Хотите почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов? А самурем, ищущим гармонию перед битвой? Может, вы хотели бы познакомиться с Двенадцатью месяцами и попросить их перенести вас в другие времена года? Все это, разумеется при должном уровне воображения, можно сделать, отправившись в Аптекарский огород на выставку «Мир в глиняной плошке»
Аптекарский огород — это исторически первый ботанический сад на территории не только Москвы, но и России. Он разбит по приказу хорошо знакомого нам по МБИ Петра Великого в 1706 году. Монарх повелел выращивать здесь лекарственные растения, что очень пригодилось Московскому госпиталю, а затем Медико-хирургической академии. Университет покупает бывший огород в 1805 году и ведает им до сегодняшних дней.
Волшебство начинается, как только вы добираетесь до сада. Пройдя через торговый центр, вы попадаете в другой мир: вместо загазованного проспекта с оживленным движением перед вами оказывается тихий уголок, где можно насладиться прекрасным видом, понаблюдать за птицами, расширить свой кругозор и знания в области ботаники.
Сейчас дендрарий укутан снегом и видит цветные сны, если верить Алексею Глызину. Зато в оранжерее деревьям не до сна: на них приходят посмотреть люди со всего города. Выставка называется «Мир в глиняной плошке». Речь идет вовсе не о съедобных плодах, хотя и они тут встречаются. Это о бонсай. Дословно это слово переводится как «выращенный в подносе», по научному определяется как японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в контейнерах, хотя можно выразиться и более поэтично:
Смотрю на веточки тонкие
И ствол коренастый —
Целый мир в глиняной плошке.
Неизвестный автор, XXI век
Кстати, пока идет выставка, можно поучаствовать в конкурсе хайку, написав трехстишие, посвященное бонсай.
Итак, мы в новой оранжерее, где расположены около 60 бонсай. Первое ощущение — ты в Японии. Циновки практически полностью закрывают от взгляда заснеженную Москву, звучит тихая японская музыка, а вокруг застывшие безмолвно-прекрасные деревья.
Немного акклиматизировавшись, немедленно поражаешься: при возрасте от 12 до 100 лет высота экспонатов не превышает метра. Начинаешь чувствовать себя Гулливером, попавшим к лилипутам. К счастью, из-за деревьев не показываются маленькие человечки и не пытаются вас связать, поэтому можно продолжить осмотр.
И вот тут-то появляется чувство, что ты не в оранжерее, а на поляне с Двенадцатью месяцами! Наливные яблочки сюда прислал Август, плоды красивоплодника и пироканты, чем-то похожей на нашу рябину, Сентябрь. Октябрь и Ноябрь украсили падуб и хурму, зимние месяцы взяли шефство над хвойными деревьями и заставили бук сбросить листья. Ну а один из буков уже во власти Марта — на нем появились почки. Апрель уговорил зацвести сливу, Май — земляничное дерево. Июнь и Июль подружились с азалиями, наделив их листья сочным зеленым цветом. Сказка да и только!
Выставка продлится до 24 января, так что у желающий разделить сказочные ощущения и погрузиться в волшебную атмосферу еще есть время. Торопитесь, Двенадцать месяцев ждут вас!