гимназии вместе с другими гостями приступила к осмотру экспозиции, которую представила директор музея города Новосибирска Щукина Елена Михайловна. Украшением праздничного мероприятия стал Олег Викторович, сыгравший роль инженера Будагова, с которым мы сфотографировались, а Анжелике Кондратьевой даже удалось взять у него интервью.
Согласно заранее составленному плану после этого мы отправились вместе с Евгенией Николаевной в музейно-парковый комплекс «Городское начало», расположенный на Михайловской набережной. С именитой гостьей мы полюбовались на широкую панораму площади Будагова, посетили памятник Александру III, осмотрели фрагмент железнодорожного моста, строительством которого более 100 лет назад руководил ее прадед. Евгению Николаевну впечатлили исторические места города, фонтан на Оби, приятно удивила праздничная атмосфера на набережной.
Затем наше путешествие продолжилось по направлению к Собору Александра Невского, расположенному на пересечении Красного проспекта и улицы Советской. Это одно из первых каменных зданий, которое было возведено в 1899 году, поэтому нам удалось прикоснуться к истории конца XIX- начала XX веков. Возле ворот Собора у памятника Николаю II и цесаревичу Алексею была сделана памятная фотография вместе с правнучкой Будагова. Но особенно красиво внутреннее убранство храма: по всей площади стен на фресках роспись библейских сюжетов, много уникальных икон.
Прогулка по Красному проспекту завершилась посещением краеведческого музея, который является сокровищницей исторических экспонатов и редких фотографий с видами нашего города. Само здание является памятником архитектуры, построенным в 1910 году на Николаевском проспекте (сейчас — Красный проспект) и отреставрированным в 2005 году. На первом этаже находится зал, посвященный истории поселка Александровского (1893–1903 гг.), затем Новониколаевска (1903–1925 гг.) и Новосибирска (1925 — н. в.). Сделав фотографию на память у стенда «Мост через реку Обь», мы с Евгенией Николаевной познакомились с содержанием видеосюжета, в котором отражена роль инженеров-путейцев в развитии города.
В воскресенье, 24 июня, правнучку Будагова ждали в Доме учителя, где была организована большая программа, посвященная Дню города. Евгению Николаевну встретила директор Дома учителя Дягилева Наталья Юрьевна, которая провела экскурсию, представив экспозиции и стенды. Содержание выставок, экспонаты поразили нашу гостью, некоторые материалы отражали вклад ее знаменитого деда в дело народного образования Ново-Николаевска. В ходе программы праздника Евгения Николаевна выступила со словами благодарности Дому учителя за сохранение памяти о Будагове Григории Моисеевиче. Первая половина следующего дня по плану была посвящена посещению музея истории Западно-Сибирской железной дороги, сотрудники которого радушно встретили правнучку знаменитого инженера-путейца. Ю.П. Скребков, начальник Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек, познакомил гостью с сотрудниками музея и рассказал о работе Центра. Главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Зюбан А.В. провел обзорную экскурсию по экспозиции музея, рассказал об огромном вкладе инженеров-путейцев в развитие Новониколаевска, среди которых был Г.М. Будагов. Евгении Николаевне была предоставлена возможность познакомиться с подлинником воспоминаний прадеда, ей вручили опубликованные к 125-летию города его мемуары.
Выпускница гимназии Шестакова Юлия, ныне студентка НГМУ, будучи школьницей, стала автором исследовательского проекта «Жизнь и судьба Григория Моисеевича Будагова: проблема исторической памяти», изданный в Санкт-Петербурге. Кроме того, учащиеся нашей гимназии отыскали в Санкт-Петербурге на Армяно-Григорианском кладбище безымянную могилу Григория Моисеевича Будагова, после чего на ней была установлена гранитная плита с именем инженера-путейца.
