Школьные газеты печатаются во многих рос — сийских школах. В 2006 году на Пятый конкурс школьных изданий было прислано 260 газет, причем многие из них выступали «семейством»: газета для малышей плюс ежемесячник для старшеклассников плюс информационный листок для всех. Вряд ли кто-то может точно сказать, сколько всего существует сейчас школьных газет**, однако понятно, что счет идет на сотни, а вероятнее — на тысячи. Сегодня газетой обычно называют любое школьное более или менее периодическое издание: выходит хотя бы раз в два месяца, и не в трех, а в десяти экземплярах — значит, уже газета; пишет преимущественно о делах школы — стало быть, школьная. А вот чем она отличается от школьного же, но журнала — неизвестно. За редкими исключениями и «газета», и «журнал» печатаются при помощи ксерокса на листах А-четвертого формата и скрепляются по левому краю степлером. В объеме, тиражах и периодичности*** особых различий также не наблюдается.
Путаница понятий царит не только среди начинающих. Показательно, что герои Высшей лиги Конкурса используют для самоопределения оба термина. Издание томских молодых журналистов по всем характеристикам выглядит как журнал, но называется «Толстая газета». А в редакции московской газеты «Контакт!» любят повторять сочиненное юной авторицей четверостишие:
«Контакт!» — это супер,
«Контакт!» — это класс,
«Контакт!» — это лучший
В мире журнал!
В «большой» прессе ситуация не многим более ясная. Никто не назовет «Гео» газетой, а «Комсомолку» — журналом, но попробуйте определить, к какому виду следует отнести московское издание «Большой город». Выходит раз в неделю, пишет о новостях, держит руку на пульсе событий городской жизни… Газета? Брошюруется как книжка, первую полосу строит как обложку… Журнал? Издатели от дискуссии уклоняются, предпочитая название «еженедельник». То же самое во всем мире. Воскресный номер газеты «НьюЙорк Таймс» выходит объемом в 300 страниц — такой фолиант уже далековато ушел от «информационных листков» ранней газетной эпохи. Журнал в отечественном понимании предстает как издание, не гонящееся за новостями, а осмысля ющее события с определенных позиций, неспешно и рассудительно. Между тем слово «журнал»**** переводится как «дневник» и, следовательно, предполагает как раз ежедневную фиксацию происходящего. Школьным издателям сориентироваться в этой путанице непросто. Они, возможно, и хотели бы делать по-настоящему газетную газету и действительно журнальный журнал, да не знают, в чем секрет. О журнальности речь шла ранее*****. Теперь попробуем разобраться, что такое газета, почему она остается самым популярным видом среди всех средств массовой информации, в чем ее сила (и в чем слабость), и как строится ее структура.

«Толстая газета» (Томск) и «Контакт!» (Москва).
Оба издания — одни из самых ярких, интересных по содержанию и выразительных по форме. Друг на друга совершенно
не похожи, что говорит о том, как разнообразны, неповторимы и оригинальны могут быть школьные издания |