Кулинарный театр или как мы вновь очутились в Петровском времени
Пирог с корицей
Чудесный пирог с яблоком и корицей.

Для теста:
500–600 г муки
20–30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
1–2 ч. ложки сахара (для сладкого теста — примерно полстакана)
около половины чайной ложки соли
Если пользуемся свежими дрожжами — прежде размешиваем их в теплом, 37–38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
Муку — просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске — если это нам удобно — или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше — минут 10–15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет — добавляем немного муки.
После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т. е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1–2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15–20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.
Начинка:
Всё очень просто. Берем 2–3 яблока(в зависимости от размеров); режем на 4 части; убираем серединки; затем, режем дольками и выкладываем на тесто. Выложив, посыпаем весь пирог корицей и кладем в духовку на 20 минут
Фото 1 из 1   Автор фото: Александра Демкина
    #651
 0 
02.02.2015 (jpg, 2,2 МБ)