Самым ответственным для нас мероприятием была встреча с Кучеренко Евгенией Николаевной в музее нашей гимназии, которая состоялась во второй половине дня 25 июня. В чем заключается такая необыкновенная важность данного события? Во-первых, мы, наконец, дождались именитую гостью — правнучку основателя Ново-Николаевска. Этой встречи мы ждали с 2012 года. Благодаря работе Юлии Шестаковой и встрече наших старшеклассников в Москве с внучкой Г.М. Будагова Любовью Григорьевной стало возможным определение места захоронения инженера Будагова и установление на могиле гранитной плиты с указанием имени одного из основателей Ново-Николаевска на Армяно-Григорианском кладбище Санкт-Петербурга. Во-вторых, такая сенсация не могла быть пропущена со стороны общественности, поэтому в музее «У истоков города» присутствовали представители СМИ («ВГТРК-Новосибирск», «НГС»), различных библиотечных сетей (библиотеки им. Бажова, им. Толстого). Также почетными гостями были Элла Хамзинична Давлетшина (руководитель ООО «Докфильм»), Людмила Анатольевна Кузменкина (сайт «Библиотека сибирского краеведения»), Александр Анатольевич Зюбан (хранитель Музея истории Западно-Сибирской железной дороги) и, конечно же, сама правнучка инженера-путейца — Кучеренко Евгения Николаевна.
Встреча началась с приветственного слова директора гимназии Нины Демьяновны Кляшторной, выступили руководитель музея Людмила Демьяновна Яковлева, Юлия Шестакова (автор исследовательской работы о судьбе семьи Будаговых, сейчас студентка НГМУ) и гости. Затем состоялась пресс-конференция с Кучеренко Евгенией Николаевной, в ходе которой были выявлены трагические обстоятельства судьбы членов семьи Будаговых, вызванные противоречиями исторической эпохи ХХ века. В конце встречи Е.Н. Кучеренко оставила в дар музею картину, которую сделала своими руками, получила от Кондратьевой Анжелики альманах и газеты, выпущенные пресс-центром гимназии. Она выразила слова признательности и благодарности за организованную встречу, за проделанную учениками гимназии работу, за трепетное отношение к истории и память о своих предках. После фотографирования Евгения Николаевна сделала запись в Книге отзывов. Четыре полных дня, проведенные Кучеренко Евгенией Николаевной в Новосибирске, потрясли ее. До этого она не осознавала ту особую значимость созидательного труда своего знаменитого прадеда, открыла на карте России для себя удивительный город Новосибирск со своей неповторимой историей и со своими яркими впечатлениями на следующий день покинула наш город. А нам тоже есть что вспоминать об этих днях, проведенных рядом с ней. Невозможно забыть приподнятое состояние, продиктованное особым чувством сопричастности к происходящему и ответственности за то, каким запомнит Новосибирск правнучка Будагова.
Я убедился в том, что в современном мире необходимо делать такие, пусть даже небольшие исторические открытия, которые могут послужить в дальнейшем основой для крупных научных проектов и исследований, что видно на примере школьных исследований наших ребят. Конечно, никто не будет отрицать, что для данного вида работ требуется большие траты времени и сил. Но это того стоит, так как исследования детей приносят огромную пользу для общества и имеют огромную социальную значимость.
Юрий Омельченко, 11 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск-108 / фото: Корчагин Сергей Викторович
Правнучка Будагова в Новосибирске: день за днем (14 шт.) Для просмотра кликните на картинку
ГородОбразования: (Георгий Хачатрян, Андрей Еркин)
Московский международный форум «Город образования» — место, где мечты становятся реальностью. Какой школа станет в будущем? Пройдя по павильонам форума, мы немного помечтали об этом и пообщались с экспертами
Горячий микрофон ГорячийМикрофонский 27 // Лето прошло (Полина Бойко)
1. Хватило ли вам лета? С какого момента?
Скорее лето не совсем хватило, оно прошло очень быстро даже не заметно.
2. Ваш личный летний Эверест (достижение)
Этим летом личных достижений не было, но я очень надеюсь что следующим летом обязательно будут достижения.
