Услышав слово «школа», сразу же вспоминаешь про строгих учителей, огромный объем ненужной информации и уроки, которые длятся целую вечность! Но, оказывается, существует такая школа, где домашние задания в радость, а на уроке хоть и журят, но отметок не ставят. И хотя все школы закрыты на карантин, двери этой школы всегда гостеприимно открыты для каждого…
Здание ДЮЦ № 4 встретило меня приветливо. Уже хороший знак! Открыв дверь кабинета, с первых же минут окунулась в мир улыбок и добра. Так-так, ну чем вы меня сможете удивить? Я сама лидер по натуре, могу расшевелить любого, и креативных идей у меня хоть отбавляй.
Задание было простым. Надо назвать свой отряд, придумать девиз и сделать визитку отряда. И это за 10 минут, чтобы осталось время представить свое выполненное задание, посмотреть работу другой команды и обсудить результаты занятия. Сидя и наблюдая со стороны, я стала понимать, что не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. В группах, на которые разделились ребята, начались споры, кто-то перестал работать, а кого-то за уши было невозможно оттащить от творческого процесса.
Пока ребята готовили свои номера, на мои вопросы согласилась ответить юная, но уже (как мне показалось) такая опытная и даже мудрая девушка Ника, которая курирует занятия в школе вожатых. Основная цель данной практики, по словам Ники — развитие лидерских качеств молодых людей, которые будут в дальнейшем помогать воспитывать подрастающее поколение в оздоровительных и пришкольных лагерях. Идее этой уже много лет, пионервожатые были и в прошлом веке. Только сейчас ребята стали другими и требования к человеку, который будет их страшим товарищем, также изменились.
На занятиях учат высказываться, раскрываться и просто чудить! И на самом деле, что только не делают ребята при встрече. По словам Даши Петровой — ученицы данной школы, они поют, танцуют, занимаются йогой, лепят и шьют. Все встречи незабываемы и учат чему-то новому. «Мы снимали видеоролик ко Дню мамы, учили язык жестов и на нем пели песню для мам, шили елку (да, да не смейтесь!), делали поделки для маленьких ребят, ну, и, конечно же, много общались» — говорит Дарья. На вопрос, что запомнилось больше всего, она рассказала о конкурсе, который изменил кардинально ее саму и ее представление о жизни. Из простой и застенчивой девушки, она (по ее мнению) превратилась в открытую и активную, способную изменить мир вокруг к лучшему. Ее участие и победа в конкурсе «Абсолютный бренд» дали веру в себя и показали, что есть те люди, которым можно доверять и которые непременно помогут. «Ника очень сильно ругала меня, но и направляла в конкурсе, предлагала много идей, репетировала с нами. Конечно, это победа моей команды, но я очень благодарна Нике и встрече с ней».
Я попросила ребят продолжить предложение: «Ника — это…» и все, как один, ответили, что она — генератор идей, вдохновитель и хранитель их вожатского очага. У «зайцев» (как ласково Ника называет своих подопечных) есть «мама-зайчиха», которая считает самым важным делом своей жизни именно эту школу (а она, по словам «зайцев», увлекается танцами, поет, рисует, посещает дом престарелых, где занимается досугом бабушек и дедушек). В свой 21 год она — настоящий педагог-новатор, который нашел общий язык с подрастающим поколением и сделал школу местом познания, радости и успеха. «Может, мне тоже записаться в зайцы?» — подумала я.