«Не стоит село без праведника», — помните известные слова нашего знаменитого земляка? Пожалуй, тем более трудно устоять без веры православной чудесному и славному городу, коим является Кисловодск
И неудивительно, что первую святыню в честь Святителя и Чудотворца Николая устроили здесь первые поселенцы в одном из помещений крепости в 1803 году. А уже через четырнадцать лет неподалеку от нее по проекту братьев Бернардацци возвели деревянную Свято-Никольскую церковь, куда на большие праздники семьями стекались жители постепенно разрастающейся слободы.
К концу века город значительно преобразился, его украсили великолепные прочные строения, и старая церквушка уже выглядела не слишком роскошно на их фоне. Поэтому казачий генерал И.И. Сафонов, отец всемирно известного музыканта, ратовал за строительство каменного собора. Оно длилось пять лет и 4 ноября 1888 года, в честь 900- летия принятия христианства на Руси, состоялось освящение белокаменного трёхпрестольного Свято-Никольского собора.
В 1900 году с западной его стороны соорудили трёхъярусную колокольню. В огороженном некрополе хоронили священников и мирян. Там же есть семейные погребения — склепы Сафоновых и Ярошенко. Казалось бы, ничто не могло прервать здесь мирного и спокойного уклада: благостных служений, проповедей и молитв, если бы не указание советских властителей, которым его существование на кисловодской земле оказалось неугодным. В первый осенний день 1936 года собор сравняли с землей.
И только спустя 55 лет воссоздали Свято-Никольский приход, задумались о возрождении храма. В 1993 году заложили первый камень, а 22 мая — в день празднования перенесения святых мощей Святителя и Чудотворца Николая, в 2008 году Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский и правящий Архиерей — Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершили чин великого освящения воссозданного собора. В храме много чтимых икон. Одна из почитаемых — икона Святителя и Чудотворца Николая с частицей его Святых мощей, уцелевшая при разрушении собора в советское время.
Другая «старая» церковь в Кисловодске построена в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в 1905 году в знаменитой Ребровой балке. За красивый архитектурный ансамбль и цвет кирпичной кладки в народе она называлась Красной. А еще — Шаляпинской, потому что известный русский певец Федор Шаляпин, приехавший на курорт, пожертвовал на ее строительство немалую сумму денег. После сноса Свято-Никольского храма верующие люди еще до весны 1965 года ходили на службы, крестили детей в Красной церкви, пока ее не постигла та же участь.
Нелегко она возрождается, но уже не без помощи благотворителей ярким блеском сверкают на солнце золотые луковки куполов, освященные четыре года назад Епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Из-за ее расположения на возвышенности центральной части города они видны далеко окрест. Звуки благовеста разносятся во все концы, напоминая верующим о начале богослужения. И спешат они сюда не только в выходные, но и будние дни, чтобы прикоснуться к вечности и святости, способной успокоить и дать силы на свершение новых дел. Службы пока проходят в маленькой церквушке, которую построили здесь в 1996 году.
Уникальная судьба у Крестовоздвиженского храма. Он, пожалуй, единственный, который, благодаря стараниям настоятеля, отца Сергия Лиманова, возвели при Советской власти. Его строительство приурочили к тысячелетию крещения Руси. Расписывали храм на протяжении десяти лет. Он — один из самых посещаемых православными прихожанами.
В дни празднования 200-летнего юбилея Кисловодска и Кавказских Минеральных Вод освятили часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая на железнодорожном вокзале. Здесь регулярно молятся о путешествующих.
Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского существует на территории санатория «Вилла Арнест» с 2009 года. В Центральной городской больнице работает храм в честь Иверской иконы Божией Матери.
Въезжающие в Кисловодск на автомобилях обязательно заметят справа часовню в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Отделочные работы завершились в ней в 2012 году.
Два года назад в нашем городе началось строительство храма в честь святителя Луки-исповедника, который должен стать духовной основой будущего инновационного медицинского центра. На цокольном этаже будет расположен музей российской медицины с библиотекой.
Кроме православия кисловодчане с уважением относятся и к другим верам — католической (в 1997 году распахнула двери Армянская церковь) и к мусульманской (неподалеку от Свято-Никольского собора построена трехэтажная мечеть).