Новости
7
02.2023
№ 17830
Дама — шаурма   




Многие из нас любят вкусно покушать. Особенно такое желание возникает вечером, когда уставшие от тяжелого дня, мы возвращаемся домой. Готовить что - то изысканное, трудное и пачкать много посуды не особо хочется. Так что же можно приготовить?

А приготовить можно простую и вкусную шаурму. Но перед тем как я расскажу вам рецепт, мне хотелось бы рассказать вам мини — историю этого блюда.

Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жареным мясом, соусом, вместе со специями и салатом. Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее из свинины, курятины, говядины и т. д. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. Но!

Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом. Так и появилась всеми нам привычная шаурма.

Многие повара создали огромное разновидностей этого блюда. Каждый творец решает добавить что — нибудь своего и слегка изменить вкус. Возможно, вы замечали, что Москве и Санкт — Петербурге это блюдо произносят по разному. Одна из версий гласит, что это связанно из — за поваров. В Москве это блюдо готовят кавказцы — поэтому мы называем шаурмой, а в Санкт — Петербурге арабы (турки) — поэтому там называют блюдо шавермой.

А сейчас я расскажу вам классический рецепт шаурмы. В приготовлении нет ничего сложного. Для этого нам понадобиться лаваш тонкий, филе, капуста белокочанная, огурец консервированный, помидор, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, слегка посолите и перемешайте.
  2. Огурец нарежьте тонкими брусочками, а помидор кружочками.
  3. Для соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) — перемешайте и приправьте молотым перцем.
  4. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью.
  5. Обжарьте филе на растительном масле. Слегка остудите и нарежьте.
  6. Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом.
  7. Распределите капусту, огурцы и помидоры.
  8. Сверху выложите нарезанную жареную курицу и плотно заверните лаваш так, чтобы боковые стороны были закрыты.
Домашняя шаурма с курицей и овощами готова. По желанию можно ее немного поджарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

Софья Мочалова, 10 кл., #1266 Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Софья Мочалова

   Комментарии (0)  
 
НАШпресс  |   Статья  |  Рубрика «Кулинарка»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/17830   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=17830
 
 1