Давным-давно на кавказской земле жили нарты. Они занимались земледелием и скотоводством. И вот однажды наступила засуха, которая задушила все родники и пастбища
Тогда бродил в этих местах путник, ослабленный от жажды. Подойдя к одному дому, он попросил напиться, и хозяин дал ему последний стакан. В качестве благодарности путник повел его в горы. Там он ударил посохом в землю и полился чудесный напиток, который исцелял болезни, давал силы и приносил радость.
Воду стали называть нарзаном, что переводится как «богатырский напиток». Его слава росла из года в год. К месту, откуда он зародился, стекалось все больше и больше желающих испробовать его целебные свойства. Уже после нескольких стаканчиков, испитых из чуда-источника люди отмечали, как улучшалось их самочувствие. Так появился в 1803 году новый город-курорт.
Его название родилось само собой — Кисловодск — по вкусу напитка, который привлекал сюда жителей всей России. Сначала у скважины соорудили две обтянутые холстом временные галереи, где отдыхающие могли укрыться от дождя и палящего солнца. Затем архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци предложили проект каменного здания, по каким-то причинам не воплощенного в жизнь.
Строительство Нарзанной галереи, которое украшает город солнца и в наши дни, началось по плану Самуила Уптона в 1848 году и завершилось через десять лет. Архитектор соединил под одной крышей источник, галерею и купальни. Сохранилось впечатление начальника канцелярии наместника Кавказа В.А. Инсарского, побывавшего здесь в 1859 году: «При входе в галерею кипел в обширном и глубоком бассейне знаменитый нарзан, окруженный толпами мужчин и дам. Особые служители бросали на каких-то тесемках стаканы в бассейн, мгновенно вытаскивали их и подносили наполненные кипучим нарзаном ожидающим… Я тоже попробовал этого подношения и сразу выпил несколько стаканов этой освежающей, истинно живительной воды».
В честь столетнего юбилея курорта в городе открыли Главные нарзанные ванны, и водные процедуры стали преимущественно принимать там.
В 1894 году в одном из помещений галереи оборудовали розливную — прототип нарзанного завода. От нее проложили рельсы, и трудно представить, что даже в Кисловодске когда-то ходил трамвай, транспортирующий готовую продукцию на товарную станцию. Розливная проработала до конца 1930-х годов.
Десятилетием ранее рядом с галереей построили бювет, получивший название Народный или Придорожный. В любое время дня и ночи каждый желающий мог напиться целебной воды, позже его закрыли.
До сих пор Нарзанная галерея — одно из красивейших грандиозных строений Кисловодска, которое словно храм, где текут целебные воды. За сотни лет они не утратили своих исцеляющих свойств, чему есть многочисленные подтверждения исследователей.
Каждый день сюда приходят тысячи посетителей, чтобы принять бесценный природный дар. Нередко заглядывают и местные жители. Одни, согласно показаниям, набирают в кружки сульфатный, другие — доломитный нарзан. Смешивать эти два прямо противоположных по составу питья нельзя, так как можно нанести вред своему организму. Медики рекомендуют употреблять их строго натощак за 30–40 минут до еды. А вот общий нарзан нейтрален по составу, его разрешается пить как столовую минеральную воду — и перед едой, и после.
Никто не будет спорить, что кисловодский нарзан — настоящее чудо нашего региона. Это подтвердили и жители Ставрополья в проводимом в прошлом году интернет-опросе ко Дню края, отдав свой голос за него. И любой кисловодчанин гордится этим богатством, подаренным природой, источником, к которому стремятся люди со всех уголков нашей необъятной Родины, который дает им надежду на выздоровление.
![#Акция Дежурный по городу Марафон школьных СМИ](/img/marafon/dez_ks.png)