Закончить дежурство в тесном кругу за чашкой чая - это видимо уже традиция. Плюшки, печенье и торты — обязательное сопровождение чаепития. Сегодня мы открыли для себя трайфлы — кулинарный изыск, десерт, который вошел в современную жизнь. Как их готовить и почему они на нашем столе, мы узнали у руководителей нашего школьного творческого объединения
Алена Алексеевна, как Вам пришла идея праздника с трайфлами?
— Я люблю удивлять народ. Мы — одна, пусть пока маленькая, но семья. А семье — все самое лучшее! Из года в год мы чаевничаем с разными тортами. Так, на 23 февраля, мы печем большие торты (или заказываем) для наших парней. На последний звонок наши родители сделали подарок для выпускников в виде торта с огромным колокольчиком и всеми лицами ребят класса, включая классную маму. Вот и вас мы решили удивить.
Татьяна Евгеньевна (учитель технологии — прим. ред.), Вы любите печь? Вы готовили десерты для нас?
— Пеку я не часто, в силу занятости в школе. Однако, всевозможных креативных идей с тестом у нас много. На День матери мы со своими классами делали поделки из соленого теста. Со старшеклассницами мы пекли печенья пожеланий. Участвуя в проекте «Покормите птиц», мастерили экокормушки. На этот раз решили порадовать вас и себя и создали эти шедевры.
Как же готовить такие «вкусняшки»?
— Дело это совсем не хитрое и любой ребенок может приготовить трайфл. Необходимо иметь под рукой бисквит или печенье, фрукты, ягоды, крем или взбитые сливки. Все это складывается в креманку и вуаля!
Откуда пришло это название «трайфлы», и какие, по Вашему мнению, самые вкусные?
— Трайфл (trifle — в переводе «пустяк») — традиционный английский десерт. Я много информации нашла об этом блюде и могу сказать, что рецепты трайфлов встречались в одной из книг еще в 1596 году. Позднее, он был немного изменен и получился тот самый трайфл, который мы сегодня с вами кушаем. Моими самыми любимыми являются клубничные с ванилью (но сейчас не сезон) и кофейно-банановый трайфл.
Вы, как учитель технологии, вполне могли бы стать кондитером. Не задумывались над этим вопросом? Как Вы считаете, чтобы делать такие кулинарные шедевры, нужно призвание?
— Я бы не смогла печь круглые сутки. Кондитер — это специальность, работа. Я же пеку по настроению. По поводу призвания я вам так скажу: было бы здорово, если бы все выбирали профессию, которая им нравится и соответствует их способностям, а главное, доставляет удовольствие.
Алена Алексеевна, вы бы хотели стать кондитером?
— Вряд ли из меня получился бы хороший повар. Если говорить о сладостях, я предпочитаю их кушать. Но сегодняшний опыт с трайфлами мне понравился. Я попробую порадовать ими своих домашних.
Сидя за компьютером и заполняя анкету рефлексии, я поймала себя на мысли: «Жаль, что дежурство подходит к концу! За время круглосуточной работы в редакции мы стали больше общаться с ребятами из других классов, узнали учителей совершенно с другой стороны, поняли, что жизнь в городе кипит, а посиделки за чаем позволяют нам найти консенсус в трудных ситуациях. Работать на портале было интересно и сложно. Вот и конец! Теперь ожидаем разбор полетов. Волнуемся ли мы? Ну что вы! Мы — простые «акулята» пера. Не получилось в этот раз, получится в другой — я в этом уверена!