«Замело мою Коломну,
Белым снегом замело,
Чтобы так мело, не помню,
Все вокруг белым бело…» (Д. Лик)
Новогодние каникулы… С каким нетерпением мы ждали этих сказочных дней. Предвкушение чуда, подарки, радость — все это непременно сопровождает новогодние праздники. Хочется провести эти дни не только весело, но и с пользой.
Вот и мы, немного устав от новогодней суеты, решили под конец каникул — 9 января — посетить один из древнейших и красивейших городов Подмосковья — Коломну. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью.
Коломна…Ко-лом-на…Каждый слог отзывается внутри нас колокольным звоном церквей и храмов, кружит голову ароматом яблочной пастилы и медовухи, отдается звуком ударов стальных мечей.
Пожалуй, редко какой город Подмосковья может похвастаться такой богатой историей, окутанной тайнами и легендами, связанными с известными именами России. Испокон веков Коломна — место сбора русской силы перед решающими битвами. Здесь Дмитрий Донской собирал дружины на пути к Куликову полю. Здесь Иван III отражал натиск крымских татар, а Иван Грозный формировал полки перед уходом на Казань. Как важный стратегический пункт, Коломна в начале XVI века была включена в оборонительную систему южных границ Московского государства.
О Коломенском кремле существует множество легенд.
Одна из красивейших и наиболее известных связана с Маринкиной (Коломенской) башней и Мариной Мнишек. Название башни погружает в легендарную историю Коломенского кремля, связанную с бурными событиями Смутного времени. В этой легенде вымысел очень тесно переплетается с правдой. Действительно, известная авантюристка Смутного времени, жена Лжедмитрия I Марина Мнишек жила после 25 июля 1611 года в Коломне: «А была за нею Коломна вся, а чины у нее были царьския все: бояре и дворяне, и дети боярские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася „царицею” ко всем бояром и воеводам». Марина с сыном от Лжедмитрия II пробыла в Коломне до июля 1612 года, когда к ней прибыл атаман И. Заруцкий. Ночью атаман грабит город и поджигает его.
В июле 1614 года Марина с сыном и Заруцкий были арестованы и отправлены в Москву из-под Астрахани. Если Заруцкий и пятилетний сын Марины были казнены, то относительно смерти самой Марины историки до сих пор не пришли к однозначному выводу. В Коломне живёт убеждение, что Марина Мнишек с сыном своим Иваном была замурована в Коломенской башне. Одни говорят, здесь она и умерла с тоски по воле, другие — что «обернулась вороной и улетела через окно-бойницу».
А вот что мы узнали от нашего экскурсовода. Однажды на экскурсию в Коломну приехали двое иностранцев. Насладившись красотой города и выслушав с большим интересом историю, связанную с судьбой Марины Мнишек, гости города отправились в отель отдыхать. Наутро они с нетерпением ждали встречи с экскурсоводом. Рассказанная ими история всех поразила. Оказывается, в эту ночь в окно гостиницы, где они ночевали, билась клювом ворона и человеческим голосом кричала, повторяя, «Please! Please!» И до сих пор, увидят рядом с Маринкиной башней ворону, и вспомнят о судьбе несчастной.
А еще мы в городе посетили Музейную фабрику пастилы. Герои сказки «Кот в Сапогах» нам рассказали о производстве такого вкусного и полезного продукта. Затем пришла очередь попробовать целых пять видов вкуснейшего лакомства. Пальчики оближешь!
Затем, после прогулки по Коломенскому Кремлю с почти тысячелетней историей, нас ждал гостеприимный обед. Полные сил, мы отправились на экскурсию в мини-зоопарк, а потом в Музей Калача, где нам рассказали о производстве этого изделия. Мы узнали, что значит «дойти до ручки» и «раскатать губу», а затем попробовали настоящий коломенский калач.
Домой возвращались мы довольные и радостные. Экскурсия в Коломну оказалась очень интересной, местами таинственной и запоминающейся, и даже январский мороз не смог нас напугать.
Наше стихотворение как воспоминание о путешествии:
Коломна… Город древний и прекрасный.
Январь привел нас в гости к чудесам.
Прозрачен воздух, свеж, и небо ясно,
Сквозь ветви елей солнце подмигнуло нам.
Снега укрыли храмов силуэты,
И поражают красотой дома,
Что сотни лет под верною защитой
Коломенского древнего Кремля.
Уютный уголок нетронутой природы,
Воспоминания мы увезем в Москву!
Резные окна сквозь снегов сугробы
Как будто смотрят, приклонив главу…