Почему так много людей погибает от собственных рук? Как это заметить и главное предотвратить? Постараемся ответить на эти волнующие вопросы во всемирный «День борьбы с суицидом»
Говорят, у каждого человека хотя бы раз появлялась мысль, что он не хочет просыпаться утром. Кто-то думает об этом просто от лени, не всерьез, а некоторые решаются на радикальные меры. К сожалению, иногда мысли перерастают в действия. Для того, чтобы предотвратить самоубийства, во всем мире традиционно 10–11 сентября проходит «День борьбы с суицидом». Но для начала, поясним, что такое суицид.
Суицид — это умышленное лишение себя жизни. Мысли о самоубийстве, соответствующие высказывания, угрозы, намерения и попытки покончить с собой называются суицидальными.
На желание покончить с собой, влияет много различных факторов:
- Каждый год около 800 тысяч людей умирают от суицида. Это примерно дин человек каждые 40 секунд.
- Суицид — одна основных причин смерти в возрасте 15–34 лет.
- Один из 15 людей хоть раз совершал попытку самоубийства.
- Женщины в 4 раза чаще пытаются покончить с собой, а мужчины в 5 раз чаще умирают от суицида, что связано с табуированием темы психического здоровья мужчин.
Эти факты действительно пугают, а масштабы поражают. Но что же вызывает подобное поведение у подростков и взрослых людей? В ходе исследований и анализов, ученые вывели самые частые причины самоубийства.
Причина 1. Возрастной кризис
В жизни у людей бывает несколько этапов, так называемого, «переходного возраста». Зачастую, из-за неустойчивой психики, люди «накладывают на себя руки»
Причина 2. Грубые психические расстройства личности
К таковым относятся, например, клиническая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство. Чем позднее стадия болезни, тем сложнее ее контролировать и порой люди погибают фактически неосознанно.
Причина 3. Развод или смерть супруга
Потеря близкого человека — это всегда тяжело, особенно, если он самый важный в жизни. Многие не могут вынести такой «удар», что приводит к ужасным последствиям.
Причина 4. Неизлечимая болезнь
Люди просто не верят даже в единичный шанс своего выздоровления, не хотят становиться обузой для близких и идут на крайние меры.
Причина 5. Одиночество
Самая очевидная и глобальная проблема человечества. От одиночества не спасают ни врачи, ни таблетки. Это ощущение может преследовать каждого даже в огромной толпе и постепенно убивать. Одиночество — главная причина самоубийств.
Узнав причины, мы должны научиться распознавать странное поведение. Оглянитесь, может, людям вокруг нужна помощь? Вот несколько тревожных знаков, на которые стоит обратить внимание:
1. Разговоры о суициде и смерти в целом.
2. Разделение вещей на то, что «уже не понадобится», раздача своих сбережений.
3. Разговоры о безнадежности или ощущении вины.
4. Отделение от друзей и семьи, потеря желания выходить куда-то.
5. Отсутствие желания заниматься ранее любимыми делами.
6. Проблема с концентрацией внимания или с ясностью мышления.
7. Изменения в пищевых привычках и режиме сна.
8. Саморазрушающее поведение (употребление алкоголя, наркотиков, порезы на руках)
Хочу обратить особое внимание, не всегда похожее поведение является склонностью к самоубийству. Для начала, стоит поговорить с человеком, ведь это может оказаться совпадением.
Если вы узнали в этом тексте себя, своих друзей или родных, то стоит принять некоторые меры:
• Показать всю свою любовь к этому человеку, как он нужен здесь.
• Никогда не пытайтесь говорить о том, что его проблемы не серьезны.
• Сообщить родственникам о намерениях попавшего в беду.
Помните, что даже один душевный разговор может поменять ход событий. Будьте внимательны и не оставайтесь равнодушными.
8 (800) 100–49–94. Кризисная линия доверия. Круглосуточно