В наш век технического прогресса большими темпами набирает популярность робототехника. Каким будет наш мир через несколько десятков лет? Роботы смогут заменить человека или нет? Эти вопросы волнуют многих
Сравнительно недавно в научно-техническом отделе «Центра дополнительного образования детей» г. Усинска появился кружок по этому направлению. Мне удалось пообщаться с его руководителем Дмитрием Васильевичем Евтишенковым.
Дмитрий Васильевич пришел работать в научно-технический отдел год назад сразу после окончания школы. Ему удается успешно совмещать работу и учебу в университете, так как он обучается заочно. Дмитрий Васильевич сам совсем недавно был учеником Школы программистов, а теперь общается со своими педагогами, как коллега. Так как он молодой, энергичный и полный энтузиазма молодой педагог, ему доверили развивать кружок «Робототехники».
— Как давно действует ваш кружок?
Кружок «Роботехника» начал работу в Центре дополнительного образования детей с сентября 2015 года, благодаря помощи ООО «Лукойл Коми» у нас появилось 10 наборов роботов.
— Где Вы прошли обучение по данному направлению работы?
В декабре 2014 в Сыктывкаре проходили курсы по повышению квалификации по специальности «Робототехника», где нас обучали роботопроектированию.
— Какие наборы используются для конструирования роботов в Вашем кружке?
Младшая группа занимается на конструкторе «HUNA MRT3 1+2», средняя на «LEGO Mindstorm EV3».
— Какого возраста ребята занимаются у Вас?
В младшей группе обучаются мальчишки и девчонки с 14 класса, в средней 58 класс.
Чему учатся ребята?
В младшей группе упор делается на роботопроектирование, учащиеся создают машинки и роботов-спортсменов. В средней группе ребята занимаются соревновательной деятельностью.
— Какие у Вас планы на будущее, как у руководителя кружка?
Попробовать свои силы на соревнованиях в Сыктывкаре.
— Что уже умеют делать роботы, созданные Вашими учениками?
Младшая группа создала роботов-футболистов и настроила системную плату для дистанционного управления. У ребят средней группы роботы могут двигаться по линии, определять цвета, расстояние до предмета, а также перемещать объекты в пространстве.
Также своими впечатлениями поделились ребята, которые занимаются в объединении «Робототехника». Они рассказали, что благодаря таким занятиям смогли развить внимание и усидчивость. Пока они создают роботов по схеме, но в дальнейшем мечтают конструировать роботов, которые умели бы делать все! Кто знает, может быть через много лет, им удастся это сделать.
Я посмотрел, как созданные ребятами роботы двигаются и ездят. Мне кажется, что у ребят большое будущее, желаю им и Дмитрию Васильевичу успехов!