3. Ваши невероятные планы
Невероятных планов пока нет.
4. Будете заниматься новым или укрупнять старое?
Знаматься новым всегда очень интересно.
5. Море, речка или облака? Или…
Бескрайние степи.
6. О чем ваша музыка
Я слушаю разную музыку и в каждая песня что то значит для меня, обычно я слушаю музыку по настроению.
7. Три желания для золотой рыбки нового года
Первое мое желание это здоровья и счастья моим родителям.
Второе закончить хорошо учебу и быть счастливой.
Третье чтобы было у всех мирное небо над головой.
8. Три вопроса мирозданию или горячему микрофону
А вам хватило лета? Как его провели? Какие ваши невероятные планы?
Протокол по итогам работы детского пресс-центра для сверки
Уважаемые коллеги. Информация для тех, работал в детском пресс-центре «Города образования».
Перед передачей протокола работы детского пресс-центра в систему БИС (для внесения баллов) просим вас проверить «свои» строки.
Как действовать, если что «не так».
1) Не писать отзывы в произвольной форме.
2) Позвонить по телефону 8903159 13 10 Сегодня (среда) до 23 часов или завтра (четверг) до 11.00
ИЛИ
3) Скопировать «свою» строку с ее порядковым номером, вычеркнуть неправильное, вписать правильное. Закачать в эту дежурку. Пожалуйста, не пишите пространные ответы — а действуйте так как сказано выше — укажите что поставить вместо чего.
Просим иметь в виду, что
— в список включены только редакции, которые регистрировались в форме записи в детский пресс-центр (мы об этом предупреждали).
— в таблице отражены только материалы, закачанные на портал.
В таблице возможны ошибки.
Если ошибок не найдете, просим поставить лайк на этом сообщении или ответить «плюсиком». Если ошибки обнаружите — действуйте, как написано выше! Всем хоршего вечера! Спасибо!
Re: Re: Протокол по итогам работы детского пресс-центра для сверки
Доброй ночи или доброе утро! Добавили (6+7): вчера закачали новость для Город образования 14062, а в ней фоторепортаж из 6 фото.
И сегодня закачали фоторепортаж из 7 фото в саму гусеницу ГОФ.
Добавили «плюс» в столбик «Соцсети», так как все наши новости и шесть фото репостнули в ВК)
Re: Re: Re: Протокол по итогам работы детского пресс-центра для сверки
Жанна. На будущее — в соцсети отправляйте новости сами, в каждой новости есть опция «Поделиться», но в зачет идут только посты с комментариями. Комментарий должен касаться сути новости (интересная фраза, мысль, вопрос)
• • • •
Жанна Баскина, рук. #3528 Пресс-центр «МедиаМагнат»; Дворец творчества детей и молодежи на Миусах, Москва
Re: Протокол по итогам работы детского пресс-центра для сверки
#2508
Можно поправить, а можно оставить, как есть.
1. Гоша Корж лежал в гипсе дома, но мысленно и на связи был с нами
2. Ева Козырева и Андрей Черкасов — это Школа выбора 26 КАДР. Но у 26 кадра сейчас, наверное, нет отдельного регномера, поэтому, мне кажется, справедливо Андрея вынести отдельной строкой, как Настю Гундорову, чтобы лавры одного мастер-класса принадлежали только Андрею и баллы шли его школе. Ему никто не помогал, кроме Евы. Акценты только приехали послушать его великолепный мастер-класс. Но Ева с Андреем сказали, что все в этой таблице можно оставить, как есть. Их это устраивает сейчас. Потому мои правки более чем «пространные»)
Re: Re: Протокол по итогам работы детского пресс-центра для сверки
Елена Владимировна. Каким образом и куда включить Гошу Коржа? Списки формируете только вы, мы их берем из формы регистрации. Об этом написано в сообщении.
Остальные вопросы отслеживаются с самого начала, не беспокойтесь за другие регномера, с ними все обговаривается в обязательном порядке.