В русском человеке старше 25 лет, когда он смотрит на старые джинсы, борются три внутренних голоса. Первый говорит: «Джинсы — это мечта, они прекрасны сами по себе». Второй напоминает, что выбрасывать ничего нельзя. Третий утверждает, что из чего угодно и изоленты можно сделать вообще все, что угодно. Приведя это подобие на Билли Миллигана к общему знаменателю, получаем такую формулу: джинсы — мечта, которую нельзя выбрасывать, потому что из них можно сделать все, что угодно
Еще каких-то 20 лет назад подновлять вещи или делать из старой одежды новую умели практически все, кто хотел выглядеть модно. Дорабатывалось и доводилось до ума все: от блузок до косух. Тогда это еще не называлось модным словом «хендмейд», а мастер-классы по созданию авторских вещей передавались из уст в уста, в крайнем случае записывались от руки в тетрадочки. Не стояло за этим рукоделием никакого экологического смысла, лишь желание выглядеть индивидуально и красиво.
Однако была вещь, прекрасная сама по себе и не требующая никаких доработок. Максимум подогнать по росту. Её хотели надевать все. Их привозили из-за границы, а конкуренцию по степени желанности им могли составить разве что кроссовки. Вы уже догадались, что речь идет о джинсах. Помните, что говорят сослуживцы героини кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная», когда она приходит на работу в брюках из денима? «Смотри-ка: в джинсы уже облачились самые отсталые слои населения», — так они выражают уверенность, что у всех нормальных людей должна быть пара джинсов.
Сейчас джинсы есть в гардеробе практически любого человека. Появившись как рабочая одежда для фермеров-реднеков, они продолжают быть удобными, но надеваются теперь и в пир, и в мир, и в добрые люди. Можно увидеть джинсы разного кроя и цвета, стали использоваться украшения, вышивка, стразы… Этих хлопковых жильцов гардероба стало так много, что они не успевают изнашиваться или протираются в каком-то одном месте. Генетическая память выбрасывать их не дает, вот и лежат они на антресолях, ожидая лета, когда, обрезанные до шорт, отправятся на дачу.
Стоп! «Ведь может быть по-другому», — шепчет глубоко запрятанное в потребителя умение делать из одной вещи другую. Включаем воображение, добавляем вдохновение, ловим озарение, готовим материалы и творим. А если вы увлекаетесь рукоделием, то старые джинсы — просто незаменимая в хозяйстве вещь.
У нас было:
1) кусок ткани, вышитый в ирландском стиле когда-то давно, теперь уже и не припомнить зачем. Размер вышивки — 20 на 25 сантиметров;
2) левая штанина тех самых мужских джинсов, доведенных до состояния дачных шорт;
3) большой друг рукодельницы — пресс для установки люверсов и заклепок;
4) маленькие друзья рукодельницы: нитки, иголки, заклепки, кожаный шнурок, прочая фурнитура;
5) желание сделать сумку.
Когда начинаешь творить, главное — это увидеть что-то в том материале, с которым работаешь. Бывает, идея приходит сразу про декор вещи, и, как ни странно, от этой «вишенки на торте» строится выкройка и модель. Так было в нашем случае. Вышитый лоскут непременно должен был стать крышкой сумки-клатча. Поэтому левая штанина была сложена по шву, и из нее выкроилось тело сумки одним полотном. Теперь осталось пристрочить посаженную на подкладку и отутюженную вышивку и выполнить боковые швы. Не забываем о ремешке сумки — крепежи для кожаного шнура зашиваем в шов. Крепим заклепками шнур, выбирая необходимую длину. Вуаля, клатч готов!
Итог: забытая вышивка в деле, часть левой штанины обрела новую жизнь, а у вас есть новая сумка. Кроме того, два из трех внутренних голосов полностью удовлетворены и превратиться в Билли Миллигана вам больше не грозит.
О приключениях правой штанины читайте в следующей новости!