Новости
31
01.2016
№ 9872
Пир на всю редакцию    [ 1 ]




Плюшки, пышки, пироги — чего только не увидишь на столе XVIII века. Спешите прочитать, как именно в этом году кулинарили Пьерошки!

Каждый год 29 января Пьеро с друзьями устраивают пир на всю редакцию в честь петровской реформы азбуки. В целом кулинарный подиум — это и праздник, и повод спокойно пообщаться за чашечкой киселя, и возможность накормить любимых руководителей, которые живут в вечном цейтноте из-за тетрадок, портала и нас.

Мероприятие ответственное, готовимся заранее: подбираем рецепты соответствующей эпохи, обсуждаем наряды, ищем посуду. Традиционно составляем меню, распределяем, кто что будет готовить, а это — отдельный номер нашего концерта! Мука, ножи, кастрюли — дело ответственное. Так вечером 28 генваря на многих кухнях России готовятся блюда XVII–XIII веков. Это вам не макароны в воду засыпать.

На торжество оделись мы по-простому, в рубахи русские. Закусили капустой квашеной с маслицем. Не по-крестьянски, а по-царски угостились икрой заморской, баклажанной. Также за нашим столом была возможность отведать суп щавелевый, гречневую кашу с морковью. А вареники с картошкой сами так в рот и залетали — вот чудо — только успевай считать!
Эх, широка же душа русская: сначала трудишься на просторах портала, пока семь потов с тьютора не сойдет, а там с чистой душой и немалым аппетитом отправляешься орудовать ложкой, да так, что аж за ушами трещит. На совесть откушав горячего, переходим к пирогам — главному украшению стола. Диво как хорош пирог с капустой и яйцом, лучше любого лакомства заморского. Самые прозорливые заметили треугольные пирожки с луком и расстегаи с семгой, а самые мудрые — и те, и другие одновременно, ведь так еще вкуснее. Все жуют, причмокивают, попивают кто квас, кто кисель. «Идиллия!» — иной раз подумают наставники: дети не кричат, ничего не ломают, к тому же трудятся не покладая ложек во благо издательства. Так дело дошло до сладкого: блины со сметаной и ягодным вареньем, ватрушки и петушки на палочках, радость детская.

Каждый остался доволен: и приготовил блюдо вкусное, и отобедал как полагается, и с товарищами поговорил да посмеялся. Вот и сказке конец, а кто кушал — молодец!

А теперь работать. Изрядно подкрепившись, хорошо бы песен спеть (да-да, мы тоже вспомнили про «Щас спою»), так что прямо из-за стола отправились гимн обеду сочинять — благо после нашего обеда на вдохновение жаловаться не приходилось. С блюдом дня тоже определились — тут нам первые «Ведомости» подсказку дали. Мужу ИС было дано задание приготовлять плов, который получается у него прекраснейшим образом. Задание про фильмы натолкнуло память на песенку «Фильм, фильм, фильм», которая тут же модифицировалась в посвящение плову. Да и за плакатом дело не стало.

Попотеть пришлось с вкусными историями. Героев выбираль долго, спорили. Но сошлись на том, что историческая привязка обязательно должна быть. Так появился Сахар Сахарович и Кофий Прокофьевич. Первый обязан своим появлением тому, что Петр Великий в Кремле открыл Сахарную палату, а в 1719 году в Санкт-Петербурге Павел Вестов (первый русский сахарозаводчик) открывает завод по обработке привозного сахара-сырца. Сахар был исключительно тростниковый в это время, поэтому и наш Сахар Сахарович тростниковый. Петр Первый так воодушевился, что уже в 1721 году запретил ввоз сахара, потом, правда, заменил запрет на 15% пошлину. Белый очищенный рафинад считался идеальным продуктом и ценился довольно высоко. Так наш Сахар Сахарович принял дворянское звание и именуется Его величеством.

Кофий Прокофьевич тоже непрост. Хотя «кава» упоминается еще в «Повести временых лет», широкое его употребление началось именно в Петровскую эпоху. Царю этот бодрящий напиток полюбился в Голландии настолько, что кофе стал обязательно подаваться на общественных собраниях. После этого российские аристократы принялись с усердием кофе потреблять, чтобы царю угодить. А там и привыкнуть недолго.

Про финики вы, конечно, сами догадались. Не могли мы обойти вниманием пароль Лехи и Пусякина. Тем более, что сезон сейчас, а финики — просто кладезь микроэлементов и клетчатки.

Ремейки вкусных моментов пока не сняли, зато вспомнили много киноцитат. Вот такая насыщенная кулинарная жизнь у Пьеро получилась!

P.S. Смотрите наше видео «Кофий Прокофьевич», а «Сахар Сахарович» и «Финики созрели» ищите в нашей тетрадке!

Александра Демкина, Ирина Давыдова, Пьеро, #651, Москва / фото: Алексндра Демкина

  Пир Пьеро (27 шт.)     Для просмотра кликните на картинку
   Комментарии (1)  
 
Помощник (Оргкомитет)1:16 1.02.2016 | № 89434
 
 0 
 
 0 
Комментарий к новости 9872
Супер! Титры в конец! Или вооще без них!
 
 
Комментарий к новости Пир на всю редакцию
 
Большая игра  |   Новость  |  Рубрика «Малая большая игра»  |    
Ссылка на новость: https://lyceum.ru/n/9872   Ссылка на новость в ленте: http://lgo.ru/news/index.htm?ntype=6&id=9872
 
 1