Вот и закончились каникулы и новогодние праздники. Опять приходится вставать рано утром в школу, на улице еще темно, поэтому просыпаться неимоверно сложно. Но, пересилив себя, ты встаешь в 7.00 утра, идешь умываться, а затем на кухню — ставить чайник. По инерции ты подходишь к окну и вдруг возле твоего дома, напротив твоих окон… пасутся три лося!
«Неужели я еще сплю?» — задаешь ты себе вопрос. Затем понимаешь, что это не сон и не галлюцинации, потому что на улице собралась уже куча зевак, которые окружили лосей и устроили им настоящую фотосессию. Следующая мысль: «Но откуда они здесь? Ах, да, наверное, пришли с Лосиного острова. Но почему? В лесу так много съедобных веток. Что они здесь забыли?»
Любуясь и не отрывая глаз от лосей, ты, стоя на кухне возле окна, пьешь чай, пытаясь побыстрее проглотить бутерброд, потому что тебе не терпится выбежать на улицу и сфотографировать животных. Ты уже предвкушаешь, как будешь в школе хвастаться перед одноклассниками, показывая им фотографии! Одеваясь и дожевывая бутерброд на ходу, ты быстро хватаешь школьный рюкзак, фотоаппарат и выбегаешь из дома.
***
На улице, во дворе твоего дома лосиха и два лосенка, не обращая внимания на папарацци, продолжают жевать ветки. Какие же они огромные, но в то же время кажется, что такие беззащитные! Однако подойти к ним близко ты не решаешься, зверь-то дикий. Поэтому ничего не остается, как любоваться ими в стороне. Длиннющие стройные ноги (да-да, именно ноги, лапами их назвать язык не поворачивается), забавные уши и добрые, но в то же время какие-то печальные глаза. Спокойствие лосей поражает. Такое впечатление, что они людей вокруг себя не замечают.
Эх, как жаль, что времени осталось мало, надо спешить, скоро начнется урок. Ты делаешь несколько фотографий и направляешься в сторону школы. Оказывается, из всей школы не только ты видел лосей. Животные бродят от одного двора к другому, но что еще удивительнее — они здесь же и ночуют.
***
С первой встречи с лосями прошло два дня. Взрослые утром идут на работу, дети в школу. По дороге всё так же встречаются лоси, но никого это уже не удивляет. Все быстро проходят мимо них, на секунду лишь останавливаясь и улыбаясь сохатым. Кто-то из прохожих даже сказал, что скоро мы начнем относиться к лосям, как к кошкам или собакам. И все-таки никого не покидает вопрос, почему они не идут обратно в лес?
Оказывается, по словам охотоведов, сейчас в городе животным куда комфортнее, чем в лесу, где много снега и сложно передвигаться. Кроме того, их покой постоянно нарушают лыжники и собаки. А в тихом московском дворике и дорожка вытоптана, и еда вкусная. При этом эксперты отмечают, что сами по себе лоси — не агрессивные животные, но все-таки, если они вышли в город, лучше к ним близко не подходить. Вести себя имеет смысл, как обычно: у людей своя жизнь, у лосей — своя.
Зимний корм лося — кора и ветки лиственных деревьев и сосны. Именно к такому корму приспособлен его желудок. Поэтому не стоит пытаться подкармливать животных капустой или булочками — им это вредно. Кроме того, приучать диких животных к подкормке в городе нельзя, иначе они так и будут ходить по дворам, а в городе лоси могут попасть под колеса машины или встретить стаю собак.
В Интернете пишут, что, если вы увидите в городе лося, нужно позвонить в отдел охраны Национального парка «Лосиный остров» по телефону (499) 268–99–98 или в Егерскую службу (495) 582–10–17.