Порой мне снится один и тот же сон. Сон этот темный и страшный. Мне снится, что началась война. Война, в своем пугающем облике, война, захватившая все мои мысли и чувства. Я боюсь, стараюсь проснуться, пытаюсь думать во сне о хорошем, и тогда появляется он - красивый, молодой, как на рисунке. Родной, мужественный взгляд и едва заметная улыбка, он сразу берет мои руки, и мне становится спокойно, я знаю, что он закроет меня, он обязательно защитит меня
В прошлом году наша страна отмечала 70-летие победы над фашисткой Германией. Мы все, не сговариваясь, шли в бессмертном полку с нашими родными, высоко держа их портреты. И если можно было бы посмотреть на этот полк с небес, то у нас захватило бы тогда дух от количества погибших, пропавших без вести бессмертных героев этой войны.
Мы увидели бы наших отцов и дедов, гордо идущих по улицам родным городов и радующихся чистому и светлому дню. Они дышат молодым воздухом победы. Победы, которая пришла в наш дом. Они смеются, поют песни, они шагают с нами. И каждый солдат достоин отдельного рассказа. Я хочу рассказать о своем дедушке. О его любви к жизни, любви к искусству и любви к родному краю!
Когда в дверь постучалась война, ему было всего 16 лет. Он просился на фронт, но его не брали, ссылаясь на юный возраст, а когда в 1942 году пришла похоронка на брата Александра, на стол в военкомате лег комсомольский билет, и только после этого поступка он добровольцем попадает в «НКО» гвардейско-минометную особо секретную часть, где на вооружении находится легендарная «Катюша» — гроза немецких захватчиков.
С планами стать художником пришлось на время расстаться. Желание выгнать со своей земли «фашистскую заразу» стало первостепенным, а все остальное ушло на второй план. Сколько было всего за эти три года тяжелой фронтовой службы гвардии младшего сержанта, командира взвода, Рюпина Владимира. Горе и боль за вынужденное отступление и долгожданная, выстраданная победа
Мы отступали молча, шли на север
Шел командир, не в силах глаз поднять
Его спина согнулась словно кто-то
Хотел его к земле прижать
Он шел уставший, словно старец
Все повторяя: «Не пойму»
И мог бы кто тогда подумать, что девятнадцать лет ему
Красивый, молодой и сильный,
Хотя на сердце боль и грусть
Он распрямился, встал и крикнул в спину»
Я обещаю, что сюда вернусь!»
Победу встретил в госпитале, тяжело больной, но не сломленный. К молодому командиру приезжали его фронтовые друзья, но болезнь не отступала, и тогда к умирающему солдату было решено вызвать мать. Благодаря её заботе дедушка встал на ноги.
В домашнем альбоме хранится автопортрет деда, который он нарисовал, глядя в зеркало. Простой клочок бумаги пропитан войной и надеждой на победу. Рисунок очень дорог моей семье. Именно этого солдата я вижу во сне. А еще мы храним медали и орден Отечественной войны 2 степени.
Послевоенная жизнь Владимира Алексеевича Рюпина, была яркой и насыщенной: возвращение к своей мечте, учеба у известных художников, персональные выставки. После войны появилась и любовь, но это совсем другая история…
В 2001 году после тяжелой болезни не стало моего деда, но город, в котором я живу, помнит его. Я хочу так думать, потому что осталось много его работ, посвященных Нижнеилимскому краю. По его эскизам создан памятник — стела «Память о затопленных деревнях». Он автор герба Нижнеилимского района. Им выполнена уникальная экспозиция «Илимский острог — 17 век». Она создана собственноручно дедом из кедра. Эту работу сейчас можно увидеть в краеведческом музее Железногорска. Много работ в дар от Владимира Алексеевича получил музей имени А.Н. Радищева Железногорской школы № 5.
Спасибо тебе, дедушка! Спасибо солдату, освободившему нашу Родину! Спасибо тебе и низкий поклон от всех людей и от меня, твоей внучки!
Я не помню дедушку, стараюсь представить его рядом, хочу взять его за руку, как он меня во сне, и показать ему свой мир, ради которого он сражался.