«Кем быть?». Этот вопрос волнует не только меня, но и многих школьников. В рамках марафона школьных СМИ мы провели опрос среди старшеклассников, связанный с выбором будущей профессии. У нас в школе существует разделение на профильные классы: физмат, гуманитарный и медицинский. И я, как типичный среднестатистический математик, подсчитала перед началом опроса, что примерно по 30% опрошенных выберут работу в медицине, СМИ и инженерии. Посмотрим, так ли это?
Стоит отметить, что выбор профессии ─ одна из самых важных и ответственных выборов в нашей жизни. Именно он предопределяет дальнейшую судьбу человека. Выбрав по-настоящему любимое дело, человек становится чуточку счастливее остальных, и это видно сразу. Разве не печально, что так мало людей, любящих свою работу? Ведь большую часть своей жизни человек проводит за работой.
Трудно ли выбрать своё любимое дело? Только 45% опрошенных с уверенностью сказали, что определились со своей профессией. А это даже меньше, чем половина. Что же думают остальные 74 человека? 42 старшеклассника ещё не задумывались о своей карьере, считая, что «особых проблем не возникнет». Что ж, пожелаем им удачи. 32 участника опроса затрудняются ответить, не зная, «куда себя деть». И по большей части, это девятиклассники, у которых есть еще два года, чтобы ответить на важный жизненный вопрос.
Чтобы на него ответить, старшеклассники ищут различную информацию о профессиях и вузах, где можно обучиться данному делу. Один в поле не воин, и тем, кто еще определяется, явно нужна информационная поддержка. Ищут ее в основном в Интернете (81%). Некоторые, хоть их и меньшинство, упоминали учителей школы, вспоминали о встречах с представителями вузов, днях открытых дверей, об общении со студентами, в том числе и выпускниками нашей школы и о мероприятиях, проводимых школой.
Из года в год к нам приходят психологи с профориентационными тестами, проводятся встречи с представителями вузов и колледжей, выезды на предприятия. Удивительно, но почти для трети старшеклассников все это, похоже, остается незаметным, если они затрудняются ответить на вопрос, как часто в школе проводятся профориентационные мероприятия. Школа пытается помочь нам, а мы, как обычно, этого не замечаем. Конечно, если так относиться к получаемой от мира информации, то профессию выбрать очень сложно.
Вот мы и подошли непосредственно к вопросу, связанному с выбором профессии. Респондентам был предложен широкий спектр профессий. Попробуем составить топ-3 популярных профессий среди наших старшеклассников. Итак, барабанная дробь…
Третье место и 13% ответов ─ инженерия. (Даже не предполагаемые мной 30…)
Второе место поделили два вида профессий: научная деятельность и работа в СМИ, журналистика (15% ответов).
И, наконец, первое место с большим отрывом (целых 40% ответов) ─ медицина.
В общем и целом моя гипотеза подтвердилась, но я не ожидала такого отрыва медицинских профессий. Впрочем, ничего удивительного я не вижу: чтобы пойти в медицину, нужно много мужества и терпения, ведь только учиться этим профессиям нужно как минимум восемь лет. Конечно, такой выбор нужно делать осмысленно и как можно раньше.
Я полагаю, в таком сложном деле неплохо было бы спросить совета у старшего поколения. Однако треть опрошенных проявляет самостоятельность и отвечает, что они «не нуждаются в помощи родителей». 45% все же считают, что родители должны принимать участие в их выборе профессии. Что ж, конфликт отцов и детей — не новость. Пожалуй, хорошо, что хотя бы половина наших респондентов прислушивается к мнению родителей, ведь они старше и мудрее.
Опрошенные нами родители своих детей в ИТ-специальностях не видят, хотя половина из них считает, что эти профессии полностью соответствуют тем чертам, которыми должна обладать будущая профессия их ребенка. Для родителей это в первую очередь высокий уровень заработной платы (65%) и возможность самореализации (55%). Подростки оказались менее прагматичными. Для них важна возможность принимать самостоятельные решения (28%), приносить пользу обществу и общаться с людьми (по 15%), а высокая заработная плата лишь на четвертом месте. Только треть опрошенных подростков уверена, что сможет найти то, что ищет в ИТ-специальностях. Большинство же (60%) затрудняется в ответе на данный вопрос. Похоже, мои сверстники, несмотря на всю свою «продвинутость», не слишком много знают об этих профессиях, как вам кажется?
И все-таки человека выбравшего любимое дело, видно сразу. И дело не только в появившейся определенности. Наверное, приятно осознавать, что то, что ты делаешь, нужно тебе, как воздух. На лица людей, нашедших свое призвание, приятно смотреть. Надеюсь, так будет со всеми участниками исследования. Да что там, со всеми выпускниками! Удачи нам, ребята!