Многие из нас любят вкусно покушать. Особенно такое желание возникает вечером, когда уставшие от тяжелого дня, мы возвращаемся домой. Готовить что - то изысканное, трудное и пачкать много посуды не особо хочется. Так что же можно приготовить?
А приготовить можно простую и вкусную шаурму. Но перед тем как я расскажу вам рецепт, мне хотелось бы рассказать вам мини — историю этого блюда.
Шаурма — это арабское блюдо из питы или лаваша, начиненное жареным мясом, соусом, вместе со специями и салатом. Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее из свинины, курятины, говядины и т. д. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. Но!
Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом. Так и появилась всеми нам привычная шаурма.
Многие повара создали огромное разновидностей этого блюда. Каждый творец решает добавить что — нибудь своего и слегка изменить вкус. Возможно, вы замечали, что Москве и Санкт — Петербурге это блюдо произносят по разному. Одна из версий гласит, что это связанно из — за поваров. В Москве это блюдо готовят кавказцы — поэтому мы называем шаурмой, а в Санкт — Петербурге арабы (турки) — поэтому там называют блюдо шавермой.
А сейчас я расскажу вам классический рецепт шаурмы. В приготовлении нет ничего сложного. Для этого нам понадобиться лаваш тонкий, филе, капуста белокочанная, огурец консервированный, помидор, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное.
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой, слегка посолите и перемешайте.
- Огурец нарежьте тонкими брусочками, а помидор кружочками.
- Для соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) — перемешайте и приправьте молотым перцем.
- Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью.
- Обжарьте филе на растительном масле. Слегка остудите и нарежьте.
- Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом.
- Распределите капусту, огурцы и помидоры.
- Сверху выложите нарезанную жареную курицу и плотно заверните лаваш так, чтобы боковые стороны были закрыты.
Домашняя шаурма с курицей и овощами готова. По желанию можно ее немного поджарить с двух сторон.
Приятного аппетита!