Урок 1 Одни и те же события глазами разных людей, Или сюжетные корреспонденции
В поле зрения курсантов 10 потока — две главы: 1-ая и 2_1. Основная задача: в главе 1 показать события «глазами Круглова», а в главе 2_1 — то же самое, но «глазами Ритули». Это очень интересная творческая задача: показать те же самые события, но иначе, с другими акцентами и нюансами. Здесь важно открыть читателю какие-нибудь не подмеченные им детали. Например, в 1 главе мы так и не узнали, куда делся Главный редактор. У вас есть возможность придумать, что произошло между 1 и 3 главой, пока Леха был в печатне. Попутные творческие задачи: указаны в тексте Доработчика глав.
Лекционно-оздоровительная вставка «Одни и те же события глазами разных людей»
Этот прием обладает некой кинемотографичностью. Я вспоминаю один рассказ, прочитанный мной еще в розовом возрасте. Автора не знаю — книжка была без обложки. Юноша готовится к разрыву со своей девушкой. Он этого не хочет, но идет на такой шаг, потому что знает, что она его разлюбила, и что он ее только раздражает своей неуклюжестью. Каждое ее слово направлено против него, и хотя она старается быть с ним вежливой, все равно выходит натянуто и противно. Вчера он что-то спросил, а вместо ответа она с издевкой предложила ему компот, чтобы отвести разговор в сторону… Вчера она сама позвала его гулять, — а на самом деле только и ждала, что он откажется. Это было видно по тому, как она говорила, как смотрела в окно. Последнее время она только и делает, что смотрит в окно, а еще — спешно закрывает какие-то записи при его появлении, а еще…
И вот молодой человек, практически дошедший до состояния невроза, находит на чердаке старую гривну. Если ее надеть, начинаешь слышать мысли окружающих. С гривной на голове он выходит на террасу, где девушка сидит и читает книгу. Сейчас он скажет ей: «Прощай» Она поднимает глаза. Он слышит ее мысли: «Милый. Хороший мой. Любимый». Юноша узнает, что компот она варила специально для него, из фруктов его сада, что вчера она очень хотела пойти с ним погулять, и что ее тревоги связаны не с тем, что она его разлюбила. Она его любит всем сердцем. А все его мрачные подозрения — не более чем «накрутки» вокруг реальности.
Помню свое ощущение от этого рассказа: в первой части у меня была абсолютная уверенность, что все, что описывается глазами юноши, все многочисленные примеры, подтверждающие охлаждение девушки — это абсолютная данность.
Как работаем / Распечатать и обновлять каждые три дня По состоянию на 14.02
Все имеющиеся главы сейчас перенесены в «Доработчик» и расцениваются как рабочие варианты.
Как только глава очередная поступает на доработку, она грифуется таким штампиком:
Начинается урок. Выставляются задачи. Так отмечаются наиболее сложные (для коллег, хорошо знающих повесть).
Выполнение задач ведется «из главы». Таким образом мы имеем возможность видеть все доработки в поэпизодном виде. Между тем, можно посмотреть эти доработки и «из урока».
Срок работы над 1 уроком — неделя. В течение этого срока нужно выполнить по максимуму основные задачи, заботясь о том, чтобы они были представлены в максимально удобном и аккуратном виде.
Важно правильно вносить правку! Ознакомьтесь со стандартом и строго соблюдайте его.
Большие массивы текста делать в ворде. Работать только в шаблоне. Шаблон — на пульте. Страницы нумеровать.
Старайтесь исключить любую неаккуратность, это затягивает работу и не позволяет должным образом сосредоточиться на творческих вопросах.
Внимательно читайте вступление к главе (сводку главных задач). Иначе они отстанутся нерешенными.
Нужно снять с Мастера рутинную работу по сведению всех текстов и идей в единый результат. Для этого пусть каждый коллега возьмет на себя какую-то тему или проблему и отвечает за нее на протяжении всей работы, пока повесть не будет завершена. Суммирует все ценное по своей теме и отслеживает внесение этого в текст повести.
До и после работы над главой проводится «редакционный консилиум» (по скайпу или в рабочей тетради). На него выносятся концептуальные вопросы о персонажах и единой сюжетной линии.
По готовности главы в ней выставляется штампик:
Староста • Ведет «Недельку» • Проверяет тетрадки вместе с Мастером • Распределяет нераспределенные задачи • Информирует о новом • Дает втыки за неаккуратность • Отвечает на вопросы, консультирует, помогает коллегам.
Курсанты с уровнем N: • Имеют права доступа к редакторским инструментам всех курсантов, могут исправлять и комментировать их работы прямо в теле задания (подписываются своим ником). • Имеют доступ к оцениванию работ (при этом оставляют комментарий и указывают свой ник).
Каждый курсант может подготовить свой урок и выступить в роли Мастера.
Курсовые проекты «вытягиваются» из работы в потоке 10 естественным образом. «Ваша тема» — и есть тема вашего курсовика.
Пример 1. Маленькая правка. Показывается, что исправлено Господин Главный Редактор мгновенно вспомнил про своего племянника. Ведущий рубрики, жаждатель приключений, он же счастливый обладатель огромного рыжего лабрадора по кличке Чарли. Леха. Вот кто ему поможет!
(Было: Воистину: хорошая мысля приходит опосля. Господин Главный Редактор только сейчас мгновенно вспомнил про своего племянника. Ведущий рубрики, жаждатель приключений, он же счастливый обладатель огромного рыжего лабрадора по кличке Чарли. Леха. Вот кто ему поможет!)
Пример 2. Большой текст. Дается фраза ДО и фраза ПОСЛЕ. Новый текст выделяется цветом Потому что он всегда сосредоточен на важных делах. А важных дел у него — полным-полно. Школьная газета «Полундра»выходит два раза в месяц, издается группой школьников 13–16 лет, содержит новости из разных классов, рисунки, стихи, и другие проявления свободного творчества. Подбор материалов, их расположение, печатание — все это решается сообща. При газете имеется маленькая типография, которая выполняет «небольшие» «госзаказы»: печатает объявления, программки праздников, сборники для экзаменов, методички. И это не считая самой газеты, к которой пристегнуты несколько солидных приложений. Во-первых, это альманах «Стихи и прозы», где можно найти литературные шедевры (в будущем их 100% будут читать наравне с классикой), а также сборник исследовательских работ «Юноши питают науку», и, наконец, ежегодный фотоальбом «Окно в иллюминаторе». Но утром того необычного дня на «записочном» столе почему-то не было ни одной записки.
(Было: Потому что он всегда сосредоточен на важных делах. < …> Но утром того необычного дня на «записочном» столе почему-то не было ни одной записки.)