Кинематограф — это огромный пласт в культуре человечества. И хотя ему только-только стукнуло сотня лет, в его истории уже есть белые пятна и спорные моменты. Сегодня мы лишь прикоснемся к истокам и к некоторым «вкусностям» кино
Официально кинематограф (тогда он был «синематографом») появился в 1895 году. Но самые первые фильмы начали снимать еще за несколько лет до этой даты. В 1888 году француз Луи ле Принц, который проживал в Англии, снял самую первую кинокартину в мире. Она получила название «Сцены в саду Раундхэй». Это секунды, но уже кино! Картина получилась благодаря новой для той эпохи технологии — это запись на бумажную пленку, которая была покрыта фотоэмульсией (фотоэмульсия — светочувствительное покрытие фотоматериалов). Потратьте пару секунд на просмотр, ссылка ниже. Это с него все и началось!
А самый первый официальный фильм в мире— это «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», который был снят в 1895 году. Это документальная лента, которую сняли и показали братья Люмер.
Самый первый звуковой фильм был снят в 1927 году и получил название «Певец джаза». В то время звук записывали по технологии «Вайтафон». Звуковое сопровождение фильма записывалось на граммофонную пластинку, которая воспроизводилась проигрывателем, синхронизированным с кинопроектором общим приводом. Режиссером на эту картину был приглашен Алан Кросланд. Звук записал Джордж Гроувз. Съемки этого шедевра обошлись Warner Brothers в 422 тысячи долларов. Посмотрите ее. Эта «гигантская» кинокартина займет две с половиной минуты вашего времени.
Но еще раньше в 1912 году вышло в свет огромное творение Свидетелей Иеговы. Речь идет о «Фотодраме творения» — специальном проекте, в которой кинокадры совмещались со слайдами, и показ сопровождался музыкой и записанными на грампластинках лекциями. «Фотодрама» длилась около восьми часов и была разделена на четыре части.
Первым мультфильмом считается — «Фантасмагория», но споры о первенстве продолжаются и, вероятно, не стихнут еще годы. Мультфильм «Фантасмагория» нарисовал французский художник-карикатурист Эмиля Коля. Публике картину показали 17 августа 1908 года. Для создания полутораминутной ленты было нарисовано более семи сотен рисунков.
Спецэффекты родились почти сразу с зарождением кинематографа. Первым фильмом, в котором спецэффекты играли существенную роль, считается двухминутная лента Мельеса «Замок Дьявола» (вышел на экраны в 1896 году), в которой зрителю были продемонстрированы появления, исчезновения и трансформации людей и предметов в антураже готического замка.
Вышедший в 1977 году фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда» стал настоящим событием в кинематографе, в том числе и по части спецэффектов.
На новую высоту поднялось развитие спецэффектов благодаря выходу блокбастера Питера Джексона «Властелин Колец» (2001–2003), где впервые были и применены, и соединены в один фильм невиданные по тем временам эпизоды компьютерной графики.
Ну и на последок про самый дорогой фильм, который был снят в кинематографе. Считается, что это «Пираты Карибского моря: на краю света». На производство фильма было потрачено рекордные 300 миллионов долларов, а заработала картина в три раза больше — 960 миллионов долларов.
Но экранизация знаменитой книги «Война и мир», которую снял Сергей Бондарчук в 1967–68 годах, до сегодняшнего дня уверенно держит первенство по затратам на производство. Напомним для полноты картины, что фильм был сделан в четырех частях. Так вот, если опираться на цены конца 60-го года прошлого века, проект обошелся в 100 миллионов долларов, и если пересчитать сумму на цены на сегодняшний день, то получается около 700 миллионов американской валюты.
Смотрите кино — это настоящее искусство!