Пир Пьеро
Плошечка счастья
Украина — родина сала с чесноком, борща со сметаной и вареников с вишней. Вкусные и сытные украинские блюда распространились далеко за пределами своей родины. Однако так было не всегда. Кулинарные традиции появились только в XVIII веке и окончательно оформились к началу XIX-го — ведь именно тогда сформировалась территория Украины. А до этого блюда, оседающие в украинских желудках, были как две капли воды похожи на кушанья поляков и белорусов.

Рецепт:
Мука — 3 стакана
Сметана — 3 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Вода — 0,5 стакана
Картофель — 5–6 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Картофель и лук очистить, помыть. Порезать на кусочки. Вскипятить 2,5 л воды, посолить. Опустить картофель и лук в кипяток. Сварить до готовности, около 20–25 минут.
2. Лук репчатый почистить и помыть. Мелко нарезать. Растопить сливочное масло. Выложить лук, жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (4–6 минут).
3. Когда картофель сварился, слить всю воду. Сделать пюре. Посолить и поперчить, добавить 1/3 жареного лука с маслом. Хорошо перемешать. Остудить начинку.
4. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять, перемешать с солью. Добавить в сметану соду. Хорошо перемешать. Сметану с содой добавить в муку, перемешать и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто средней густоты. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.
5. Тесто разделить на 4 части. Раскатать часть теста в кружок (толщиной 1,5–2 мм), подсыпая по мере надобности муку. Стаканом выдавить кружочки.
6. На середину каждого кружочка положить не полную чайную ложечку картофельной начинки. Край вареника тщательно защепить.
7. Налить в кастрюлю воды. Вскипятить. Посолить. Выложить порцию вареников. Слегка помешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варить вареники с картошкой 2–3 минуты после всплывания.
8. Готовые вареники с картошкой вынуть шумовкой в тарелку, полить сливочным маслом, посыпать жареным лучком.
Фото 1 из 1   Автор фото: Александра Дёмкина
    #651
 0 
29.01.2016 (jpg, 3,1 МБ)