Иван Фадеев
руководитель видеостудии «Росток»
|
Друзья. Иван Фадеев, руководитель видеостудии «Росток», приглашает всех школьных издателей принять участие в создании коллективного Телеопроса читателей школьной прессы.
С вашей помощью мы хотим собрать со всей России самые интересные отзывы, мнения, размышления о Школиздате вообще и о вашем школьном издании в частности.
Что требуется от вас? Найти местного жителя (ученика, учителя, милиционера, мэра или аптекаря), у которого есть свое личное интересное мнение на указанную тему. Взять видеоинтервью. Оформить его по предложенным правилам и прислать нам.
Наиболее яркие и содержательные высказывания Оргкомитет соберет вместе и смонтирует в единый клип-опрос. Результат планируется продемонстрировать на финальных мероприятиях Конкурса.
Цель этого ТЗ — рассказать участникам о новом виде творческого задания и представить примерную схему его выполнения
|
|
Техническое задание |
1. Техническое задание |
Главная техническая задача видео-опроса — все должно быть хорошо видно и слышно. Для этого видеосъемку необходимо проводить в хорошо освещенном месте, и где нет посторонних шумов, которые могут заглушить слова вашего героя. Видеозапись может производиться в любом из указанных форматов: VHS, S-VHS, miniDV, DVCAM. Идеально, если в Оргкомитет вы направите кассету с оригиналом записи (или приложите исходник к смонтированному сюжету).
Для технически подкованных допускается присылать оцифрованный материал на диске DVD (однослойный) или CD-R, но при этом строго соблюдать все технические параметры, указанные ниже:
- Формат оцифровки DV AVI (расширение файла *. avi.), либо, в самом крайнем случае, MPEG-2 (расширение файл *. mpg, поток 6000-8000 Кбит/сек).
- Размер кадра (image size): 720 × 576, не меньше.
Соотношение сторон дисплея: 4 × 3
- Частота кадров (frame rate): 25 кадров/сек.
- Аудио: стерео, частота 32 КГц, или 44,1 КГц, или 48 КГц.
Если вы не можете обеспечить эти параметры или они вам не понятны, лучше не беритесь за самостоятельную оцифровку. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что вашу видеозапись невозможно будет использовать в общем клипе.
Снятое на видео интервью пришлите нам обычной почтой по адресу:
111141, Москва, ул. Перовская, 44а
Срок присылки — до 1 декабря (он определяется по почтовому штемпелю).
Для экономии сил и средств рекомендуем выслать кассету вместе с конкурсными материалами (они принимаются до 1 ноября).
Кассета или диск должны быть упакованы в фольгу и в вандалоустойчивый материал, обязательно подписаны: регистрационный номер, название издания, учебное заведение, город, надпись «ТЕЛЕОПРОС».
Важно! Не приклеивайте к дискам бумажки, подпишите их перманентным маркером.
Не приклеивайте к кассетам этикетки клеем — пользуйтесь стикерсами, вложенными в упаковку.
|
Как зарегистрироваться самому |
2. Творческое задание |
Главная задача телеопроса — увидеть и услышать нашего читателя, существующего и потенциального. Общими усилиями создать его собирательный (всероссийский) визуальный образ: увидеть его облик, почувствовать взгляд, улышать голос, узнать его мнение о Школиздате, ощутить его эмоциональный настрой. Собранные вместе, в один клип, живые, откровенные мнения — это всегда зрелищно и интересно. Особенно, когда тема впрямую касается самого зрителя.
Для Школиздата опрос — это форма рефлексии. Надо выяснить, а что мы, Школиздат в целом, реально из себя представляем? Место и роль школьной прессы в жизни страны? Какова эта роль сегодня, и какой она в принципе может быть. Что о нас думают окружающие? В чем видят пользу?
При поверхностном подходе к делу есть опасность получить ряд ничего не значащих общих слов. Не хотелось бы. Чтобы получить ответы на предложенные в ТЗ вопросы, вовсе необязательно задавать их в лоб всем подряд. Идея состоит в том, чтобы найти интересные отзывы. Раскопать случай, событие, ситуацию, где проявилось влияние Школиздата на окружающую жизнь. Уверены, такие примеры есть практически в каждой редакции (в противном случае получается, что школьная пресса никак не влияет на окружающую жизнь, а это неверно). Выявить такой случай, взять интервью, изложить события в виде беседы, чтобы «раскрутить» героя на откровение. Если беседа получится интересной, вполне возможно, из нее одной можно сделать весь сюжет. Следите за тем, чтобы герой вашего интервью высказывал свое мнение, а не повторял фразы, подсказанные корреспондентом. Помните — зрителю интереснее острые, проблемные сюжеты, а не благостные отзывы о том, как все замечательно в Школиздате.
Приветствуются:
- Непосредственность.
- Юмор.
- Нестандартный подход.
Не нужно бояться провести блиц-опрос многих людей. Такой подход тоже возможен. Из большого набора ответов наверняка можно будет выбрать 2 — 3 неравнодушных отклика. Отношение родителей, например, к занятости своих детей в газете.
Надо иметь в виду, что в видеоинтервью свою роль играет эмоциональный посыл, переживание при высказывании, взгляд, мимика героя. В этом особенность воздействия экрана. Слова общие, но чувства-то вполне конкретные. Это интересно и притягательно для зрителя.
Чем больше команд примет участие в проведении этого телеопроса, тем более широко будет представлена география нашей страны, тем интереснее и значимее окажется результат.
Внимание! Монтировать отснятый материал не нужно. Просто пришлите кассету (если снимали на кассету) или файл целиком, без купюр.
За дополнительными вопросами обращайтесь на личный форум руководителя видеостудии Ивана Фадеева.
|
|
|