Для обсуждения актуальной темы «Как сберечь коллективность» в редакцию «Четвертого измерения» города Заречного пришли ребята из газеты «Бок о бок» школы № 221, журнала «Лицеист» лицея № 230 и объединения «Городская детская Дума» Дворца творчества детей и молодежи
![#акция Единый день школьных редакций Марафон школьных СМИ](/img/marafon/akcia-edsr.png)
В самом начале разговора все присутствующие пришли к единому мнению: коллективность нужна. Молодые люди стремятся быть успешными, достигать высоких результатов в учебе, потом в работе. Всего этого можно достичь и в коллективе. С другой стороны, некоторые выступающие говорили, что в настоящее время личное для них становится важнее коллективного. Поэтому участники заседания стали активно обсуждать проблему противоречивых интересов современной молодежи, причины роста индивидуализма, думать о том, как сберечь коллективность.
Старшеклассники сразу начали говорить о своей занятости: репетиторы, постоянные репетиции и тренировки забирают все свободное время. А вот у ребят средних классов времени быть в коллективе больше. Они с удовольствием и пользой для себя и общества проводят его вместе. Приглашенные на заседание педагоги были едины в том, что современной молодежи следовало бы находить время, чтобы учиться работать в команде.
В ходе бурного обсуждения стало ясно: найти решение такой большой проблемы не так уж и легко! Но первые шаги на этом пути наметить было необходимо. Так каким же должно быть это решение? Большинство мнений свелось к следующему: у подростка есть своя цель в жизни, добиться ее можно с помощью коллектива, общих интересов. Работая в команде, решая общие проблемы, находя компромиссы, каждый в итоге получит то, к чему стремился.
Подведем итоги словами участника заседания Кирилла Лазарева: «Молодой человек обязательно должен понять, что такое коллективность. Если необходимо, то ему надо помочь почувствовать себя частью целого. Думаю, это могут сделать родители, родственники, педагоги».