В среду, 29 ноября в школе 504 города Москвы, состоялся межрайонный конкурс чтецов, который собрал, в отнюдь не узкий круг, лучших умельцев поэзии. По счастливому стечению обстоятельств, мне выпала обязанность не только освещать это мероприятие, но и выступать в роли участника! Сейчас я приоткрою вам мир конкурса, мир моей работы, мой мир…
Эстетическая красота… Что вы понимаете под этим выражением? Для меня эстетической красотой или же эстетическим удовольствием является любимая работа. Уже на протяжении 8 лет я нахожусь в плену у древнегреческой богини Мерет, богини музыки и песнопений. Но несколько лет назад ко мне в голову пришла мысль, и стала на данный момент для меня главной целью — стать настоящим журналистом. Так и вышло, что окружают меня поныне тяга к искусству и журналистике, которые идут рука об руку по течению моей жизни.
И вот по воле счастливого случая, я освещаю школьные события и мероприятия. 29 ноября я получила больше удовольствия, чем обычно, ведь мне довелось побывать на межрайонном конкурсе чтецов «Поэзии волнующие строки…» К этому мероприятию мы тщательно готовились. Во всех зданиях нашей школы прошел отборочный этап конкурса, затем общешкольный, где в мастерстве чтения сразились ребята из всех кластеров, и завершающим стал этот, уже третий и финальный этап конкурса. Я была счастлива, узнав, что мне предстоит работать на этом мероприятии, но ее усложнил один факт… Музыка, всегда идущая рядом, не спала и в этот раз, поэтому между чтениями участников, должен был выступить ансамбль «Южный ветер» (в котором мне довелось петь). Мне нужно выполнить несколько дел одновременно — певца, ведущего конкурса и фоторепортера. Но ничего, ведь трудности — самое интересное в нашей работе, не правда ли? Решено, работаем. В одной руке фотокамера и блокнот с ручкой, в другой костюм для выступления. Даю себе команду: вперед!
На конкурсе были представлены 10 школ, более 60-ти участников и столько же замечательных стихотворений Блока, Цветаевой, Есенина и многих-многих других создателей поэтических шедевров. Номинации разделены по параллелям: 5–6, 7, 8, 9 и 10–11 классы. Каждый участник прошел огромный путь, чтобы сейчас, в этот миг выйти на большую освещенную сцену и без капли волнения, с достоинством и пониманием прочитать, выбранное им, стихотворение. В коленях и руках — волнение, но никто не должен об этом знать. Как шаг за шагом, ты повторяешь, уже вызубренные, строчки и веришь в себя и свою победу. Все эти едва уловимые моменты я смогла наблюдать с ракурсов, недоступных другим, ведь сейчас я фоторепортер. Я то за кулисами, в качестве артиста, то как слушатель сижу в зале, каждый уголок всего действа мне сейчас доступен. Забавными оказались нюансы: из-за того, что я взяла обувь, совершенно не подходящую к этой работе, мне пришлось ходить босиком, и прокрадываться везде бесшумно, словно мышь.
Вершащие сегодня судьбы — жюри, прослушали каждого и принялись выносить свой вердикт. Где-то слезы счастья, где-то грустные вздохи, но мы уверены, что эти усталые, но до единого счастливые, лица, навсегда врезались в память всех присутствующих, а строчки великих произведений, еще долго будут мелькать в мыслях…
Спасибо педагогам, ребятам и школе, за эти незабываемые часы, за это счастье. Я никогда этого не забуду.