Зачем люди поют? Наверное, они получают от этого удовольствие. А если у них нет слуха или голоса?! Тогда они поют плохо. По словам руководителя хоровой капеллы мальчиков Александра Михайловича Жуковского, слух можно развить, и тогда человек будет петь лучше и получать эстетическое наслаждение
Узнав о дежурстве по городу нашей редакции, Александр Михайлович пригласил нас на репетицию капеллы и показал работу сплоченной команды, которая, благодаря руководству активного и преданного своей профессии мэтра, не имеет конкурентов в соседних городах и весях. Мы с трепетом готовились к интервью и вот что у нас получилось!
Александр Михайлович, во-первых, хотим поздравить вас с наградой от президента Российской Федерации за заслуги в области искусства и выражаем восхищение вашей работой. Как прекрасно поют мальчики! Расскажите немного о коллективе.
— В этом году коллективу исполняется 32 года. Срок большой, и достижений у нас много. Ребята работают ежедневно, развиваются духовно и творчески. Мы много говорим об истории и патриотизме. Уже 23 года мы поем духовную музыку, и это является основополагающим в нашем творчестве. Надежда на Бога (указывает на икону Николая Чудотворца), это то, что помогает нашему коллективу преодолевать трудности. Представляете, мы с ребятами даже посетили церковь Святого Николая Чудотворца в Демре в Турции, где хранятся его мощи и исполняли наши произведения прямо у гробницы. Это и есть высшая связь с Богом.
Ваша капелла часто выступает в храмах?
— Достаточно часто, и для нас это значимо. В храме Христа Спасителя мы выступали 4 раза (фотография капеллы и Алексия II украшают репетиционный зал). Скоро будут выступления в Ильинском храме Иванова. Мы большие почитатели этого храма, потому что там удивительная акустика и прихожане оценивают наши выступления очень высоко. Кроме того, вы представляете, как выглядят юноши в стихарях (церковная одежда), красавцы! А капелла (пение без инструментального сопровождения) — это высшая степень искусства и когда ребята поют в церкви — это ангельское пение! Мы также поем военную тематику. Когда мои парни исполняют «Прощание славянки» зал встает! Я считаю, что они — будущие защитники страны. Поэтому мы дружим и сотрудничаем с военными. Так, на столетие Тихоокеанского флота в 2006 году мы с ребятами были приглашены на другой конец страны и посетили подводную лодку, где пели наши военные песни. Высшие чины были настолько впечатлены нашим творчеством, что каждый парень и я получили именные награды (показывает крест), которые были освещены на глубине 100 метров под водой.
О наградах. Вы ведь являетесь почетным гражданином города Иванова. Как вам удалось им стать?
— Это не мне! (Смеется). Я рад, что все, что я делаю, видит народ. Вся моя жизнь связана с музыкой и детьми. Видимо, это и стало важным, чтобы меня выдвинуть. Несомненно, это ко многому обязывает, но видит Бог, я стараюсь! Вот орден Сергия Радонежского также говорит о заслугах моего коллектива. Я был награжден золотым знаком «Триумф» (единственный среди учителей и музыкантов города).
Значит, музыка и преподавание — это ваше призвание? Как так получилось, что вы стали музыкантом?
— Выбор у меня был небольшой! В период моего детства с фронта отец привез аккордеон, и я очень быстро его освоил. В школе создал свой ансамбль. Затем поступил в музыкальное училище и окончил Минскую консерваторию. Я хотел свою жизнь связать с армией и стать военным дирижером, но по состоянию здоровья мне это не удалось сделать. И я даже этому рад! Я очень люблю свою работу и для своих подопечных я не только учитель, но и друг!
Поделитесь планами на ближайшее будущее вашей капеллы?
— Мы живем в трудное время, и хотелось бы больше финансовых вливаний в развитие коллектива. Идеальным было бы посещение Берлина и выступление у стен Рейхстага 9 мая, в День победы. Было бы здорово посетить Америку и показать наши вокальные данные, но как вы понимаете, отношения между нашими странами в данный момент не самые лучшие, поэтому планы приземленные. В апреле у нас будет большой отчетный концерт. Обязательно приходите! Пока же парни живут воспоминаниями об участии в закрытии Олимпийских Игр в Сочи, в Кремле (где сам Владимир Владимирович Путин представил наш коллектив), на дне России в Крыму, в Большом театре и в МДЦ «Артек». Воспоминания обо всех этих мероприятиях дают стимул развиваться дальше и верить, что дальние страны нам тоже покорятся.
Вы всегда за работой. Время на семью, на хобби есть?
— В моей семье знают, что работа — на первом месте. Однако, про семью я не забываю. Семья и хобби — это то, что дает силы, воодушевляет и восстанавливает. Я люблю фотографировать, рыбачить. Вот, буквально на прошлой неделе поймал щуку на 3 килограмма. Пусть с семьей я не провожу много времени, но своих подопечных учу, что семья — это тыл. Из поездок ни один не приезжает без подарка для матери — это закон!
Есть ли отбор при поступления в вашу капеллу?
— Отбор существует, не буду скрывать. Но это не значит, что мы берем только тех, у кого есть слух! Да, несомненно, талант нужно развивать. Без работы талант можно загубить. У нас есть масса примеров, когда усердие и желание давали великолепные результаты. Кроме того, музыка сама по себе развивает. Не случайно, японцы доказали, что те, кто играет на музыкальных инструментах двумя руками, быстрее схватывают и понимают. Когда работают две руки, работают оба полушария головного мозга. Это огромная зарядка для ума. Ну и дисциплина! Парни сюда приходят работать. Да, самые одаренные дети получают стипендии. Конечно, деньги небольшие, но сам факт того, что двенадцатилетний мальчишка имеет свои карманные деньги, придает значимости нашему делу.
Александр Михайлович, с девочками желания поработать не было?
— (Улыбается). Я говорил вам, что в школе у меня был ансамбль и потом я имел возможность поработать с девчатами. Для меня парни — более преданные! Да и многие известные произведения написаны исключительно для юношеских голосов. Многие из тех, кто отучился, привели своих сыновей, понимая, что плохому здесь не учат, а приучают к работе. С девочками, по моему мнению, труднее!
Не все мальчишки согласятся петь такие песни. Как вы оцениваете духовное развитие современной молодежи?
— Когда Владимир Владимирович представлял наш коллектив в Кремле, он сказал: «Вот настоящая молодежь нашей страны: они ценят прошлое, верят в Бога и не забывают о патриотизме». Я полагаю, что патриотизм, духовность и классика — три кита правильного развития человечества, не только молодежи.
Удивительно, что в конце интервью Александр Михайлович поинтересовался у членов нашей редакции, что мы думаем о данной встрече, о репетиции, о его работе. Встреча с прекрасным заставила меня задуматься о будущем, захотелось послушать классическую музыку и даже зайти в храм…
P.S. Александр Михайлович является членом Общественной палаты Ивановской области, членом совета по культуре при губернаторе Ивановской области, членом художественного совета департамента культуры и туризма Ивановской области, почетным членом Всероссийского хорового общества, почетным профессором Ивановской государственной медицинской академии. О своих регалиях он говорит неохотно, считая своим призванием музыку и работу с детьми. Желаем ему и его коллективу дальнейшего процветания и ждем новой встречи на концерте. Если у вас в городе будут концерты хоровой капеллы мальчиков под управлением Александра Михайловича Жуковского, смело идите и получайте удовольствие! Проверено на себе.