Если говорить о первом впечатлении, мы были поражены: стенды занимали, по виду, раза в три больше места, чем на любых подобных мероприятиях. А самое главное, каждый из них показывал что-то по-своему интересное и необычное. Описать все объекты, представленные вниманию посетителей, было бы просто невозможно, поэтому хотелось бы рассказать лишь о самом запомнившемся.
У входа на выставку мы заметили голограммы… Нет, не те неуклюжие говорящие изображения персонала в аэропортах или в кафе, а качественные, с полным эффектом присутствия изображения на совершенно плоской поверхности. Кстати, небольшая деталь для ценителей криминальных фильмов про Денни Оушена: одна из голограмм представляла собой то самое яйцо Фаберже, которое выкрали главные герои, используя похожие технологии.
Неподалеку всем желающим делали их же 3-D модели на компьютере, чтобы потом, когда-нибудь, при случае, каждый мог распечатать себя любимого на 3-D принтере. Однако очередь к стенду, растянувшаяся на многие метры нас остановила… Ведь впереди было так много других интересных мест! Но кое-что увидеть мы успели: всего за 30 секунд круговой съемки, во время которой очередного счастливчика крутят на специальной платформе на экране создается цветная модель. Портретное сходство гарантировано!
Раз уж мы заговорили про объемные изображения, 3-D принтеры, неизменные гости всех научных выставок тоже смогли нас удивить. Действительно, настолько правдоподобных цветных моделей компьютерных персонажей, знаменитых личностей и шедевров мировой архитектуры мы еще не видели! Можно было напечатать фигурку по любой модели, однако цены подобных услуг оставляют нам только ждать светлого будущего и надеяться на распространение этой технологии.
Пройдя немного дальше, мы смогли взглянуть на мир глазами робота. Да-да, именно робота, небольшого, приземистого и, надо сказать, достаточно шустрого андроида на колесах. При помощи специальных очков виртуальной реальности, явления, популярного на всей выставке, камер-глаз робота и джойстика посетители получили возможность прогуляться по ближайшим стендам, не сходя с места. Всю тяжелую работу вроде движения и осмотра экспозиции за них выполнил робот. Он сам передвигался вокруг, передавая картинку на экран очков и громко пища. Чем не картинка из рассказов о мире будущего? Однако к огнетушителю, к которому активно рвался робот, ведомый любознательностью юнкоров, его не подпустили: техника безопасности, все-таки…
Следующей нашей остановкой оказались, на первый взгляд, обычные качели, а на самом деле — симулятор дельтаплана. Поразительная статистика: четыре вылета — четыре сбитых дельтаплана. Правда, пока что своих… Стараясь не думать о том, что было бы, окажись на месте пилота я, уступил место слеующему участнику. Кто знает, может он будет удачливее…
Лазеры, будущее, научная фантастика… Все эти слова привычно ассоциируются друг с другом. Только вот технологии лазерной гравировки, представленной на стенде инжинирингового центра, уже более 10 лет! Как оказалось, печатать можно практически на любом материале: пластике, металле, картоне… «Но ведь не для этого нужны лазеры!» — безусловно сказали бы хором все писатели-фантасты прошлого века. Что ж, с обратной стороны стенда механический манипулятор скреплял детали при помощи похожего, только в разы более сильного, лазерного луча. Мало? А где тут любители компьютерных игр? Никому увеличить износостойкость оружия или восстановить старый меч не нужно? Теперь это возможно при помощи технологии лазерной наплавки и термоупрочнения.
Уже на обратном пути с выставки мы заметили в широком проходе тихий уголок с уютными пуфиками и мягким освещением. Неужели и здесь есть что-то научное? Да, здесь можно в безмятежной, полной спокойствия атмосфере почитать… книги по теории вероятности и математическому анализу, которые идеально вписались в атмосферу мероприятия: научно, инженерно и явно полезно на практике!