Сегодня здесь царит мир, летом тихо шумит зеленая листва, а заснеженной зимой хрустит снег под ногами… Это место — воплощение истории города. В честь Малахова кургана названы улицы и станции метро не только в городах России, но и во Франции, и Великобритании
Во время первой обороны Севастополя в 1854–1855 г. г. на кургане было 9 батарей. На них установили корабельные пушки, отлитые из чугуна весом от двух до семи тонн. Именно здесь в октябре 1854 г. был смертельно ранен руководивший обороной города вице-адмирал В.А. Корнилов, завещая перед смертью: «Отстаивайте же Севастополь!».
После той роковой осени наступила тяжкая, на редкость для Крыма суровая зима. С морозами, снегами, свирепыми северо-восточными ветрами. Обороной Севастополя уже руководил адмирал П.С. Нахимов. Он хорошо понимал, что от целости Малахова кургана зависело спасение или гибель города, поэтому в самые трудные часы обороны был рядом с его защитниками. 28 июня 1855 г. П.С. Нахимов был смертельно ранен рядом с оборонительной башней Корниловского бастиона.
Эта башня-донжон была центром защитных укреплений. Построенная в 1854 г., она участвовала в двух оборонах города. Сегодня здесь музей.
На ее вершине почти 60 лет назад 22 февраля 1958 г. был зажжен вечный огонь. Он был вторым постоянно действующим вечным огнем в Советском Союзе и вспыхнул от факела, доставленного из Ленинграда, с Марсова поля.
С высоты Малахова кургана можно любоваться чудесным видом на Севастополь, его бухты, Центральный городской холм и Корабельную сторону… и чувствовать дыхание истории совсем рядом, потому что на центральной аллее Малахова кургана в стужу и зной стоит немой свидетель двух оборон города — очень старое дерево. Это — миндаль, ему около 200 лет! Как символ неисчерпаемой жизненной силы, каждую весну из года в год он продолжает цвести и радовать глаз.
Приезжайте в Севастополь! Прикоснитесь к шершавой коре миндаля, послушайте его рассказ о героических защитниках города русской славы… Помним! Гордимся! Благодарим!